Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Российские денежные власти могут рассмотреть операции на вторичном рынке долга в случае "экстремального стресса", заявил замминистра финансов Владимир Колычев. Минфин и Банк России смогут сами покупать рублевый долг.
США рассматривают законопроект, который запретит американским инвесторам совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с российскими суверенными долговыми обязательствами, выпущенными через 180 дней после вступления американского закона в силу.
"Есть достаточно широкий спектр действий, который правительство вместе с ЦБ могут предпринимать. Во-первых, правительство довольно комфортно себя чувствует с точки зрения гибкости в программе заимствований. Если мы будем видеть, что в определенные моменты стресса на рынке, когда структура спроса на наши облигации должна приспособиться к новым условиям, например, потому что доля нерезидентов будет сокращаться или не расти, как она раньше росла, то в этом случае у нас нет острой необходимости давить на первичном рынке. Это, собственно, та тактика, которую мы применяли последний квартал. И это поможет рынку более гладко подстроиться к изменениям структуры спроса на рынке облигаций", - отметил Колычев, отмечает Reuters.
"Если мы увидим какой-то экстремальный стресс, когда за очень короткий период времени уровень предложения и спроса на рынке облигаций будет очень сильно дебалансирован, то могут рассматриваться и операции и на вторичном рынке. Они могут рассматриваться и Центральным банком в части его мандата по обеспечению финстабильности, если они увидят риски по этому фронту. И могут рассматриваться министерством финансов просто как заемщиком, которому может быть выгодно при определенных уровнях, по сути, погашать по более низкой цене свои заимствования", - пояснил Колычев.
Доля нерезидентов в ОФЗ сократилась до 27% (уровень 2016 г.).
"Конечно, есть политические ограничения, под которые иностранным инвесторам приходится подстраиваться. Но после того, как политический шум уляжется, инвесторы будут смотреть на риски и доходности.
И что они увидят в России? Они увидят риски с точки зрения макроэкономики, сравнимые с такими странами, как Норвегия, а доходности довольно интересные, для того чтобы в портфеле такие бумаги держать. И многие иностранные инвесторы и сейчас это понимают и, может, не будут ждать еще более высоких доходностей, перед тем как наращивать свой портфель", - заключил Колычев. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106496
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+