Читатели продолжают периодически писать мне, спрашивая, «как называется тот сервис переводов с карты на карту, про который ты когда-то рассказывал». Напоминаю: он называется «Пэйсенд», и пока что, в полном соответствии с моими прогнозами, он имеет шансы стать одной из самых известных за пределами России компаний.
Напомню вкратце суть. Paysend позволяет отправить деньги с карты на карту в пару кликов, с фиксированной комиссией и наиболее прозрачным образом. Можно отправить деньги из Германии в Россию или, скажем, из Европы/России на Украину. Система сразу покажет, сколько денег отправляется, и сколько конкретно получит адресат:
Теперь о том, какого прогресса удалось достичь за последний год. Самое главное — вопреки ожиданиям пессимистов, комиссия за стандартный перевод так и осталась сверхнизкой. Любой перевод из России в другие страны мира вне зависимости от суммы стоит 49 рублей. Переводы из стран Европы стоят 1,5 евро, а переводы из США — два доллара.
Столь ласковые условия не слишком типичны для рынка международных денежных переводов. У других операторов комиссия зависит обычно от суммы и от направления — при переводе в некоторые страны клиента может ждать болезненный сюрприз. Мало того, обычные сервисы то открывают направления, то закрывают. Например, один из крупных операторов, который ещё недавно отправлял переводы на Украину, теперь удалил эту страну из списка возможных вариантов.
Ещё более тяжёлые сюрпризы преподносят обменные курсы. Иногда перевод выглядит комфортным по цене, однако курс обмена при этом так завышается, что итоговая комиссия вместо ожидаемых пары процентов наносит чуть ли не двузначный удар по бюджету. Мало того, комиссия иногда удваивается — и в электронных кошельках, когда комиссию платят и отправитель, и получатель, и на направлениях, где валюты обменивают не напрямую, а «через доллар».
Наконец, во многих сервисах надо лично идти ногами в обменный пункт. Это неудобно: во-первых, нужно тратить время; во-вторых, иногда пункты выдачи располагаются в таких мрачных закоулках, что получатель трепещет, когда кассир громким голосом оглашает всей очереди выдаваемую клиенту сумму. Переводы с карты на карту такой проблемы лишены: карточные деньги, к счастью, можно сейчас или снять в любом удобном получателю банкомате, или потратить, где угодно.
Немного конкретики по тарифам. Допустим, мы переводим 50 тысяч рублей из России. «Манигрэм» возьмёт с нас 40 долларов, если мы отправим деньги в Германию, и 14 долларов, если мы отправим деньги в Казахстан. У «Пэйсенда» при переводе в любую страну сбор будет фиксированным: всегда 49 рублей. Вот свежее сравнение тарифов крупнейших операторов:
Самое интересное для отправителей — курс валют. У «Пэйсенда» он по-прежнему весьма выгоден, плюс 1% к текущему биржевому курсу. У банков, для сравнения, даже для любимых клиентов наценка при конвертации редко опускается ниже 2-2,5%. Само собой, у «Paysend» конкретные цифры можно увидеть заранее, до нажатия на кнопку «отправить»: сколько будет снято, сколько будет получено, каким будет курс конвертации.
Теперь, после этой необходимой описательной части, можно плавно переходить к изменениям. Если начинал «Пэйсенд» примерно с 20-30 стран ближнего направления и Европы, то теперь он переводит деньги более чем в 60 стран мира: в бывший СССР, в Евросоюз, в туристическую и деловую Азию. Добавилась Индия, добавился даже Израиль. Можно теперь переводить деньги из Австралии, Канады и ОАЭ. И, наконец, если с вами свяжется адвокат покойного миллиардера, вы с лёгкостью сможете оформить документы на наследство, переведя ему нужную сумму прямо в Нигерию.
Большой, хоть и ожидаемой сенсацией стало подключение Китая. Верится с трудом, однако факты есть факты: теперь можно в пару щелчков мыши отправить деньги на китайские карты «Юнионпэй».
Китай по-прежнему довольно закрытая страна, поэтому как китайский интернет, так и китайская банковская система остаются плотно огороженными от иностранной публики. Несмотря на это, мы с вами очень много чего покупаем в Китае, начиная от разных компонентов для бизнеса и заканчивая всякими нужными в быту вещами с «Алиэкспресса».
Сейчас, например, живее всех живых совместные закупки: практика, при которой российские домохозяйки объединяются, чтобы закупить мелким оптом подгузники или, скажем, женские сумки. Получается значительно дешевле, чем в магазинах, однако и значительно заморочнее, ибо перевести деньги китайской фирме — это тот ещё зубодробительный квест. Точнее, сложным квестом это было несколько месяцев назад. Сейчас проблема решается элементарно: спрашиваем у китайца номер карты, фамилию, имя держателя, и переводим ему нужную сумму через сервис «Пэйсенд». Комиссия при этом, напомню, по-прежнему составляет стандартные 49 рублей.
Те же самые проблемы возникали и у бизнеса. Крупные контракты с фабриками, понятно, оформляются юристами и финансистами, однако иногда нужно не заключать контракт на 10 млн долларов, а просто купить для теста пригоршню микросхем в двадцати разных местах. Теперь проблемы с этим нет: местные карточки в Китае распространены не менее широко, чем у нас.
Забавный факт: раньше наши китайские гости, туристы и командированные, не могли пополнять свои карты «Юнионпей» в России, им приходилось по-всякому изворачиваться и терпеть иногда значительные неудобства. Теперь проблема опять-таки решена. Это ещё один кирпичик, убранный на дороге сотрудничества между нашими странами.
Ещё одна давно ожидаемая услуга — деньги в Россию теперь можно отправлять из Канады, Австралии и ОАЭ. Обратное направление ещё не запущено, но пока что оно и не актуально: российская диаспора в этих странах предпочитает посылать деньги в Россию, а не принимать их из-за рубежа. В любом случае работа над подключением этих стран на отправку уже ведется.
Вот полный перечень стран, куда можно сделать сейчас перевод из России:
Очень важный момент: «Пэйсенд» провёл ползучую дедолларизацию, наладив, где это возможно, прямой обмен валют без перевода через доллары. Теперь можно перевести деньги, например, прямо из рублей в донги, не теряя дополнительных процентов на промежуточный обмен на американскую валюту.
Ещё из нового — появилась возможность переводить деньги с карты на банковские счета в некоторых странах. Идея сервиса в том, чтобы пользователь вообще не думал о технических деталях, а просто отправлял деньги в любое удобное ему место: хоть на номер телефона. Так как сейчас спрос на такую услугу огромен, а «традиционные» системы перевода об удобстве клиентов думают мало, перспективы перед «Пэйсендом» открываются широчайшие.
Подведу итог
Пока что у «Пэйсенда» всё развивается по плану. Деньги доходят вовремя и без сбоев, объёмы и география быстро растут. Компания уже охватила почти все континенты, при этом рост идёт без массированной рекламы, исключительно за счёт удобства сервиса, которое заставляет пользователей рекомендовать систему знакомым методом «сарафанного радио». Только за последние полгода трафик сервиса вырос в 1,5 раза:
Пожалуй, я не удивлюсь, если PaySend уже через несколько лет войдёт в число главных информационных корпораций нашей планеты:
Сильнее всего выиграют от этого россияне — возможностей для переводов в разные стороны у нас будет по историческим причинам больше, чем у жителей какой-либо другой страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+