Фото: Пресс-служба правительства Самарской области РФ
Москва, 1 августа - "Вести.Экономика". Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о необходимости существенного увеличения финансирования малого и среднего бизнеса в России.
Об этом глава МЭР заявил в рамках рабочей поездки в Самару по итогам совещания с представителями властей и бизнеса регионов по национальному проекту "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Максим Орешкин отметил, что идет обсуждение значительного повышения объемов кредитования МСП за счет различных источников.
"Это первое полномасштабное обсуждение национальных проектов, которые готовятся в соответствии с указом президента – по производительности труда и по малому и среднему предпринимательству. Почему была выбрана Самарская область – это понятно. Регион является пилотным субъектом проекта по производительности труда. И здесь очень хорошие показатели по малому и среднему бизнесу. Особенно у новой команды, которая начала активно развивать это направление, а также принимает сейчас активное участие в разработке нового нацпроекта. У нас банки не привыкли работать с малыми и средними предприятиями. Это работа более сложная, чем, например, выдавать кредиты под залог каких-нибудь зданий. Задача правительства и государства в целом – изменить законодательство, упростив выдачу тех или иных видов кредитов, обеспечить поддержку и субсидирование процентных ставок.
Задача правительства и государства в целом – поддержать этот тренд, поддержать через различные механизмы – это и изменение законодательства, упрощающего те или иные виды кредитной активности, и, конечно, это поддержка и субсидирование процентных ставок по кредитам. Поэтому сейчас обсуждается значительное, очень резкое масштабирование программы финансирования малых и средних предпринимателей, причем по всем каналам – это не только банки, это и биржевые инструменты, это и микрофинансовые организации, которые существуют на уровне регионов, это и лизинговые компании".
В Минэкономразвития также отметили, что обновленная программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса в России будет представлена осенью этого года. Максим Орешкин также добавил, что обсуждение и разработка обновленной программы кредитования МСП важны именно на региональном уровне:
"Важно, чтобы финансовая система усложнялась, предоставляла более расширенные продукты, анализировала проекты бизнеса и в зависимости от этого принимала решения. Очень важно обсуждение на региональном уровне, так как именно местные команды будут воплощать мероприятия нацпроекта. Именно на региональном уровне создаются объекты инфраструктуры, оказываются образовательные и консультационные услуги малому бизнесу, происходит взаимодействие с подразделениями банков, выдаются кредиты". Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104746
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Важно, чтобы финансовая система усложнялась, предоставляла более расширенные продукты, анализировала проекты бизнеса и в зависимости от этого принимала решения. Очень важно обсуждение на региональном уровне, так как именно местные команды будут воплощать мероприятия нацпроекта. Именно на региональном уровне создаются объекты инфраструктуры, оказываются образовательные и консультационные услуги малому бизнесу, происходит взаимодействие с подразделениями банков, выдаются кредиты" - говорится в материале. Кто управляет страной? Банки или Правительство? Не просвещённый обыватель скажет - Правительство, оно же должно править, это его функции согласно конституции РФ. Так ли это на самом деле? Должен заметить, что в действительности управляет тот, у кого в руках находятся рычаги управления, тот, кто несёт ответственность за экономику (в нашем случае) страны. Ставим вопрос ребром - Правительство имеет деньги в своих руках? Нет не имеет, ибо деньги находятся в ЦБ РФ, который крутит ими по своему усмотрению (по-большому счёту). "Это - бездоказательное заявление" - скажете Вы. Не спешите с выводами. Второй вопрос - Правительство несёт ответственность за состояние экономики? Нет, не несёт. Оно переложило эту ответственность на плечи Мегарегулятора, которым определило тот же ЦБ РФ. То есть Правительство передало свои функции Мегарегулятора другому юридическому лицу (при этом не отказываясь от получения высоких зарплат). Но в законе о ЦБ РФ нет ни слова об ответственности ЦБ РФ за состояние экономики в РФ. То есть ответственность в итоге не несёт никто (уже четверть века!) Банковская система в системе экономики России выступает в рамках бюджета неким посредником между предпринимателями и государством, снимая свой немалый гешефт от этой деятельности. Вредоносность наличия посредников в производственной цепочке мы уже давно начали понимать и с посредниками стали бороться. А вот с посредниками в финансовой цепочке на государственном уровне бороться пока не можем, обо законодательство наше этого не позволяет. Где депутаты, куда смотрят, о чём думают? Ведь сфера законодательства лежит на их плечах. Есть над чем задуматься!...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Кто управляет страной? Банки или Правительство? Не просвещённый обыватель скажет - Правительство, оно же должно править, это его функции согласно конституции РФ. Так ли это на самом деле?
Должен заметить, что в действительности управляет тот, у кого в руках находятся рычаги управления, тот, кто несёт ответственность за экономику (в нашем случае) страны.
Ставим вопрос ребром - Правительство имеет деньги в своих руках? Нет не имеет, ибо деньги находятся в ЦБ РФ, который крутит ими по своему усмотрению (по-большому счёту). "Это - бездоказательное заявление" - скажете Вы. Не спешите с выводами.
Второй вопрос - Правительство несёт ответственность за состояние экономики? Нет, не несёт. Оно переложило эту ответственность на плечи Мегарегулятора, которым определило тот же ЦБ РФ. То есть Правительство передало свои функции Мегарегулятора другому юридическому лицу (при этом не отказываясь от получения высоких зарплат). Но в законе о ЦБ РФ нет ни слова об ответственности ЦБ РФ за состояние экономики в РФ. То есть ответственность в итоге не несёт никто (уже четверть века!) Банковская система в системе экономики России выступает в рамках бюджета неким посредником между предпринимателями и государством, снимая свой немалый гешефт от этой деятельности. Вредоносность наличия посредников в производственной цепочке мы уже давно начали понимать и с посредниками стали бороться. А вот с посредниками в финансовой цепочке на государственном уровне бороться пока не можем, обо законодательство наше этого не позволяет. Где депутаты, куда смотрят, о чём думают? Ведь сфера законодательства лежит на их плечах.
Есть над чем задуматься!...