Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Балтийский СПГ привлекает Японию

Балтийский СПГ привлекает Японию


4-05-2018, 15:40 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 220)

Балтийский СПГ привлекает Японию

В Усть-Луге сооружается комплекс газопереработки, связанный с проектом «Северный поток - 2»

 

Новые условия мирового хозяйства требуют перехода к многоцелевым межотраслевым проектам, способным обеспечить контроль за полной цепочкой производства. В первую очередь это относится к энергетической сфере, где профильные компании вынуждены всё больше ориентироваться на проекты, связанные не только с добычей и транспортировкой нефти и газа, но и с переработкой сырья в рамках нефтехимического и нефтегазового производства.

Среди российских компаний активно действует на этом направлении «Газпром». Несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и Еврокомиссии, компания разрабатывает масштабные планы, нацеленные на создание интегрированных систем обеспечения интересов потребителей, в том числе в Европе. Одним из подобных проектов станет сооружение на Балтийском море в районе Усть-Луги крупного по мировым меркам газоперерабатывающего завода, объединённого с газохимическим производством и интегрированного в систему газопровода «Северный поток – 2» и завода «Балтик СПГ».

Проектная мощность производственного комплекса может составить до 45 млрд кубометров газа в год, что сделает предприятие крупнейшим в России (заявленная годовая мощность Амурского газоперерабатывающего завода, строительство которого началось в 2017 году, составляет 42 млрд кубометров газа). Стоимость проекта предварительно оценивается в 20 млрд долларов, и в этом отношении он может стать вторым по масштабам после проекта строительства газопровода «Сила Сибири». Стоимость последнего оценивалась в 2014 году в 55 млрд долларов.

Будущая технологическая цепочка выглядит следующим образом. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей, и получаемый метан поступит для сжижения на завод «Балтик СПГ», сооружение которого планируется также в районе Усть-Луги. Заявленная мощность завода по производству сжиженного природного газа составляет 10 млн тонн СПГ, что эквивалентно поставкам на него 15 млрд кубометров газа в год. Сопутствующие объёмы газа «Газпром» может направить на экспорт в Европу по трубопроводу «Северный поток – 2», который будет начинаться также в районе Усть-Луги.

Планируемый газохимический комплекс сможет производить для продажи в европейских странах ежегодно около 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена. В настоящее время уровень потребления полиэтилена в Европе составляет около 15 млн тонн в год, а в мире – 100 млн тонн. При этом ежегодный рост спроса прогнозируется на уровне 4-4.5% в мире и 2-3% в Европе.

На сегодняшний день основными поставщиками данной продукции в Европу являются США и Саудовская Аравия, что позволяет прогнозировать важные сдвиги в соотношении сил между Москвой, Вашингтоном и Эр-Риядом в сфере газохимии. 

Первым шагом в реализации  планов, связанных с производственным комплексом в Усть-Луге, стал меморандум о намерениях по развитию проектов в сфере газопереработки и газохимического производства, который год назад – 5 мая 2017 года – подписали «Газпром» и АО «Русгаздобыча». Развитие газохимического производства и представляет особую важность для диверсификации экспорта в интересах как самой компании «Газпром», так и российской экономики в целом, подчёркивает директор отдела корпораций компании Fitch Дмитрий Маринченко: «Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке».

Важность проекта сооружения газохимического комплекса в Усть-Луге заключается также в том, что он способен стать катализатором для развития смежных экономических отраслей и других инфраструктурных проектов, в том числе в плане реализации курса на импортозамещение в российской экономике. Речь идет, в частности, о модернизации системы магистральных газопроводов. «Модернизация существующих газотранспортных коридоров будет необходима. Обоснование инвестиций прорабатывается», – подтверждают в «Газпроме».

Реализация проекта «Газпрома» в Усть-Луге позволит расширить трубопроводную сеть в самой России и модернизировать существующие газопроводы и компрессорные станции. Согласно предварительным расчётам, основной ресурсной базой для поставок в Европу газа по трубопроводу «Северный поток - 2» должен стать газ с Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, для чего «Газпром» в настоящее время осуществляет сооружение цепочки новых газопроводов на маршруте Бованенково – Ухта – Грязовец – Торжок. Как отмечают в компании, используемые при строительстве новые технологии будут способствовать значительному снижению себестоимости транзита российского газа в Европу.

Однако газ, используемый на газоперерабатывающих заводах, должен иметь иные качественные характеристики жирности, в частности повышенное содержание этана. Подобному требованию отвечают месторождения Надыма и Уренгоя, в частности Надым-Пур-Тазовского региона, что, в свою очередь, является основой для привлечения инвесторов в целях сооружения дополнительных транспортных мощностей и раздельной транспортировки в Усть-Лугу газа, различающегося по своим характеристикам.

О значении планов «Газпрома» на Балтике говорит и развитие взаимодействия России со странами азиатского региона, в том числе с Японией. Ещё в 2016 году о своей заинтересованности в подключении к проекту «Балтийский СПГ» в качестве миноритарных акционеров заявили японские компании Mitsui и Mitsubishi, уже являющиеся акционерами Sakhalin Energy – оператора завода по производству СПГ «Сахалин-2» (12,5% акций у Mitsui и 10% у Mitsubishi).

Компании Mitsui и Mitsubishi выразили интерес стать младшими партнёрами в проекте, подтверждают в компании Vygon Consulting. Это произошло вскоре после того, как меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ» подписали компании «Газпром» и Shell. Компания Shell также является одним из акционеров Sakhalin Energy (27,5% минус 1 акция) и обладает необходимыми возможностями для участия в проектах в Усть-Луге.

Фото: Газпром



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map