Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Золото, серебро, экономический рост: 500 лет истории

Золото, серебро, экономический рост: 500 лет истории


19-05-2018, 10:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (995)

Золото, серебро, экономический рост: 500 лет истории

 

Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Деньги прошлого – это прежде всего "звонкая монета", то есть золото и серебро. Поэтому многократное увеличение мировой добычи драгоценных металлов в последние 500 лет очень хорошо объясняет ускорившийся рост мировой экономики.

 

Еще нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман показал мощное влияние денег на экономический рост, когда убедительно связал Великую депрессию с сокращением на треть денежной массы в США по вине ФРС.

А как проверить влияние денег на экономику раньше, скажем, в XVI или XVII веке? Ведь статистику денежной массы тогда не вели…Нам поможет тот факт, что деньги в те времена – это прежде всего монеты из золота и серебра (так называемая "звонкая монета"). И даже позже, когда стали распространяться бумажные деньги, очень долгое время необходимой базой для их выпуска были золотые или серебряные резервы центрального банка. 

С XVI века в денежном обращении преобладало серебро, а к концу XIX века большинство стран мира (Россия с 1897 г.) приняло "золотой стандарт", то есть их валюты гарантированно, на законодательном уровне, обменивались по первому требованию на определенное количество золота. Последние отголоски "золотого стандарта" были ликвидированы лишь в начале 1970-х гг.

Таким образом, динамика добычи золота и серебра может восприниматься как динамика "выпуска денег в обращение". А благодаря трудам немецкого ученого Адольфа Зетбера (Adolf Soetbeer) в переложении российского экономиста Иллариона Кауфмана у нас есть статистика добычи золота и серебра с 1493 г.

И эта статистика подтверждает, что деньги (в виде золота и серебра) вполне объясняют так называемое "возвышение Европы" - доминирование европейских держав в мире, начавшееся примерно с 1500 г. Объясняют они и бурное развитие мировой экономики в XIX веке.

Рассмотрим мировую добычу золота и серебра как по весу, так и в сопоставимых стоимостных величинах (в золотом эквиваленте).

Мировая добыча золота и серебра в килограммах

С открытием Америки мировая добыча драгоценных металлов (прежде всего серебра) увеличилась в несколько раз. Особенно это заметно примерно с 1540 г. 

На диаграмме показана мировая добыча драгоценных металлов с 1493 по 2015 гг.

Источники: Илларион Кауфман, Adolf Soetbeer, Bureau of Mines Minerals Yearbook, расчеты Сергея Блинова

Как видно на диаграмме, мировое производство драгоценных металлов за последние 500 лет практически непрерывно росло и в 2015 г. составило около 30 тыс. тонн в год.

Доля серебра в добыче этих двух драгоценных металлов (по весу) намного превышает долю золота (график 2)

Источники: Илларион Кауфман, Adolph Soetbeer, Bureau of Mines Minerals Yearbook, расчеты Сергея Блинова

До XIX века добыча серебра в десятки раз превышала добычу золота.

Мировая добыча золота и серебра в золотом эквиваленте

Приведенные выше цифры интересны, но они не дают представления о стоимости добытых драгоценных металлов. Например, в Древнем Риме золото ценилось в 12 раз дороже серебра. В рассматриваемый нами период золото тоже ценилось выше, но стоимость одного килограмма золота, измеренная в килограммах серебра, менялась со временем (график 3).

Источники: Илларион Кауфман, FRED, Финам, расчёты Сергея Блинова

Диаграмма показывает, что с XVII и до конца XIX века соотношение цен было относительно стабильным – около 15 килограмм серебра за 1 килограмм золота. 

Начиная с 1876 г. серебро начало дешеветь по отношению к золоту, и соотношение цен золота к ценам серебра выросло с 15 до 35-40 к началу первой мировой войны. В 2017 г. серебро дешевле золота уже в 74 раза.

Если учесть это соотношение цен и измерить добычу золота и серебра в "золотом эквиваленте", то получится картина, показанная на графике 4.

Источники: см. предыдущие графики, расчеты Сергея Блинова

Учет соотношения цен золота и серебра в корне меняет и долю этих металлов в стоимостном выражении (график 5).

Источники: см. предыдущие графики, расчеты Сергея Блинова

До 1840 г. главным драгоценным металлом по стоимости ежегодной добычи было серебро. В основном именно рост его добычи увеличивал количество "звонкой монеты" в мировой экономике. С 1840 г. – с открытия месторождений золота в Калифорнии (США) – главное приращение денег "в звонкой монете" происходило за счет золота. На графике 5 это наглядно показано.

Последствия роста добычи

Милтон Фридман показал, что сокращения денежной массы ведут к кризисам. А для роста экономики нужен реальный рост количества денег в обращении (номинальный рост не годится). 

Чтобы оценить влияние денег на экономический рост с 1500 г., выполним два действия. Во-первых, из известного труда Ангуса Мэдисона (Angus Maddison, "The World Economy: A Millennial Perspective", 2001) используем данные о мировом ВВП (таблица 1).

Источник: А. Мэдисон

Во-вторых, посчитаем общий объем добытых драгоценных металлов в золотом эквиваленте нарастающим итогом с 1493 г. Это будет условным аналогом "денежной массы" в мире. 

Источник: расчеты Сергея Блинова

Попытка найти корреляцию между мировым ВВП и мировой "денежной массой" дает очень хороший результат (график 7).

Источник: расчеты Сергея Блинова

Сопоставление данных о добыче драгоценных металлов с ростом мирового ВВП подтверждает нашу гипотезу о том, что рост денежной массы способствует росту экономики: эта закономерность имела место как минимум последние 500 лет. 

Это позволяет взглянуть на историю мирового развития под новым углом. Рост "денежной массы" с XVI века происходил (благодаря Испании) прежде всего в Западной Европе. Это вызвало даже известный в экономической науке феномен "революции цен". И этот рост количества денег помогает объяснить доминирование Западной Европы в мире начиная именно с XVI века.

Можно сделать и другие важные выводы. Например, рост экономики США во второй половине XIX века вполне объясняется тем, что количество звонкой монеты в стране с 1840 г. после калифорнийской "золотой лихорадки" стало быстро расти. Именно тогда страна из аграрного придатка Европы превратилась в крупнейшую экономику мира.

Постскриптум о ставках

В XVIII и XIX веках золото, добытое по всему миру (в Бразилии, Южной Африке, Австралии), стекалось в Западную Европу, прежде всего в Лондон. Но почему золото, добытое в Калифорнии, не утекало из США в Западную Европу? Ответ прост: сохранению этого золота в США способствовали высокие процентные ставки в Америке тех времен (график 8).

Источник: "Нью-Йорк таймс"

Другими словами, золото не утекало из США благодаря высоким ставкам. А значит, высокие ставки сделали Америку великой. Более того, общеизвестно, что в Америку шел поток капиталов из Европы, прежде всего из Нидерландов и Великобритании. И как раз высокие ставки в США играли в этом важную роль.

Тем, кто ратует за снижение ставок Банком России, стоит призадуматься: нынешние экономические лидеры возникли и развивались в условиях вовсе не низких ставок.

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ"
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101647

 



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map