С 20-х чисел апреля нефтяные котировки пребывают в довольно жестком коридоре – от 72,30 до 75,30 доллара США за баррель. По словам главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, все попытки продавить фьючерсы ниже отметки в 72,30, а попыток таких было уже пять, завершались резким отскоком цены в среднем на два процента и возвратом стоимости нефти к уровням 73,50−74 доллара.
Движение в сторону повышения ограничивал при этом уровень в 75 долларов, говорится в обзоре эксперта. С фундаментальной точки зрения, общая ситуация для нефтяных котировок выглядит сейчас также неоднозначно. Цены поддерживают в настоящее время ожидания инвесторов решения американского президента по ядерной сделке Ирана, констатировал Богданов.
«Мы наблюдаем сейчас множество признаков того, что Соединенные Штаты могут выйти из сделки, и они введут тогда ряд новых санкционных мер в отношении Республики Иран. Разумеется, за этим последует формирование дополнительной риск-премии на глобальном сырьевом рынке. Ее можно оценивать, полагаем, в 5−8 долларов за баррель. Впрочем, есть мнение, что указанный риск рынком уже заложен», — подчеркивает аналитик «Телетрейд Групп».
Кроме того, котировки поддерживает на данных значениях стремление саудитов к тому, чтобы средними ценами нефти были уровни в пределах 80 долларов. Представители властей Саудовской Аравии в последнее время заявляли о своем желании неоднократно. МВФ бюджетные потребности этой страны оценил в 88 долларов за «бочку» нефти, уточнил Олег Богданов.
Игра в сторону понижения на фоне подобных условий, представляется, конечно, крайне опасной, говорит аналитик. С другой стороны, однако, статданные американского Минэнерго указывают сейчас на систематические повышения объемов добычи сырой нефти. Америка уже обогнала по этому показателю Саудовскую Аравию, и у нее растут запасы как нефти, так и бензина. Именно эти факторы препятствуют котировкам в преодолении отметки в 75 долларов за баррель, поясняет рыночный эксперт.
Дополнительные негативы для нефти
В качестве дополнительного негатива выступают при этом, по словам Богданова, слабые данные макроэкономики, озвученные Европой, Китаем и Штатами. Индексы активности в промышленном секторе стали опускаться сейчас во всем мире, а в результате может упасть объем потребления «черного золота» в глобальном масштабе.
Любая слабая информация в Америке способна крайне негативно сказаться и на фондовом рынке, и на нефтяном. В обозримой перспективе можно ждать по этой причине волатильности фьючерсов, а также потенциального выхода их из сформировавшегося в настоящее время коридора к отметке в 70 долларов, предупреждает эксперт.