Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков обнародовал обзор, в котором констатировал, что индекс Московской биржи по итогам торгов 22 августа продемонстрировал рост на 0,23 процента, достигнув отметки в 2297,06, тогда как РТС упал на 0,63 процента – до значения в 1065,34 пункта.
Наиболее значимым фактором накануне стал для рынка сдающий позиции рубль. Основной силой растущего индекса МосБиржи оказались, следовательно, бумаги экспортеров:
- «Газпром» (плюс 0,6 процента);
- «Роснефть» (плюс 0,76 процента);
- «ЛУКОЙЛ» (плюс 1,06 процента);
- «НОВАТЭК» (плюс 1,63 процента);
- «Северсталь» (плюс 0,9 процента);
- «Норникель» (плюс 1,32 процента).
С начала текущего года индекс Московской торговой биржи показал рост немногим менее чем на девять процентов, тогда как российская валюта ослабла больше чем на 18. Специалист уточнил, что потенциал валютной переоценки сейчас остается, тем более, показатели ряда компаний улучшаются даже в твердой валюте.
На два процента поднялись в цене бумаги «Детского мира». Это произошло на фоне заявлений компании о том, что на выплату дивидендов в текущем году могут направить до 100 процентов прибыли, пояснил Андрей Кочетков.
Оправдываются, по его словам, прогнозы относительно того, что структуры, в капиталах которых есть АФК «Система» (плюс 0,83 процента), пойдут на повышение дивидендных выплат с тем, чтобы оказать материнской компании помощь в расплате по своим обязательствам, возникшим вследствие искового заявления «Башнефти» и «Роснефти».
Прибыль по МСФО у «Мечела» (плюс 3,71 процента) сократилась по итогам первого полугодия 2018-го на шесть процентов – до отметки в 4,7 миллиарда рублей. Размер консолидированной выручки компании вырос при этом на пять процентов, достигнув 157 миллиардов рублей. Аналитик компании «Открытие Брокер» отмечает, что результат этот не назовешь сильным, однако, некоторый оптимизм вселяет факт наличия прибыли у перегруженной задолженностями компании.
Члены совета директоров компании «ФосАгро» (минус 0,59 процента) рекомендовали дивиденды на уровне 45 рублей на акцию или 15 рублей на GDR по результатам первых шести месяцев текущего года. Датой дивидендной отсечки они рекомендовали при этом 12 октября. Поводами для роста на рынке могут выступить, по словам эксперта, как нефтяные котировки, так и иные сырьевые ресурсы, однако, оптимизм сдерживают, к сожалению, политические риски извне. Именно по этой причине участники рынка предпринимают попытки роста исключительно за счет валютной переоценки.
Что давит на рубль?
Рубль на протяжении торгов накануне заметно усиливал ослабление по отношению к доллару. Российский Минфин решил отменить аукционы ОФЗ вследствие неблагоприятной в целом ситуации на рынке, которую он в значительной степени сам, собственно, и сформировал.
17 и 20 августа российский Центробанк приобретал валюту в объеме 17,5 миллиарда рублей, что больше запланированного ранее уровня в 16,7 миллиарда. Следовательно, на рубль давят сейчас не только ситуация извне, но и Минфин, уверенно реализующий бюджетное правило.
Действия финансового ведомства специалисты характеризуют, впрочем, как довольно последовательные. Проектом бюджета на 2018-2021 гг. средний курс американского доллара на текущий год был заложен на отметке в 64,8 рубля. На период с 2021-го по 2025-й курс подняли уже до уровня 71,5, а с 2026-го по 2030-й год «американцу» прогнозируют район 77,1.
На обозримую перспективу экономисты призывают помнить об одной истине – не следует вести игру против Минфина и Центробанка, действующих в одном направлении. Из локальных факторов аналитики отмечают при этом информацию авторитетного агентства Reuters по «замораживанию» в Credit Suisse пяти миллиардов швейцарских франков российского происхождения. Стоимость барреля нефти перевалила, между тем, за пять тысяч рублей.
В преддверии старта сегодняшних торгов внешний фон был слабо негативным, говорится в обзоре Андрея Кочеткова. Соединенные Штаты и КНР не смогли удержаться от взаимных повышений пошлин, хотя еще накануне между ними стартовал переговорный процесс.
Нефть несущественно опускалась в цене, тогда как валюты сырьевых государств мира демонстрировали слабость. Соответственно, на старте сегодняшних торгов никто из экспертов не ожидал продолжения негативной динамики по рублю. Все единогласно указывали на то, что на фондовом рынке будет царить неуверенность. Слабый рубль в обозримой перспективе будет продолжать удерживать рублевый индекс Московской биржи от резких колебаний, резюмировали аналитики.