По результатам 2018 года «Газпром» планирует установить рекорд в истории – Европе будет направлено 200 миллиардов кубометров природного газа, а, возможно, и больше. По мнению главы газовой монополии России Алексея Миллера, этому поспособствуют сокращение объемов добычи сырья в Европе и значительный рост экономической активности.
По итогам прошлого года поставки «Газпрома» в Европу увеличились практически на шесть процентов, достигнув отметки в 194 миллиарда кубометров. Доля нашего холдинга на газовом рынке ЕС увеличилась в 2017-м с 33,1 до 34,2 процента. Председатель правления российского монополиста Алексей Миллер проинформировал об этом на годовом собрании акционеров компании.
Г-н Миллер уточнил, в частности, что импорт «голубого» топлива стран Европы показал в прошлом году рост на 22 миллиарда «кубов», и 15 миллиардов из этого объема — поставки, обеспеченные «Газпромом». Руководитель холдинга добавил, что поставки СПГ из Соединенных Штатов сдерживают довольно продолжительный цикл производства, а также транспортировка через океан. По оценкам эксперта, доля СПГ Америки в общем объеме потребления государств Европы в минувшем году достигла всего полпроцента.
Показатели текущего года
Первые результаты 2018 года четко демонстрируют, что поставки концерна «Газпром» в страны Европы продолжают расти. Предварительные данные свидетельствуют, что в течение первого полугодия компания обеспечила поставки этому рынку объема на уровне 101,2 миллиарда кубометров сырья, что на 5,7 процента или на 5,5 миллиарда «кубов» больше по сравнению с отметкой, зафиксированной по итогам аналогичного периода прошлого года.
«Если тенденция эта будет сохраняться, то наш экспорт в Дальнее Зарубежье в 2018 году вполне может достичь очередного рекорда в истории — в пределах 200 миллиардов кубометров, — констатировал Алексей Миллер. – Видимо, речь будет идти о цифре 205 миллиардов, а то и выше. Что же касается отметки в 205,3 миллиарда «кубов» сырья, то это максимальное годовое контрактное количество газа нашей компании по всем без исключения экспортным контрактам в страны Дальнего Зарубежья».
Новый прогноз топ-менеджера указывает на то, что годовым поставкам газового монополиста России предстоит расти на три-шесть процентов. Основные факторы повышения спроса – это рост экономической активности в Европе и четко сформировавшийся в течение последних нескольких лет долгосрочный тренд на сокращение европейской добычи.
По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, планы руководства «Газпрома» по наращиванию объемов экспорта в страны Европы до отметки в 200 миллиардов кубометров – вполне реалистичные, особенно, если учитывать перспективы потери статуса нетто-экспортера «голубого» топлива Нидерландов по причине сокращения добычи на самом крупном европейском месторождении Гронинген.
Поставки природного газа со стороны Нидерландов по итогам прошлого года продемонстрировали сокращение на 13,2 процента – они достигли 39,5 миллиарда кубометров. В марте текущего года власти этой страны приняли решение об уменьшении добычи на Гронингене на 45 процентов – до уровня в 12 миллиардов «кубов» до 2022 года вследствие сильнейшего землетрясения. При этом к 2030 году правительство Нидерландов планирует вообще прекратить добывать здесь природный газ.
«Кроме того, что внутреннее производство на традиционных месторождениях Европы падает, СПГ американского производства следует преимущественно в государства Латинской Америки и Азии, где выше цены. Именно поэтому 2018-й и должен стать весьма удачным годом для концерна «Газпром», — полагает руководитель отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. — У потребителей из Европы попросту отсутствует сегодня иная альтернатива, кроме как наращивать объемы закупок у газового монополиста России».
Указывая на среднесрочную перспективу, эксперт Fitch прогнозирует, что доля «Газпрома» на газовом рынке Европы едва ли опустится ниже 30 процентов.