В российском «Газпроме» ожидают по итогам текущего года новый рекорд поставок природного газа в страны Европы. Заработать на этом сможет и украинское государство, через территорию которого предстоит проходить дополнительному топливу.
Объем экспорта газовой монополии России Дальнему Зарубежью превысил психологический уровень в 100 миллиардов кубометров. 29 июня состоялось общее годовое собрание акционеров концерна, на котором глава правления Алексей Миллер проинформировал, что по результатам первого полугодия 2018-го данный показатель вышел на отметку в 101,2 миллиарда «кубов».
В течение последних трех лет во втором полугодии экспорт «Газпрома» был выше уровней первого в среднем на 1,5–6,5 миллиарда, напоминает топ-менеджер российского холдинга.
«Здесь предельно простые арифметические действия – 101,2 умножаем на два, и каждый на свое усмотрение может прибавить сюда от полутора до 6,5 миллиарда кубометров. Видимо, мы достигнем 205 миллиардов «кубов» и даже выше», — констатировал г-н Миллер.
Помимо того, что объем в 205 миллиардов «кубов» экспорта в страны Дальнего Зарубежья, на который действительно можно рассчитывать с учетом имеющейся статистики, может стать новым рекордом монополиста, у этой цифры есть и другое значение, ранее неизвестное. По словам Алексея Миллера, 205,3 миллиарда – это максимальные контрактные количества концерна «Газпром» за год абсолютно по всем его экспортным контрактам в государства Дальнего Зарубежья.
Руководители «Газпрома» предпочитают тщательно скрывать любого рода данные о долгосрочных своих соглашениях. Еще четыре года тому назад мотивом было для этого скорее сохранение в тайне объема «минимального годового количества» (известно больше как объем поставок в рамках условия «бери или плати»). Однако, начиная с 2014-го, ежегодный объем экспорта «голубого» топлива из России увеличился на 32,6 процента. Вне всяких сомнений, речь идет в данном случае о принципиально новой системе координат. Г-н Миллер отметил, что систему эту нужно осмыслить в текущий период времени.
Элемент неопределенности
Динамику спроса на «голубое» топливо в Европе эксперты называют сегодня элементом неопределенности. С одной стороны, он демонстрирует сейчас рост и по причине повышения регионального ВВП, и из-за аномально холодных зим. Даже при наличии стабильного спроса ниша для импортного сырья будет расти, поскольку в Европе довольно быстро сокращается в настоящее время собственная добыча газа.
«Более того, закрытие в 2022 году 9,5 ГВт АЭС на территории Германии наряду с возможным закрытием 50 ГВт угольной генерации Европы до 2023 года по причине ужесточения процессов регулирования способны дополнительно повысить спрос», — говорится в обзоре эксперта OEIS Анука Оноре.
С другой стороны, говоря о долгосрочных перспективах природного газа, Европа характеризует их как неблагоприятные, так как Евросоюз запланировал отказ от углеродного топлива. Однако, темпы перехода пока неизвестны, а зависеть они будут, вероятно, как от регулирования, так и от стоимости угля и газа.
«Газпром» столкнулся таким образом, с достаточно сложной дилеммой. Российский монополист может отказаться от наращивания поставок сверх той отметки, которую трубопроводы обеспечат к 2020 году. Речь идет о 200–220 миллиардах «кубов» в зависимости от договоренностей с украинской стороной. Текущие риски для компании тогда будут минимальными, между тем, они возрастут в перспективе: стоимость газа в Европе поднимется, а это не только увеличит общую выручку «Газпрома», но и пропустит на газовый рынок СПГ из США. Эксперты прогнозируют при таком раскладе полную деградацию спроса.