Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". В начале текущей недели инвесторы в российские акции получили "холодный душ" в виде распродаж по всем без исключения ликвидным акциям. Причина панического сброса бумаг была вызвана сообщением компании "РусАл" о возможном техническом дефолте по ряду корпоративных обязательств вследствие внесения компании в санкционный список США.
Аналитик "АЛОР БРОКЕР" Евгений Корюхин
Сами акции "РусАл" за последние два дня начиная с пятницы (когда стало известно о санкциях) потеряли более 40% капитализации (график ). Рынок пугает не сколько санкции в отношении ряда предприятий и крупных предпринимателей, сколько поспешность их ввода, а также неопределенность последствий от введения этих санкций, считает аналитик "АЛОР БРОКЕР" Евгений Корюхин.
Что касается самой компании "РусАл", то ее производственные и финансовые показатели стабильны. Производство алюминия по итогам прошлого года выросло до 3,7 млн тонн металла (6% от общемирового производства), выручка выросла на 25% до $9699 млрд, показатель долг/EBITDA (скорректированный на амортизацию, обесценение, убытки от выбытия основных средств) составляет 3,6, что является весьма хорошим сигналом для инвесторов в ее долговые бумаги.
Это почти в два раза ниже чем годом ранее, и в 20 раз ниже, чем в кризисный для компании 2009 г. Тогда акции компании еще не котировались на бирже, но нетрудно предположить, что сегодняшняя капитализация компании в $5 млрд соответствовала бы уровню десятилетней давности. Впрочем, и цены на алюминий с тех пор практически не изменились. Цены на алюминий зависят от роста или падения мировой экономики.
В период спада мирового ВВП котировки этого металла стремительно дешевеют, в период роста происходит его удорожание. Вместе с тем, на производство алюминия также влияет стоимость электроэнергии (от 25-45% стоимости) и ряд других факторов. В России производить алюминий становится невыгодным при $1508 за тонну металла (текущие цены - $2262 за тонну).
Производство алюминия за последние десять лет резко выросло благодаря вводу мощностей в странах Персидского залива и Китая (на долю КНР приходится 70% всех производственных мощностей). В перспективе 5-10 лет цены на алюминий не претерпят существенных изменений, причиной тому будет служить замедление темпов роста мировой промышленности, а также рост издержек производства, что будет негативно сказываться на росте производства и вынуждать производителей сокращать объемы, что в свою очередь будет поддерживать текущее ценовое предложение на рынке (график ).
Возможный уход крупного поставщика алюминия в мире (компании "РусАл"), уже спровоцировал рост цен на Лондонской бирже цветных металлов (LME). За неделю цена алюминия на LME выросла на 13% с $2 тыс. до $2260 за тонну металла. Вчера биржа объявила о некоторых мерах в отношении торгов алюминием марок компании. В результате этих мер с 17 апреля владелец металла, желающий разместить варранты на алюминий под любым брендом "РусАла", может сделать это, только предоставив бирже письменные доказательства того, что не нарушает санкции. В иных случаях склады LME не будут принимать металл на хранение.
При этом биржа разрешила участникам самим определить, продолжать ли работать с металлом "РусАла", учитывая юридические и регуляторные факторы. Даже если через LME не удастся компании реализовывать металл, она в состоянии найти для себя иные рынки сбыта, увеличив прямые поставки, предложив более выгодные условия для покупателей, что в свою очередь уже будет невыгодно его конкурентам, так как с учетом новых факторов не исключен ценовой демпинг на рынке, а это может привести к дестабилизации рынка алюминия.
Поэтому текущий рост цен на металл носит сугубо спекулятивный характер, и в течение более длительного периода они не претерпят существенных изменений. В целом прогноз по компании, даже с учетом новых факторов, стабильный, т. е. ожидать банкротства, дефолтов в ближайшие годы не стоит.
Для инвесторов я бы рекомендовал посмотреть на рублевые облигации дочерней компании "РусАла" - Братского алюминиевого завода. Его акции потеряли 6% (график) с момента выхода новостей, а теперь торгуются с доходностью 15% годовых. Также я не склонен драматизировать ситуацию с основным долгом компании. При сохранении текущих цен на алюминий на рынке вкупе с сохранением объемом производства компания расплатится по своим обязательствам без замораживания выплат держателям облигаций. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100195
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+