Детей повезут только на новых автобусах, бюджетников переведут на карты «Мир», операторы связи будут хранить переписку клиентов.
Какие правила вступают в силу в июле.
Источник: РИА "Новости"ТАСС в партнерстве с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и постановлений, которые вступят в силу в следующем месяце.
Детей запретят перевозить на старых автобусах
С 1 июля частично вступает в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. С этой даты запрет действует в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях.
Реформа вводится поэтапно для разных категорий автобусов и регионов.
С 1 июля запрещено перевозить детские группы на старых автобусах до 5 тонн, или так называемой категории М2. Для автобусов массой свыше 5 тонн (категория М3) запрет начинает действовать с 1 октября 2018 года и поначалу также будет касаться только Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.
Для перевозок на таких автобусах в других регионах запрет начнет действовать с 1 октября 2019 года.Правила о возрасте автобусов, на которых можно перевозить детские группы, приняты правительством еще в декабре 2013 года. Но вступление в силу новации несколько раз откладывалось, чтобы позволить регионам и организациям-перевозчикам обновить автопарк. Сегодня, по данным столичного дептранса, средний возраст московского автобуса 4,5 года.
Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы
С 1 июля стартует второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой.
Теперь онлайн-кассы для расчетов с клиентами должны быть установлены у предпринимателей и компаний, соответствующих следующим требованиям: у них есть сотрудники, они работают в общепите или занимаются вендингом.
Также в новую волну попадают ИП на вмененном налоге (ЕНВД) и патенте, которые ведут торговлю и у которых в штате есть сотрудники.
Предприниматели могут использовать не любые аппараты, а только те модели касс, которые занесены в специальный реестр ФНС РФ.
Некоторые организации и торговые операции пока освобождены от использования онлайн-касс. Обойтись без аппаратов могут кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, организаторы парковок при условии перечисления собранных ими средств в бюджет РФ, а также государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки школ и вузов, продавцы безалкогольных напитков, торгующие в том числе через автоматы (речь, например, о газировке и квасе), продавцы молока в розлив, продавцы газет и журналов.
Онлайн-кассы можно не использовать на борту самолетов, также освобожден бизнес в труднодоступной местности.
Третий этап реформы по внедрению онлайн-касс, который охватит больше предпринимателей, начнется 1 июля 2019 года.
Продавцы редких животных и рыб могут получить тюремный срок
С 8 июля за торговлю редкими животными и водными биоресурсами, занесенными в Красную книгу, в интернете или через СМИ грозит уголовная ответственность.
Домашние животные смогут ездить в поездах без сопровождения хозяев
За незаконное приобретение или продажу животных, водных биоресурсов, а также, как указывается в законе, «их частей и дериватов (производных)» устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.
Таким образом дополняется ст. 258.1 Уголовного кодекса (УК) РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ.
Операторы связи будут хранить переписку клиентов
1 июля вступает в силу очередная реформа в рамках «пакета Яровой».
Речь о пакете антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
Теперь операторы связи должны будут хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода.
На выполнение этого закона компании потратят миллиарды рублей.
МТС оценивает расходы на исполнение закона в течение пяти лет в 60 млрд рублей. «Вымпелком» («Билайн») готов потратить 45 млрд рублей за такой же срок.
«Мегафон» — 35−40 млрд рублей в течение пяти лет.
Tele2 потребуется несколько десятков миллиардов рублей в ближайшие два-три года.
Студенты и бюджетники будут получать выплаты на карты «Мир»
С 1 июля все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты будут получать начисления только на карты «Мир».
Перевод их на единую расчетную систему начался летом прошлого года.По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 млн карт «Мир», ими пользуются более 95% работников бюджетной сферы и пенсионеров.
Пенсионеры, имеющие другие банковские карты, будут переводиться на платежную систему «Мир» до 1 июля 2020 года.
Тарифы на коммунальные услуги проиндексируют
С 1 июля платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем на 4%.
«Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4%», — говорится в пояснении к документу на сайте кабмина.
Увеличение тарифа зависит от субъекта, для каждого из которых указаны конкретные индексы, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.
Среди лидеров роста индексов — Москва и Новгородская область (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Башкортостан (5,9%), Омская область (5%).
Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,3%), Дагестане (3,3%), в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине (3,4%).
На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.
Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги.
С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию.
Опьянение водителя определят по анализу крови
С 3 июля определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови.
Максимально допустимое содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле, за превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Анализ крови будет проводиться в медицинском учреждении.
Анастасия Степанова