Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Иностранцы сокращают прямые инвестиции в экономику России

» Иностранцы сокращают прямые инвестиции в экономику России
12-07-2018, 14:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (730)

Иностранцы сокращают прямые инвестиции в экономику России

Инвестиции «Expert Online» 2018

АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

 

Согласно данным Банка России, опубликованным на сайте регулятора по итогам первого полугодия 2018 года прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ составили 7,3 млрд долларов. Это в 2,4 раза меньше, чем в аналогичный период 2017 года (17,5 млрд долларов). Во втором квартале года приток прямых инвестиций снизился в 3,3 раз и составил 1,7 млрд долларов по сравнению  с 5,6 млрд долларов в первом квартале.   

В отчетный период объем портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в январе-июне вырос на 0,4 млрд долларов (в первом квартале показатель увеличился на 1 млрд долларов, тогда как во втором квартале он упал на 0,4 млрд долларов). В первом полугодии  2017 года объем портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора упал на 6,1 млрд долларов.  

Обязательства федеральных органов управления РФ перед нерезидентами по портфельным инвестициям в первом полугодии 2018 года упали на 2,7 млрд долларов против роста на 6,7 млрд долларов в аналогичный период 2017 года. Во втором квартале 2018 года отток инвестиций нерезидентов из российских госбумаг оценивается в 6,7 млрд долларов после притока в первом квартале на 4 млрд долларов. 

Да, признает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, действительно, в первом  квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. В частности, в такой позиции как участие в капитале в компаниях небанковского сектора объём транзакций снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Впрочем, объём участия нерезидентов в капитале российских банков и инвестиционных компаний остался практически неизменным по сравнению с первым кварталом 2017 г.   

Тот факт, что при этом такая позиция как реинвестирование доходов нерезидентами в небанковском секторе несколько, а в финансовом – подскочила аж в четыре раза – говорит, о том, что основные страхи и опасения нерезидентов теперь связаны в большей мере с режимом санкций, нежели с традиционными несовершенствами законодательной базы РФ, уверен эксперт. Те капиталы, которые к моменту введения жёстких санкций США против России уже находились в российской финансовой системе, как видно, не горят желанием её покидать.  

В складывающейся ситуации основным инвестором в России с огромной долей 75-80% от суммарных прямых инвестиций продолжает оставаться государство, указывает Рожанковский. Здесь кроются большие реализационные и качественные проблемы – тезис об инертности и низкой конкурентоспособности государства как инвестора никто не отменял. Вместе с тем надо понимать, что главный инвестор мира – частные компании США – сейчас находятся также не в лучшей форме из-за структурной перестройки американской экономики Дональдом Трампом.  

Очевидно, говорит аналитик, ответ на этот вызов просматривается только в том, чтобы страны, подвергшиеся политическим и торговым санкциям со стороны США – в первую очередь, Китай, Россия, Иран, Турция – создали свою торгово-финансовую систему по принципу международных картелей типа ОПЕК и реализовывали взаимную торговлю и инвестиции внутри этой системы. Понятно, что банк БРИКС к настоящему времени морально устарел, и его цели и инструменты не отвечают новым глобальным экономическим вызовам. 

Стоит обратить внимание, указывает исполнительный директор ICBF Максим Ефремов, что хотя за первые три месяца иностранные инвестиции в небанковский сектор составили 4,3 млрд долларов, но и вывод денег был небольшой - 0,2 млрд долларов. С апреля по июнь регулярно появлялись новости, заставляющие инвесторов переживать: антироссийские санкции, торговая война США с партнерами, постоянные перипетии на сырьевом рынке и т. д. Тем не менее, это реалии, с которыми уже привыкли жить отечественные компании, вследствие чего крайне сомнительно, что нынешний вывод капитала окажет существенное влияние на экономику.  

Безусловно, признает аналитик, текущая обстановка не способствует увеличению ВВП, но и никакого шока не вызывает. Учитывая возможный разгон инфляции и ослабление покупательской способности населения, давление на бизнес может оказаться серьезным, а значит, прогнозируемый рост экономики в 1,9% к концу года может стать недостижимой величиной, и принимая во внимание, что эффект от описанного негатива проявится не сразу, ожидания касательно прироста ВВП на 1,4% могут также не оправдаться. 



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map