В Российской Федерации в значительной степени ужесточают регулирование строительного рынка. Глава государства Владимир Путин сделал заявление, в котором потребовал в течение ближайших двух лет обеспечить внедрение такой законодательной базы, которая полностью ликвидирует долевое строительство и наложит вето на реализацию недостроенного жилья.
Президент провел накануне рабочее совещание с российскими застройщиками. «Игроки» отечественного строительного рынка предприняли попытки некоторого смягчения требований, но вышло с точностью до наоборот: регулирование окажется даже более жестким, нежели они предполагали.
«Наши соотечественники, вкладывающие свои средства в строительство жилой недвижимости, должны иметь гарантии надежной защиты. От долевого строительства, я полагаю, необходим сегодня поэтапный переход на проектное финансирование. Проще говоря, риски должны брать на себя застройщики, а также банки, но не граждане», — констатировал г-н Путин.
Уже в текущем году президент требует, в частности, полного отказа от долевого строительства, причем невзирая на тот факт, что на законодательном уровне такую меру предусматривают с 1 июля 2019-го. Обсудили на встрече и возможность продажи исключительно готовой жилой недвижимости, начиная с 2020 года.
Источник в российском Кабмине подтвердил журналистам информацию о том, что уже через пару лет продажа недостроенного жилья в нашей стране может оказаться под строжайшим запретом.
Напомним, в конце прошлого года специалисты Минстроя, АИЖК и Центрального банка России завершили разработку механизма, направленного на уход страны от долевого строительства. Он предусматривает использование проектного финансирования для застройщиков, а также систему специальных счетов для граждан, чтобы дольщики размещали свои средства на банковских депозитах. Получение финансирования, таким образом, станет возможным для строительных фирм и компаний исключительно после полного завершения проекта.
Мнения представителей строительного рынка
Некоторые «игроки» строительного рынка из регионов УрФО указали при этом, что в условиях, предусмотренных новой системой правительства, однозначно предстоит рост цен. Более того, есть мнения, что строительный рынок России на этом фоне попросту рухнет.
Надо сказать, что серьезные опасения представителей бизнес-сообщества поддерживают даже госструктурах. О высокой степени риска для рынка и возможном подорожании жилой недвижимости в стране до 30 процентов при ликвидации долевого строительства заявил, в частности, глава департамента свердловского Госжилстройнадзора Алексей Россолов.
Участники строительного рынка Челябинска указали в свою очередь на то, что их явно ожидает острый дефицит жилья. Уже сегодня идет активная распродажа последних квартир в проектах комплексного освоения территории, составлявших основу предложения. Все вместе при этом в экстренном порядке дают старт проектам, вовлекая в них новых дольщиков.
Жесткое регулирование строительного рынка: что думают эксперты?
По словам зампреда Сибирского ПАО «Сбербанк» Татьяны Галкиной, финансовая структура только приветствует внесение изменений в процедуру регулирования строительного сектора. Банкир указывает на тот факт, что благодаря такой мере удастся повысить степень прозрачности деятельности российских застройщиков.
«На протяжении всей инвестиционной фазы возведения жилого здания всем финансам участников долевого строительства предстоит размещаться на эскроу-счетах, расходовать которые разрешено будет лишь после сдачи дома в эксплуатацию, то есть когда объект, отличающийся надлежащим качеством, уже передан дольщику в рамках договора о долевом участии», — поясняет эксперт.
Глава совета директоров СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков констатировал в свою очередь, что стремление сделать абсолютно прозрачным и полностью безопасным приобретение квартиры – это нормально и, разумеется, правильно. Между тем, он отмечает, что с внедрением подобного рода мер непременно следует уделять пристальное внимание ключевым моментам со стороны как потенциальных покупателей, так и самих застройщиков.
«Если не продумать тщательно и до конца все механизмы и нюансы этого новшества, рынок действительно грозит продемонстрировать сокращение, а цены моментально взлетят, — отметил Мартыненков. — Около 80 процентов объема строительства сегодня обеспечивают в России крупные застройщики, которым принадлежат комплексные площадки. Строительство уже сейчас не является у нас высокомаржинальным бизнесом, тогда как ответственность — запредельная».
Проблема состоит, по мнению спикера, в том, что одной из составляющих нововведения является полное отсутствие четкого принципа управления такими площадками. Представитель СК «Метаприбор» убежден, что этот аспект остро требует сегодня корректив. Однако, речь идет о вопросе уже не к банкам, а к национальному финансовому регулятору. Источник: pronedra.ru.
Рейтинг публикации:
|