Представители Банка России уточнили свой прогноз по стоимости нефти в 2018 году, указав при этом на два сценария дальнейшего развития отечественной экономики. Доклад национального финансового регулятора о денежно-кредитной политике свидетельствует о том, что в 2019 и в 2020 годах прогнозы по нефтяным котировкам не изменились по отношению к мартовским.
В виде основы для принятия решения относительно ключевой ставки специалисты ЦБ рассматривают базовый сценарий развития экономического сектора страны, которым предполагается плавное понижение среднегодовых цен нефти с отметки в 67 долларов в 2018-м до уровней в 55 и 50 долларов США за «бочку» в 2019 и в 2020-м соответственно, следует из доклада регулятора.
О влиянии санкций
Уже к концу текущего года, отмечают в ЦБ РФ, санкции прекратят влиять на финансовый рынок, деловой настрой и общую динамику курса российской валюты. Расширение санкционных мер со стороны США в апреле против некоторых структур реального сектора России привело к тому, что ослабли позиции рубля. Отчасти этот момент компенсировало повышение цен нефти – выше прогнозных значений за период с марта по май.
Санкциям прогнозируют в то же время характер долгосрочный, а, следовательно, будет сохраняться их воздействие на степень риск-премии на РФ, и оно будет несколько выше, нежели эксперты предположили в марте, констатировал регулятор. Объясняет он это повышением волатильности и чувствительности к риску на глобальных рынках в целом, что мы сейчас, собственно, и наблюдаем.
«Это связано, с одной стороны, с возросшей неопределенностью касательно мер государственной политики наиболее крупных экономик мира (в первую очередь США), а с другой – имеет место определенная переоценка со стороны инвесторов общих рисков для роста государств с формирующимися рынками в условиях негативного развития событий в ряде из них», — гласит доклад ЦБ.
В Центральном банке России ожидают также, что воздействие ослабления курса рубля на цены в течение ближайших нескольких месяцев будет продолжаться, но несколько снизить его способны факторы структурного характера. В докладе отмечено, в частности, что значительное ослабление позиций рубля, которое повлекли за собой внешние изменения, выступило в качестве фактора роста уровня инфляции к той отметке, которая фигурировала в прогнозе. Масштабы данного повышения оказались в то же время меньше, чем ожидали российские экономисты, если учитывать сопоставимые эпизоды роста волатильности курса.
Потенциал укрепления рубля будут ограничивать, по мнению регулятора, ожидаемое понижение нефтяных котировок, общая волатильность на глобальных рынках финансов, а также чувствительность зарубежных инвесторов к рискам.
Уровень инфляции
По результатам второго квартала текущего года инфляция достигнет в России 2,1-2,3 процента в годовом исчислении. В третьем и четвертом кварталах этот показатель ускорится, как ожидается, до уровней в 3-3,5 и 3,5-4 процента соответственно.
Напомним, ранее в ЦБ прогнозировали, что во втором квартале 2018-го уровень инфляции в нашей стране будет находиться на значении чуть выше двух процентов. Регулятор уточняет, что за период с марта по май текущего года инфляция несущественно подросла – до 2,4 против 2,2 процента в январе-феврале.
Рост инфляции к прогнозной отметке специалисты объяснили все теми же внешними факторами. Первое – это расширение санкций, определившее отклонение общей динамики курса валюты от ожидаемой. Это перенеслось в свою очередь в дополнительное повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги.
Второе – заметно выросли цены на нефть на мировом рынке сырья. В том числе указанный фактор влиял на формирование цен на бензин на внутреннем рынкеРоссии, говорится на страницах доклада финансового регулятора.
Оба эти эффекта, как ожидают в Центробанке, будут временно влиять на уровень инфляции и преимущественно – на горизонте текущего года. Впоследствии ощутимое воздействие факторов извне на курс российского рубля и на уровень инфляции в нашей стране регулятор не ожидает.
«Рассматривая среднесрочную перспективу, мы оцениваем влияние всех внешних условий на цены в базовом сценарии на внутреннем рынке как сравнительно небольшое, и препятствовать укреплению инфляции возле уровня в четыре процента оно не будет», — подчеркнули авторы доклада.
Рост спроса
Умеренное повышение спроса, на которое указывает базовый сценарий ЦБ в 2018-2020 годах, проинфляционное давление в отечественной экономике не создаст. Рост потребительского спроса, в соответствии с оценками в рамках базового прогноза, продолжит оставаться довольно умеренным.
Уточним, что итоги опроса «инФОМ», проведенного в мае текущего года по заказу Центробанка России, свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания наших соотечественников на предстоящий год подросли до 8,6 против апрельского показателя в 7,8 процента. Причин две – повсеместное повышение цен на автомобильное топливо в России и очевидная волатильность рубля. Источник: pronedra.ru.
Рейтинг публикации:
|