Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Всего за несколько лет после частичной денационализации нефтяного сектора Мексике удалось привлечь десятки миллиардов долларов потенциальных инвестиций в шельфовое бурение.
Несмотря на то что плоды энергетических реформ все более очевидны, над ними нависла реальная угроза из-за прихода к власти нового президента.
Добыча нефти в Мексике неуклонно снижается с середины 2000-х гг., достигнув пика 3,5 млн баррелей в день. Нефтяные месторождения страны довольно старые (разрабатываются не один десяток лет) и, естественно, демонстрируют падение добычи. Не исключением является и месторождение Cantarell, которое когда-то было одним из крупнейших действующих месторождений в мире.
Потери от старения нефтяных районов Мексики ускорились в 2014 г., когда произошел обвал на рынке нефти. В итоге в прошлом году объемы добычи “черного золота” опустились ниже 2 млн баррелей в день.
Оценка стоимости нефти с 1999 года
Мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Pemex контролировала нефтяной сектор на протяжении многих десятилетий, но ситуация изменилась со снятием ограничений в 2013-2014 гг. С тех пор правительство выставило на аукцион десятки месторождений, что теоретически может вылиться в инвестиции на сумму свыше $100 млрд.
Pemex, безусловно, понадобится помощь. Резко сократилось не только производство, но и балансовые запасы компании. В 2017 г. Pemex удалось заместить лишь 17% добываемого объема нефти и газа . Нефтяные компании, как правило, стремятся к 100%-му коэффициенту замещения запасов, что является гарантией того, что извлекаемый объем нефти будет заменен равным эквивалентом. Но для Pemex это пока недостижимая цель.
Примечательно, что прошлогодний 17%-й коэффициент замещения был прогрессом по сравнению с 4%-м коэффициентом в 2016 г. При нынешних темпах у Pemex осталось запасов всего на 7,7 лет работы.
Тем не менее после открытия энергетического сектора международные компании массово устремились в Мексику. Наряду с Бразилией, Мексика - один из немногих привлекательных регионов для морского бурения в мире. Американская часть Мексиканского залива также остается привлекательным местом для частной нефтяной промышленности, но он уже активно разрабатывается. Возможно, поэтому недавние аукционы месторождений в американских водах вызвали минимальный интерес.
На недавних аукционах в Мексике нефтяные гиганты пошли ва-банк: Shell, ExxonMobil, Eni и Chevron яростно боролись за некоторые из самых многообещающих площадок.
“К 2025 г. миру потребуется от 25 до 28 млн дополнительных баррелей в день, - заявил Wall Street Journal президент нефтяного подразделения BHP Стив Пастор. - Вопрос в том, где мы найдем эти объемы? И здесь в игру вступают Мексика и Бразилия”.
Но мексиканский народ пока не почувствовал каких-либо благ от проводимой приватизации, хотя кампания по прекращению государственной монополии сопровождалась громкими обещаниями экономического роста и увеличения уровня жизни простых мексиканцев.
Не предоставив народу зримых позитивных перемен, популярность находящегося у власти правительства резко упала (правда, снижению его поддержки есть и другие причины).
Следующим президентом, скорее всего, станет левый политик Лопес Обрадор, которого часто называют угрозой нефтяной промышленности. Он обещает прекратить или отложить все нефтяные аукционы до проведения дополнительной экспертизы. Правда, чтобы полностью свернуть проводимую приватизацию, необходимо отменить ряд конституционных поправок, что не так просто.
Обрадор также обещает крупные государственные инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, поскольку шесть крупных НПЗ Мексики находятся в плачевном техническом состоянии. Сокращение нефтеперерабатывающих мощностей вынуждает Мексику импортировать нефтепродукты из США. Обрадор хочет прекратить эту практику, а также сократить экспорт сырой нефти и поставлять ее для собственного нефтеперерабатывающего сектора. Пока неясно, принесет ли это пользу бюджету, мексиканскому народу или Pemex.
Планы Обрадора, скорее всего, не ударят по международным нефтяным компаниям, которые приобрели площадки на шельфе, но являются реальной угрозой для американских нефтеперерабатывающих заводов, так как Мексика будет покупать меньше американских нефтепродуктов и поставлять меньше своей нефти. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101869
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+