Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » «Атомный проект» России и Украины перехватит Китай

» «Атомный проект» России и Украины перехватит Китай
11-07-2018, 16:40 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 833)

Министр энергетики Украины пережил безумный день – в Киеве появились основания подозревать, что он чуть ли не российский агент. Еще бы – ведь он написал примирительное письмо российской компании по поводу важного совместного проекта. Однако на самом деле, похоже, министра подставили. Кто именно – да и нужны ли сейчас России те переговоры с Киевом, о которых шла речь?

Украинская пресса во вторник опубликовала сенсацию, которая могла бы стоить главе минэнерго Игорю Насалику новых обвинений в «сотрудничестве» с российскими коллегами.

Издание «Экономическая правда» опубликовало письмо Насалика первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову с призывом разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

Напомним, что Насалик не раз получал от «пламенных патриотов» обвинения в предательстве и фактически заработал репутацию «токсичного» промосковского политика. Так, летом 2016 года издание LB.ua распространило видеозапись встречи украинского министра и вице-премьера ДНР Александра Тимофеева. Тогда Насалику еле удалось отбиться. Полгода спустя организаторы блокады Донбасса потребовали от премьер-министра Гройсмана наказать Насалика, который пытался публично убедить общество в очевидном: Украине просто-напросто выгоднее получать уголь из Донецка и Луганска, а также из России, а не из США или ЮАР, как того добивались организаторы блокады.

Узнав об очередной «зраде» министра из «Экономической правды», украинские блогеры не упустили возможность высказать Насалику на его страницах в соцсетях все, что они думают по данном поводу. На время они даже отвлеклись от «наброса» на аккаунты ФИФА.

Но вечером вторника картинка изменилась «с точностью до наоборот». Насалик в комментарии той же «Экономической правде» объявил фальшивкой письмо в Росатом. По его версии, Киев действительно реанимирует проект завода, согласованный еще в 2010 году, но настаивает на том, чтобы Россия в нем больше не участвовала, а ее долю выкупили китайцы.

Достаточно сравнить тот вариант письма, который утек в прессу, и официальный его вариант, который разместило позднее Минэнерго в своем «Фейсбуке», и убедиться: во втором варианте ничего не говорится о «высоком уровне кооперации» между Россией и Украиной. Там лишь предлагается «обсудить состояние реализации совместных проектов». Тон, отметим, тоже заметно отличается

Однако источник «Экономической правды» в минэнерго настаивает: «зрада» все-таки была. Речь идет об умышленном нанесении вреда министру, утверждает собеседник украинского издания. «Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его. Министр в день визирует огромное количество документов», – заявил источник. Под подозрением оказалась Наталья Бойко – замминистра энергетики, отвечающая за международные связи. Но благодаря оперативной публикации настоящих документов в соцсетях репутацию «неблагонадежного» министра удалось спасти.

Так что сенсационная новость о внезапном возвращении к нормальным отношениям с Москвой хотя бы в сфере мирного атома, увы, оказалась ложью. Осталось пояснить лишь суть вопроса.

В 2010 году правительство Украины утвердило российскую компанию АО «ТВЭЛ» – топливное подразделение Росатома – победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Была создана совместная компания, 50% плюс одной акцией которой владеет украинский госконцерн «Ядерное топливо», а остальным – российский ТВЭЛ. Начало производства тогда наметили на 2015 год, однако после победы евромайдана Киев закрыл проект по понятным политическим резонам.

Теперь же Киев предлагает два в равной степени «антироссийских» варианта. Первый – разрыв договора от 2010 года. Второй: «Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций Общества, принадлежащих АО «ТВЭЛ».

На роль потенциального инвестора избрана китайская компания China Nuclear Fuel Corporation. Как раз после победы Майдана в 2015–2016 годах китайцы вышли на украинское минэнерго и предложили перезапустить зависший проект. В июне от China Nuclear Fuel Corporation поступило предложение – провести трехсторонние украино-китайско-российские переговоры о судьбе проекта. Местом переговоров предлагается избрать Брюссель.

«Скандальное» письмо Насалика руководству Росатома на самом деле оказалось всего лишь предложением российской стороне прибыть на место встречи – и согласиться с продажей китайцам нашей доли в проекте.

Директор департамента коммуникаций Росатома Андрей Черемисинов, впрочем, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в госкорпорации пока не получили письмо минэнерго Украины. И, следовательно, «мы ничего не можем комментировать по данному вопросу», пояснил собеседник.

Министр-прагматик Насалик не отклонился от предписанной режимом Порошенко генеральной линии –

вытеснение России с украинского рынка любой ценой.

 

И было бы странно, если бы китайский бизнес, также из прагматических соображений, отказался бы от открывшейся возможности.

Для Поднебесной нет необходимости выбирать между перспективами в России и на Украине. Напомним, что в марте Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и холдинг «АРМЗ» («дочка» Росатома, отвечающая за добычу урана) подписали соглашение о том, что китайцы профинансируют строительство уранового рудника близ Краснокаменска в Забайкальском крае.

Об этом проекте газете ВЗГЛЯД напомнил президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике. С его точки зрения, потеря доли в кировоградском заводе не станет ощутимой потерей для Росатома.

Собеседник напомнил: в начале 2000-х, когда российско-украинский проект начал обсуждаться, наша атомная отрасль была заинтересована в сравнительно дешевом украинском уране. Но с тех пор прошло много времени. «Сам Росатом начал добывать уран в Африке, Австралии, Канаде и Казахстане. Нужда в украинском уране просто пропала. Россия решила свои проблемы с балансом дешевого урана», – отмечает Анпилогов.

Но с политической точки зрения этот разрыв экономических договоренностей стал очередным эпизодом в отдалении нынешней Украины от России. Что вряд ли можно приветствовать.

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map