Совокупный объем активов фондов, вкладывающих финансовые средства в желтый драгоценный металл, сократился до своего минимума за последние полгода, вплотную приблизившись к отметке в 2150 тонн. Озвученные Федеральной резервной системой (ФРС) США планы по ужесточению дальнейшей денежно-кредитной политики, довольно высокий темп роста экономики, а также фондового рынка Америки делают сегодня совершенно неоправданными инвестиции в золото. Стоимость его возвратилась в итоге к минимуму 2018-го, укрепившись возле значения в 1200 долларов за унцию.
Активы индексных фондов биржи, инвестирующих в желтый драгоценный металл, обновили минимальный уровень за полгода. По результатам торговой сессии, состоявшейся в минувшую пятницу, они упали практически на четыре тонны, достигнув отметки в 2150 тонн. Речь идет о минимальном уровне, начиная с 16 февраля.
С мая текущего года, когда активы выходили на свои максимумы за последние несколько лет, они опустились почти на 90 тонн. Основной отток средств клиентов пришелся, традиционно, на самый крупный во всем мире биржевой фонд SPDR Gold Trust – за два с половиной месяца его активы уменьшились на 61 тонну, достигнув 795 тонн.
Рыночные эксперты отмечают, что к распродажам подключились в свою очередь и хедж-фонды, зарабатывающие, как известно, на снижении цен.
«Данные агентства Reuters свидетельствуют о том, что в портфелях крупных игроков наблюдается наращивание коротких позиций по желтому драгметаллу до максимальных уровней с 2006 года — это 41 тысяча контрактов. Это дополнительно давит на цены золота», — говорится в обзоре аналитика банка «Альфа-Капитал» Артема Копылова.
Интерес к золоту среди инвесторов падает в настоящее время на фоне снижения котировок до уровня в 1200 долларов за унцию. Специалисты отмечают, что инвесторы отыгрывали, таким образом, результаты последнего рабочего заседания американского Федрезерва (завершилось в среду – ред.).
Американский финансовый регулятор, как и ожидали большинство зарубежных экспертов, предпочел сохранить ставку в 1,75–2 процента, однако, он дал обещание, что продолжит политику подъема процентных ставок до конца текущего года, а за этим последовало повышение курса американской валюты.
«Ожидания повышения ключевой ставки Федрезервом, укрепление доллара США к другим валютам и повышения реальных процентных ставок – все это ведет к тому, что снижается общая привлекательность инвестиций в желтый драгметалл. Мы хотим акцентировать внимание на том, что в отличие от US Treasuries, золото не располагает купоном», — заявил аналитик компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба.