С момента вступления России в ВТО прошло шесть лет. За это время страна сумела закрепиться на зарубежных рынках и начать создание собственных торговых альянсов. Кроме того, эксперты отмечают и успехи российской дипломатии в разрешении споров в рамках организации. Впрочем, по мнению экономистов, на данный момент РФ реализовала далеко не весь потенциал членства в объединении. Для достижения более весомых результатов государству по-прежнему необходимо расширение несырьевого экспорта. Как изменилась торговая политика России с 2012 года — в материале RT.
Ещё в 2007 году руководивший в то время организацией Паскаль Лами заявлял о том, что ВТО не может стать многосторонним международным объединением без участия России. На этом фоне многие государства были всерьёз заинтересованы в принятии РФ в торговую группу. Вместе с тем размеры российской экономики и, соответственно, необходимость учитывать целый ряд её особенностей стали одной из причин затянувшихся переговоров. Об этом рассказал RT профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
17 августа 1998 года правительство России объявило технический дефолт по долговым обязательствам страны. Безудержный рост госдолга,...
«Когда принимают большую экономику и у внешних партнёров есть серьёзные интересы к её рынку, естественно, торг идёт очень жёсткий. Обсуждение шло в плане доступа на наш рынок широкого спектра товаров и услуг: финансов, банков, страхования, автопрома, авиапрома, фармацевтики, мебельной промышленности и других. Отдельно рассматривался и объём поддержки национального сельского хозяйства. По этим вопросам переговоры были довольно тяжёлые и длительные», — пояснил Портанский.
Кроме того, по словам эксперта, переговорный процесс тормозили конфликт Грузии и Южной Осетии в 2008 году. Тогда западные дипломаты отказывались идти на контакт с российской стороной. Но уже в декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, и 22 августа 2012 года страна стала 156-м членом организации.
Прорыв барьеров
После вступления в ВТО Россия получила свободный выход на все внешние рынки других участников объединения, в том числе США, ЕС, КНР и других. При этом, как отмечает Алексей Портанский, ни одно государство не вправе блокировать этот доступ без объяснения причин.
По словам эксперта, результатом членства России в ВТО за последние шесть лет стал рост поставок за рубеж целого ряда товаров, в частности продукции сельского хозяйства. Как следует из данных ФТС, такая ситуация начала постепенно сказываться на изменении структуры экспорта страны.
Так, с 2012 по 2017 год доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в поставках России за границу увеличилась с 3,2 до 5,8%, продукции химической промышленности — с 6,1 до 6,7%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — с 1,9 до 3,3%, металлов и изделий из них — с 8,5 до 10,4%, а машин, оборудования и транспортных средств — с 4,2 до 6%. Примечательно, что доля поставок минеральной продукции за этот же период времени, напротив, сократилась с 71,3 до 60%.
В Минэкономразвития прогнозируют значительное ускорение российской экономики в 2020—2024 годах после небольшого замедления в 2019...
В то же время, как объяснил Портанский, сохраняющаяся высокая ориентированность России на экспорт сырья пока не позволяет стране в полной мере ощутить все преимущества членства в ВТО. Так, государству по-прежнему необходимо диверсифицировать свои поставки и в первую очередь экспортировать «современные товары и услуги», то есть продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.
Активное движение в данном направлении власти страны намерены осуществить уже в ближайшие годы. Согласно майскому указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в течение следующих шести лет ежегодный объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен достигнуть $250 млрд. При этом поставки продукции машиностроения должны вырасти до $50 млрд в год, услуг — до $100 млрд, товаров агропромышленного комплекса — до $45 млрд.
Поиск альянсов
Одним из главных преимуществ членства России в ВТО стала возможность страны выстраивать внешнеторговые альянсы. Об этом в интервью RT рассказал программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.
По его словам, завершение переговоров об участии в организации позволило России сконцентрироваться на своём ключевом региональном проекте — Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — и за счёт него начать активные переговорные процессы по всему миру. Так, уже в мае 2015 года Россия в рамках ЕАЭС заключила своё первое соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом.
«Сейчас уже несколько десятков стран выразили заинтересованность в создании ЗСТ и других альянсов с Россией и её партнёрами по ЕАЭС. В этом году ожидается возможное образование зоны свободной торговли с Сингапуром, а также подписание иных торговых соглашений с государствами АСЕАН и странами Восточной Азии. Есть и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, а также возможности продвижения в сторону экономического альянса с Индией», — отметил Лисоволик.
Как подчёркивает эксперт, ещё до членства в ВТО Россия пыталась найти способ встроиться в мировую экономику за счёт объединения с развитыми странами. Теперь же Москва начинает создавать собственные интеграционные платформы. По словам Ярослава Лисоволика, Россия на сегодняшний день обладает большим потенциалом для формирования альянсов между странами ВТО, в первую очередь на основе БРИКС.
Спорный вопрос
Ещё одним положительным результатом участия России в ВТО опрошенные RT экономисты называют активную позицию страны в урегулировании торговых споров в рамках организации. Начиная с 2012 года Россия приняла участие в 47 процессах в качестве третьей
В пятницу, 29 июня, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил об иске России в ВТО. Власти приняли такое решение, чтобы обжаловать...
Любопытно, что удовлетворение жалоб России началось только в 2018 году. Так, из семи поданных исков в июле Россия сумела одержать победу в споре о пошлинах с Украиной, а уже в августе третейская группа ВТО поддержала Москву в деле против применения ЕС мер «третьего энергопакета». В то же время остальные пять процессов по-прежнему остаются открытыми. Последний из них был инициирован Россией против США в июне после введения Вашингтоном ограничений на импорт стали и алюминия.
«Россия начала одерживать победы в спорах. Это говорит о том, что ВТО становится эффективным инструментом в руках российской экономической дипломатии в деле защиты интересов национальных производителей от необоснованного протекционизма со стороны других стран», — заключил Лисоволик.
В 1995 году ВТО заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), действовавшее с 1947 года. Основная цель работы организации заключается в либерализации международной торговли и урегулировании торгово-политических споров. Всемирная торговая организация действует на основе принципов предоставления странам — участницам режима разрешения торговых споров путём консультаций и переговоров, а также гласность торговой политики. Последний пункт включает в себя открытую публикацию законов и правил, регулирующих внешнеторговую деятельность. На сегодняшний день членами организации являются 164 государства, которые контролируют 97% мировой торговли.