Российские законодатели обсуждают в качестве ответа на санкции США легализацию параллельного импорта. Это может оказаться эффективной мерой, считают юристы.
Вопрос о легализации параллельного импорта обсуждался в пятницу на совещании в Госдуме, сказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Президент «Деловой России» Алексей Репик подтвердил ТАСС проработку этого вопроса.
Снятие ограничений на параллельный импорт товаров в РФ может расширить ассортимент доступных россиянам товаров и снизить цены, полагают эксперты. «Если Россия разрешит параллельный импорт любой продукции, местные ретейлеры смогут самостоятельно искать более выгодные предложения от поставщиков по всему миру и цены для потребителя должны снизиться», — говорит генеральный директор «Миттельштанд Консалтинг» Сергей Мелкумов.
Обычно под параллельным импортом понимается ввоз товаров на территорию страны без надлежащего согласования с правообладателем товарного знака. То есть импортер не является официальным поставщиком, дистрибьютором, но при этом сам товар является не поддельным, а оригинальным, просто не согласованным к продаже на территории конкретной страны.
По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадима Филипкова, исчерпание исключительного права на товарные знаки, согласно рассматриваемому законопроекту, может означать официальное разрешение параллельного импорта на те товары, которые будут определены правительством РФ в соответствующем перечне.
Из положений Гражданского кодекса РФ следует, что никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.
«Единственным исключением из указанного правила является принцип исчерпания исключительного права, который означает, что правообладатель не может препятствовать использованию знака применительно к тем же товарам, которые были введены в гражданский оборот им самим либо с его согласия, т.е. он не может осуществлять свое право дважды в отношении одних и тех же товаров, поставляемых на российский рынок», — поясняет юрист АБ «Деловой фарватер» Кристина Майорова.
Однако в законопроекте об ответных санкциях приводится «загадочная и не очень понятная» формулировка, говорит директор Института права и развития «ВШЭ — Сколково» Алексей Иванов. «Если хотели легализовать параллельный импорт, то, наверное, это неудачная формулировка просто. Нужно было написать соответствующие изменения в ГК РФ в контексте исчерпания исключительного права», — поясняет эксперт.
По его словам, суть такой формулировки заключается в изолированном разрешении параллельного импорта только применительно к определенному перечню товарных знаков, которые принадлежат американским компаниям. А это юридически не охватывает географический фактор, к которому традиционно привязано использование термина «исчерпание исключительного права».
«Если бы мне была поставлена задача — напишите так, чтобы параллельный импорт американских товаров был разрешен, то я бы написал: исчерпание исключительного права на такие-то товары происходит независимо от ввода товара в оборот на территории Российской Федерации при введении товара в оборот на территории любой страны мира. А в нынешней формулировке географический момент — он упущен», — сказал он