Россия способна выдержать удар любых новых санкций, которые Соединенные Штаты намерены ввести, сказала аналитик компании Moody’s Investors Service Кристин Линдоу в интервью Bloomberg.
Меры по сокращению резервов в американских долговых облигациях и снижению зависимости от доллара сделали российскую экономику менее уязвимой перед угрозой более жестких карательных санкций, считает Линдоу. По ее словам, страна может выдержать даже крайне маловероятный сценарий введения санкций в отношении суверенного долга, недавно озвученный американскими законодателями.
Центральный банк России активизировал усилия по защите своей финансовой системы, после того как в апреле Вашингтон лишил крупнейшего в стране производителя алюминия доступа к рынкам капитала, заставив инвесторов устремиться в бегство с российского фондового рынка. С тех пор Россия избавилась от 80 процентов своих запасов в американских долговых облигациях на общую сумму около 81 миллиарда долларов.
"Когда в апреле были введены санкции, стало ясно, что транзакции в долларах могут стать проблематичными для юридических и частных лиц в России, поэтому они планируют соответствующие меры, – сказала Линдоу. – Я думаю, именно так должен был бы поступить любой ответственный руководитель".
В январе агентство Moody’s опубликовало позитивный прогноз для российской экономики, указав, что в ближайшие 12-18 месяцев она сможет вернуть себе инвестиционный рейтинг. Другое рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, присвоило России инвестиционный рейтинг в начале нынешнего года.
Доходность по 10-летним рублевым облигациям выросла до 12-месячного максимума, после того как двухпартийная группа сенаторов представила пакет новых санкций в наказание за вмешательство России в президентские выборы в США. Меры, перечисленные в законопроекте, включают санкции в отношении новых российских суверенных долгов и энергетических проектов. Линдоу сказала, что американские законодатели вряд ли решатся нанести удар по государственным облигациям, поскольку Министерство финансов ранее предостерегало от такого шага, ссылаясь на потенциал дестабилизации глобальных рынков.
"Я думаю, что "Русал" стал для них уроком, и они теперь будут внимательно изучать возможные далеко идущие последствия, – сказала Линдоу. – Я полагаю, что эффект оказался намного более сильным, чем они ожидали".
В дополнение к продаже американских казначейских облигаций, Россия увеличила долю китайского юаня в своих международных резервах и сделала ставку на платежи в национальных валютах при расчетах с многими своими торговыми партнерами. Кроме того, власти начали тестирование отечественной альтернативы платежной системе SWIFT, предназначенной для международных банковских операций.
В конце прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия не намерена совершать каких-либо резких движений и не собирается отказываться от доллара, но предпримет все необходимые меры по минимизации рисков. По его словам, Россия будет по-прежнему использовать доллар до тех пор, пока американские власти не введут запрет на транзакции в этой валюте.
Аналитики компании Citigroup Inc. подсчитали, что стоимость заимствования для России может вырасти на 2 процентных пункта, если недавний законопроект будет принят Конгрессом и станет законом. Линдоу говорит, что в стране достаточно ликвидности на местном уровне, чтобы продолжать продавать новые рублевые долговые бумаги, но другие заемщики на рынке могут оказаться вытесненными. После первоначального шока рынки адаптируются к новым ограничениям, как это произошло после введения санкций в отношении российских компаний и частных лиц в 2014 году в связи с аннексией Крыма.
"Банк России уже прошел через подобный кризис, и они знают, какие меры являются наиболее эффективными, – говорит Линдоу. – Я уверена, что на этот раз ведется такая же подготовка".
|