Российский атомный монополист «Росатом» вероятнее всего очень скоро получит очередной заказ на постройку очередных двух блоков. Началась эта история очень давно, но именно сегодня события в ней начали развиваться стремительно…
11 мая 2018 года Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о своем желании поучаствовать в достройке болгарской атомной станции «Белене».
Напомню, что эта АЭС стала в свое время камнем преткновения интересов России и США. Американцы, которые очень ревностно следили за всеми российскими энергетическими проектами в Европе, настоятельно рекомендовали болгарскому правительству не строить вместе с россиянами АЭС «Белене». Контракт на ее достройку (станция заложена еще в 1987 году) «Росатом» получил в 2008 году и на протяжении нескольких лет, пусть и со скрипом, но его выполнял (шла поставка оборудования). Честно, болгары очень хотели ее посмтроить, но Вашингтону они не смогли отказать. Именно из-за их настойчивых «просьб» в марте 2012 года строительство станции было вновь приостановлено.
«Росатом» обратился в арбитраж, который постановил в 2016 году выплатить российской компании компенсацию за вложенные в строительство средства (600 млн. евро). И уже в декабре 2016 года Болгария перечислила данную сумму на счета российской компании.
Полтора года никто не вспоминал об этой истории и вдруг 11 мая 2018 года, как гром среди ясного неба прозвучало предложение китайских атомщиков. То, что это было заранее спланированная операция стало понятно 16 мая, когда правительство Болгарии приняло решение снять мораторий на проект АЭС Белене и представить его на голосование в Национальную ассамблею страны.
Аргументация правительства следующая. Болгария уже вложила в него 3 млрд. левов и глупо разбрасываться такими деньгами. Еще одним очень примечательным аргументом стали слова вице-премьера Томислава Дончева:
«Сегодня абсурдно вводить в систему координат некоторые геополитические эмоции. Есть болгарские реакторы, которые являются болгарской собственностью, и нам нужно найти лучшее решение без политических нюансов».
О каких таких нюансах говорит болгарский чиновник? Неужели кто-то может сегодня в Европе выступать против того, чтобы китайцы строили в Болгарии атомную станцию? Нет конечно. Сегодня все говорят о китайцах, но думают о России, тем более, что на полях проходящей сегодня в Сочи выставке «Атом Экспо 2018» первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров сказал, что Москва готова помочь своим болгарским партнерам в достройке АЭС «Белене» (а это уже второе случайное совпадение и не последнее).
В пользу того, что именно Москва получит по итогу право строить болгарскую станцию говорит многое. Во-первых, если строительством будут заниматься китайцы, это приведет к потере времени и денег. Придется с нуля готовить проект, проводить огромное количество экспертиз и согласований. А еще для китайских блоков не подойдут «заделы», которые болгары в 2016 году приобрели за 600 млн. евро.
И если все это сложить со словами болгарского вице-премьера, то вариантов кто будет достаивать болгарскую АЭС по сути не остается.
Очень похоже, что китайские «товарищи» в этом проекте будут играть роль подсадной утки, чтобы выполнить требования европейского законодательства и заранее не нагнетать ситуацию. Формально, все на сегодня выглядит хорошо. Есть потенциальный строитель (CNNC) и есть заинтересованный заказчик (Болгария). А еще есть «Росатом», который очень похоже уже очень скоро получит в свой портфель заказов очередные два блока.
Кстати, недавно все тот же Томислав Дончев как-то между делом сообщил, что все поставленное «Атомстройэкспортом» до 2012 года оборудование бережно хранится на стройплощадке АЭС Белене в соответствии с рекомендациями поставщика.
А еще есть рекомендации Академии наук Болгарии, что после 2030 года Болгария будет испытывать острую нехватку электроэнергии. В общем, как вы понимаете, все звезды вдруг сошлись.
И если все так и произойдет (а узнаем мы об этом либо в конце текущего, либо в начале следующего годов), то это станет настоящей оплеухой американцам и поделом.
Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня".