Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Запуск новых стимулирующих мер в Китае может не дать должного результата. Почему?
Фискальные и монетарные стимулы КНР призваны ускорить рост экономики, но желаемого результата китайцы могут не достигнуть, считает Гордон Джонсон из Vertical Group. Дело в том, что обслуживание существующего накопленного кредита занимает все большую долю ВВП.
Неделей ранее Госсовет Китая заявил о запуске проактивной фискальной политики, которая, помимо прочих мер, обеспечит финансирование местных правительств посредством облигаций на 1,4 трлн юаней и предоставит налоговые льготы в размере 1,1 трлн юаней.
По мнению Джонсона, все это напоминает 2014 г., когда правительство запустило волну микростимулов после выхода ряда слабых макроэкономических данных. Вместе с тем, как отмечает эксперт, нынешние стимулы значительно менее масштабны, чем тогда, при том, что ключевые ограничения для сектора недвижимости/теневого банкинга остаются в силе. Кроме того, те стимулы дали гораздо больший эффект еще и потому, что сама экономика была меньше, то есть сыграл роль эффект относительно низкой базы.
Заметно больше и кредитный портфель, а значит, все больше денег из этих стимулов будет уходить на обслуживание долгов.
Считается, что Китай закончил 2017 г. с общим объемом кредита на уровне 266% от ВВП страны, однако некоторые экономисты оценивают это соотношение больше 300%. Исходя из размера номинального ВВП Китая в 86,5 трлн юаней за последние 12 месяцев по состоянию на конец II квартала совокупный кредит превышает 259,5 трлн юаней.
Если предположить, что средняя стоимость заимствований равна 6%, тогда затраты на ежегодное обслуживание китайского долга составляют примерно 14,3 трлн юаней, или 18,0% ВВП. Если же стоимость заимствований равна 4-7%, а общий размер кредита равен 285-320%, тогда затраты на ежегодное обслуживание китайского долга составляют 14-22% ВВП.
Китай с высокой долей вероятности столкнется с трудностями, поскольку для стимулирования собственной экономики на этот раз стране требуются бо́льшие стимулы, чем в 2014 г. Не только Китай, вся мировая экономика буквально захлебывается долгами, и на их обслуживание уходит все больше денег. Если Джонсон окажется прав, КНР более не сможет возглавлять экономический рост мировой экономики. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104755
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+