Сергей Глухих
Говорят: «Всё новое - это хорошо забытое старое». Но сначала - об аспектах продовольственной безопасности:
Важным показателем обеспечения продовольственной безопасности является удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления в стране. Продовольственная безопасность в России, считается достигнутой, если годовое собственное производство жизненно важных продуктов питания обеспечивает не менее 80 % годовых потребностей населения.
Показатель продовольственной безопасности в США считается достигнутым в том случае, когда население страны полностью обеспечено продуктами питания собственного производства и имеется возможность его экспорта.
Аналогичного правила придерживаются и страны ЕС.
Следует отметить, что у большинства экономически развитых стран продовольственная зависимость практически отсутствует.
Россия обеспечена продовольствием собственного производства только на 60 %.
По данным Минздравсоцразвития, Россия, например, только на 60 % обеспечена собственным мясом, на 80 - молоком, 58 - сахаром, 84 - овощами и на 40 % - фруктами. Остальное - импортные поставки.
В России зависимость от импорта продовольствия слишком велика.
Динамика импорта продовольствия до сих пор значительно превышала динамику роста собственного его производства.
В России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что вызвано увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.
По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках более 40 % импортных и отечественных продуктов питания фальсифицированы.
Следует учитывать и вероятность эмбарго на импорт продовольствия и сырья для его производства по экономическим, политическим и военным обстоятельствам.
Поэтому импортозамещение является жизненно важным фактором восстановления продовольственной независимости страны, одной из наиболее важных стратегий экономического развития и выживания России на современном этапе.
Производство отечественных продуктов питания не может считаться независимым, если оно базируется на использовании импортного с/х сырья, импортных кормов и импортных ингредиентов для изготовления комбикормов.
Учитывая и этот фактор, следут считать уровень продовольственной безопасности России критическим и более низким, чем 60 %.
Перерабатывающие предприятия пищевой отрасли должны быть обеспечены качественным сырьем отечественного производства, произведенном по российским стандартам и поставляемом на переработку на основе конкурентных цен.
Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России.
Кормопроизводство, как самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями России, обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности.
От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве во многом зависит развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Продукты растениеводства должны максимально глубоко перерабатываться в регионе выращивания, создавая дополнительные рабочие места, добавленную стоимость и прибыль, тем самым развивая село.
К примеру, глубокая переработка зерна не только на порядок увеличивает прибыль по сравнению с простой продажей зерна и сокращает импорт продуктов глубокой переработки, но и создает одновременно дополнительные рабочие места и базу для получения безопасных, сбалансированных кормовых продуктов.
В этом большую роль играет биотехнология.
Будущее сельскохозяйственного производства в стране в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства.
В настоящее время мясное животноводство в России в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота- самое убыточное.
Естественно, что в такой ситуации растет импорт дешевого, низкокачественного мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34 %. Россия испытывает острую потребность в отечественном натуральном молоке и мясе.
Помимо этого, недостаточное развитие животноводства стало одной из причин безработицы и бедности на селе.
Не случайно в Национальном проекте «Развитие АПК» именно животноводство признано приоритетной отраслью, развитие которой позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.
Наметившееся восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны.
В России с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.
В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-70 % составляют затраты на корма, поэтому от их себестоимости напрямую зависит рентабельность животноводства.
Именно слабая кормовая база является сегодня основной причиной низких показателей в животноводстве.
Общее количество производимых грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизилось в стране в четыре раза.
Основной недостаток кормов - низкое содержание протеина. В сене и силосе его менее 10 %, сенаже - 12 %, что значительно ниже нормы. Тоже и в комбикормах.
Общий дефицит протеина в кормах в настоящее время составляет более 1,8 млн. т.
Но корма, кроме обеспечения их протеином, должны содержать необходимые витамины, микро- и макроэлементы и аминокислоты. Низкое качество кормов компенсируется их перерасходом на 30-50 %, в первую очередь за счет зерна.
При этом АПК России слабо использует потенциал научных разработок
по кормопроизводству созданный учеными научно-исследовательских учреждений. А они могли бы существенно увеличить объемы производства кормов и улучшить их качество.
Значимую помощь в этом может оказать биотехнология, благодаря достижениям которой можно получать безопасные и сбалансированные корма, глубоко перерабатывать продукты земледелия и отходы производств, получать протеин и аминокилоты для комбикормов из нетрадиционного сырья, обеспечивая всем этим интенсивное развитие животноводства, а, следовательно, повышать продовольственную безопасность России.
Ярким примером забытых отечественных разработок является технология биотрансформации природного газа в кормовой белковый продукт гаприн (в мире его зовут биопротеином).
Гаприн также можно производить и из попутного нефтяного газа (ПНГ), который до сих пор сжигается в факелах НПЗ и нефтяных месторождений.
Однако сейчас политические реалии таковы, что стоит ждать не только снижения объёмов экспорта природного газа в Европу, но и эмбарго на импортные поставки в Россию продовольствия, с/х сырья и кормов.
Слава Богу, что у России есть свой природный газ.
Массовое внедрение данной технологии в регионах России позволит частично решить вопрос сбыта природного газа, т.к. потребует значительных его объёмов на переработку в гаприн. А экономить будем на импорте продуктов питания, продовольственного сырья и кормов, производя всё это в необходимых количествах в России. К тому же, цену газа, идущего на переработку в гаприн, можно и снизить.
Гаприн является полноценным микробиологическим белком (биомасса бактериальная из метаносодержащего газа), представляющим собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих бактерий, и предназначен для использования в качестве основного функционального компонента комбикормов и белково-витаминных добавок (БВД) в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.
Гаприн содержит: сырой протеин 70-79 % (белок по Барнштейну 63 %). По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием витаминов группы В (особенно В12), аминокислот и микроэлементов, полностью обеспечивающий в них потребности животных различных групп. Кроме того, по сравнению с белковыми кормами растительного происхождения (включая злаковые и бобовые культуры, в том числе и сою) гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных, в первую очередь по лизину и серосодержащим аминокислотам (серин, метионин).
Гаприн является высокоэффективной кормовой добавкой, характеризуется наличием всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина 4 %, серосодержащих аминокислот 1,7 %.
Гаприн богат витаминами группы В гиамин (ВI) - 14,1 мг/кг, цианкобаламин (В12) - 5,6 мг/кг), а также макро- и микроэлементами. В 1 кг гаприна натуральной влажности содержится 1,1 кормовых единиц, обменной энергии в МДж: для свиней -12,18, для птиц -12,05, для крупного рогатого скота -11,63.
Гаприн вводится в комбикорм и БВД в количестве 2,5-30 % по массе комбикорма, по зоотехническим нормам.
Гаприн нетоксичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.
Гаприн в конце прошлого века успешно прошел комплексные испытания на всех видах животных и птицы, рыбы и пушных зверей. Испытания проводились на всех возрастных группах и на нескольких поколениях с/х животных и птицы. Мясопродукция, полученная с использованием гаприна в кормах животных, безвредна для человека - это доказано многолетним применением биопротеина (гаприна) в кормах животных на Западе, в частности в Европе, которая отказалась от продуктов питания и кормов, произведенных с использованием ГМО. Но в Россию это всё успешно и отовсюду импортируется.
На гаприн имеются акты о безопасности и безвредности для животных и птицы, имеются ТУ и Наставление по применению гаприна.
Гаприн производился с 1985 по 1994 г. на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода БВК. Из произведенных за указанный период 40 тыс. тонн гаприна, большая часть пошла на экспорт. Однако в 1994 году это производство закрыли.
На рис.1. фото современной установки биотрансформации природного газа в кормовой биопротеин (гаприн), работающей на Западе.
Сейчас, спустя 20 лет, учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, необходимо срочно и в нескольких регионах одновременно возродить производство гаприна в России, но уже на современном уровне технологий и техники.
При этом, завод гаприна может быть как самостоятельным объектом бизнес проекта, так и кластеробразующим звеном.
На рис.2 приведена структура Агробиокластера, в которой мощность завода гаприна расчитана на собственное использование и частичную продажу гаприна на региональном кормовом рынке базирования предприятия.
На базе собственного гаприна в Агробиокластере производятся комбикорма, которые также расчитаны, как на собственное использование на входящих в кластер с/х откормочных комплексах, так и на реализацию.
Количество, мощность и направленность откормочных комплексов решается исходя из специфики и возможностей региона базирования Агробиокластера.
Кроме того, на откормочных комплексах Агробиокластера можно организовать постоянный мониторинг эффективности применения гаприна, корректировку норм ввода его в комбикорма.
Вся произведенная Агробиокластером с/х продукция направляется на собственный перерабатывающий терминал, выпускающий большой ассортимент продуктов питания.
При этом единый санитарно-экологический контроль осуществляет мониторинг качества, экологической безопасности, безвредности на всех этапах производства, начиная с производства гаприна и комбикормов, заканчивая переработкой и готовой продукцией.
При такой структуре производства достигается не только гарантированно высокое качество продуктов питания и их натуральность, но и низкая, по сравнению с раздробленной схемой производства, себестоимость конечной продукции.
Агробиокластер, вцелом, представляется единым юридическим лицом, а все входящие в него заводы, комплексы и терминалы - структурные подразделения.
Низкая себестоимость достигается высокой экономией тепловой и электрической энергии, воды, природного газа, малыми транспортными затратами, отсутствием внутренних НДС и налогов, оптимальным штатным расписанием и др.
Всё это в конечном итоге формирует оптимальную конкурентную цену готовой продукции.
Отходы всех производств поступают на собственную биопереработку, также создающую дополнительные товарные продукты.
Все производственные процесы Агробиокластера являются непрерывными и осуществляются в течение 8760 часов в год.
Создание Агробиокластера и ввод его структурных подразделений в эксплуатацию может осуществляться поэтапно:
1. Строительство завода гаприна.
2. Строительство комбикормового завода.
3. Строительство объектов животноводства и биокомплекса переработки отходов производств.
4. Строительство перерабатывающего терминала.
Каждый реализованный этап создания Агробиокластера - это готовый бизнес со всеми свойственными ему атрибутами, включая главный - товарную продукцию.
Каждый следующий этап интегрируется в уже функционирующую структуру, дополняя её и увеличивая товарный ассортимент.
Для быстрого решения задач продовольственной безопасности страны, создание подобных Агробиокластеров в регионах России предлагается производить одновременно и этому должны содействовать местные и федеральные структуры власти.
Всё для создания Агробиокластеров, включая технологии, команду ученых и специалистов, у нас имеется.
Главные аспекты содействия власти - волевое решение и инвестиции.
Сергей Александрович Глухих.
SergeyGlukhikh
Phone: +371-29279031; Fax: +371-67935859
(Из регионов России: 8-10-371 ...)
E-mail: Furex@yandex.ru
Skype: sergey.gluhih www.sergeyglukhikh.jimdo.com
Источник