Не секрет, что в нашей стране главная точка притяжения для людей с амбициями – это Москва. В столицу едут отовсюду – и из глухих деревень, и даже из городов-миллионников. Однако теперь сформировалась новая тенденция. Региональные центры вступили в настоящую конкуренцию с Москвой за человеческий капитал, и делают это достаточно успешно. С чем же это может быть связано, каковы их перспективы и стоящие перед ними проблемы?
Екатеринбург. Это по праву столица Урала и один из претендентов на неофициальный статус третьей столицы страны. После развала СССР в лихие девяностые город испытал значительный отток населения из-за спада промышленного производства и разгула организованной преступности. Сегодня это уже не промышленный город, а постиндустриальный мегаполис. В Екатеринбурге выстроены крупные торгово-развлекательные и бизнес-центры, современные отели, развит общественный транспорт. На сто тысяч человек прибавилось по численности население уральской столицы по сравнению с советским периодом. Екатеринбург всерьез бился с самим Дубаем за право провести «Экспо-2020», уступил, но будет вновь претендовать наравне с Осакой и азербайджанской столицей за 2025 год.
Казань. Региональный центр Татарстана второй претендент на звание третьей столицы России вместе с Екатеринбургом. Казань считается российскими воротами в Азию, но по инфраструктуре это город европейского уровня. Все благодаря огромным финансовым вливаниям в масштабную подготовку и к тысячелетнему юбилею города, и к Универсиаде-2013, и к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В городе проведена реконструкция при щадящей застройке с сохранением исторического облика города. Построены путепроводы и магистрали, дикие маршрутки заменены на современные автобусы и скоростные трамваи. По сравнению с другими региональными центрами, в Казани смогли построить и запустить собственную ветку метро. Неудивительно, что население столицы Татарстана значительно выросло за последние годы.
Краснодар. Столица Кубани обладает развитым рынком труда и мягким климатом. Цены на недвижимость относительно доступные, от 30 до 40% покупателей – приезжие со всей России, поэтому город один из лидеров по темпам ввода новых квадратных метров. С 2010 по 2017 год численность зарегистрированного населения увеличилась на 76%. Обратная сторона прироста населения – перегруженность инфраструктуры. Местные жители справедливо жалуются на городские пробки и отсутствие мест в детских садах. Отчасти транспортную проблему решает развитая сеть трамвайных путей, которую власти планируют расширять и дальше. Потенциал города мог быть раскрыт значительно больше, если бы он был включен в карту проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но этого сделано не было. Более того, программа «Краснодару – столичный облик» была свернута.
Ростов-на-Дону. Конкуренту Краснодара на юге страны повезло больше. Он был избран одним из мест проведения Мундиаля в России. Помимо стадиона, в городе были построены дороги, транспортные развязки, отели международных брендов. В Ростове активно ведется жилищное строительство. В столице Юга России был построен при помощи компании «Ренова» современный аэропорт «Платов», рассчитанный на 8 миллионов пассажиров. К сожалению, в Ростове-на-Дону метро так и не появилось, только к Чемпионату власти смогли разогнать слегка маршрутные такси на основных линиях, заменив их на современные автобусы.
Воронеж. Город стал миллионником официально только в 2012 году. Правда, сделано это было за счет присоединения окружающих его территорий с населением. Воронеж сегодня – один из самых динамичных городов России. Например, в рейтинге качества окружающей среды он занял 5 место по всей стране. В рейтинге экологичности он третий по Российской Федерации. Каждый год в нем проводятся десятки крупных культурных событий и фестивалей. По всему СНГ четыре года назад именно Воронеж был признан культурной столицей.
Тюмень. Это по праву нефтяная столица России. Почти 90% жителей города нравится жить в нем, несмотря на холод. Неудивительно, ведь это один из самых комфортных городов России по многим рейтингам. Тюмень каждый год прирастает в среднем на 10 тысяч жителей, так что, совсем скоро она войдет в категорию городов-миллионников. Секрет ее успеха - нефть и все, что с ней связано.
Севастополь. Город-герой вернулся в состав России в 2014 году. С собой он принес целый ворох проблем: украинские власти не развивали его инфраструктуру, местные власти и бизнес зарабатывали на точечной застройке. После присоединения к Российской Федерации численность его населения выросла за счет переезда сограждан с «большой земли». Три четверти сделок с недвижимости осуществляют приезжие, цены на квадратный мер уже на уровне Санкт-Петербурга. к сожалению, за 4 года генеральный план развития Севастополя так и не утвержден. Город обладает большими перспективами развития, поэтому необходимо, наконец, определить градостроительное будущее Севастополя.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
А вы хотите, чтобы еще в сериалах вам всякий трэш показывали?? В жизни что-ли не хватает??
Блин! Зацепил ваш комментарий про полицию. Вроде с бюджетом у МВД проблем нет. Но все их учреждения в нашем городе - это какие-то застенки НКВД образца 37-го года, где вчера ещё расстреливал лично Сталин)))
У меня в доме на первом этаже участковый пункт полиции. Год назад там на компах стояли мониторы-кубики (из окна видел). Сейчас правда купили им ЖК, хотя может просто уволокли подальше от окна дабы не позорится. Стены все ободраны, мебель как будто со свалки. Окна - единственное нежилое помещение в районе, где нет пластиковых окон. Еще есть гостиница-общежитие МВД, куда в основном селят командированных. Абсолютно аналогичная ситуация. А вот спортзал и стадион ихнего спортивного общества "Динамо" - вообще картины в жанре постапокалипсис или живые декорации для съемок фильма о нападении НАТО на Россию.
Единственное где у них более-менее сделано (по крайней мере снаружи разрухи не видно) - это местная медсанчасть МВД. Вот и думаю, неужели такая влиятельная структура, как МВД не может привести в порядок свои владения и создать нормальные условия для труда своих сотрудников. Видать не только у нас так, раз даже в ЕКБ пишут об аналогичных ситуациях... Кстати - у МЧС и ФСБ такого бардака нет. Все более-менее цивильно сделано, хотя не думаю, что бюджет этих ведомств сильно больше.
По больницам ситуация получше. Областные больницы (взрослую и детскую) в порядок привели. Там (кроме корпуса под снос в ОКБ) все более-менее современно. Поликлиника, по крайней мере нашего района тоже в порядок потихоньку приводят, хоть и без излишеств. Но облупленных стен нет. Все свежепокрашено, везде новые окна, двери, мебель. В кабинетах врачей и процедурных везде кондиционеры стоят. Лифты правда пока старые (кроме больничного с дверками - тот новый поставили) и фасад не мешало бы обновить. А ведь минздрав у нас все время плачется на тему нехватки денег, в отличие от МВД))))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 308
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 797
Рейтинг поста:
Хочу подытожить, что проблема заключается не в высокой смертности младенцев и не в плохом оснащении перинатальных центров или еще, каких либо технических вопросах. Дело в желании иметь детей больше одного. От части положение спасает личное инициатива президента по вопросам выплат по рождению на второго ребенка, но этого не достаточно. Нужно просвещать молодое поколение при помощи пропаганды по всем каналам (телевидение, интернет и т.д.) И оградить от влияния "европейских ценностей".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста: