Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нефть не поможет

» Нефть не поможет
11-04-2018, 14:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Калита-Финанс | комментариев: (2) | просмотров: (2 347)

Если верить тому, что пишут сейчас некоторые аналитики, курс рубля из-за политики «оторвался от фундаментальных значений». Резкое ослабление российской валюты, не поддержанное во вторник рынком акций, который отпадав накануне, пытался найти равновесие, многими воспринимается как аномалия. Действительно, цена нефти Brent в рублях стоит экстремально высоко, для такого значения цены Brent в рублях акции стоят экстремально низко. Многие ждут, что шок пройдет, и рубль и рынок отыграют потери. Возможно, так и будет, но есть признаки того, что на российском рынке наступила очередная «новая нормальность», и что тот резкий импульс, который мы накануне видели на валютном рынке лишь начало большого движения доллара вверх.

С чего все началось? Почти все в один голос утверждают, что со введения санкций, сильно зацепивших интересы компаний Олега Дерипаски. У меня в связи с этим вопрос: почему в пятницу вечером (по московскому времени), когда эти санкции были введены, валютный рынок никак не отреагировал? Отвечают: трейдеры и управляющие уже ушли праздновать Пасху. У меня тогда второй вопрос: в США тоже праздновали? В США в этот момент был разгар торгового дня, и не было никаких проблем в том, чтобы набрать хеджирующую позицию во фьючерсах на рубль на Чикагской бирже. Роботы-арбитражеры немедленно отыграли бы это на вечерней сессии в России, и уже в пятницу был бы «фейерверк». Суть не в том, что трейдеры и управляющие «недооценили санкции», а в том, что в понедельник ситуация фундаментально изменилась.

Изменилась она из-за резкого ужесточения позиции США по Сирии, которое спровоцировало реальный риск столкновений вооружённых сил России с одной стороны, и США и их союзников – с другой стороны. Риски начала военного конфликта между Россией и США, пусть даже не лобового столкновения, а столкновения в стороннем государстве, как это было, например, во Вьетнаме, влечет за собой реальные и высокие риски введения санкций не против отдельных персоналий и компаний, а против России в целом. Против России в целом санкции до сих пор еще не вводили, хотя возможности такие рассматривали. В частности, рассматривали возможности запрета на инвестирование в российский госдолг и отключения России от SWIFT. В арсенале также, очевидно, заморозка активов Банка России. То есть, весь тот набор мер, который, в свое время, был применен к Ирану.

Отражая эти риски ставки страховки от дефолта на пять лет подскочили к 150 пунктам, и могут продолжить расти. Резкий рост премии за риск сужает спред между валовой (с учетом страховки от дефолта) долларовой и рублевой доходностью суверенных бондов, делая инвестиции в рублевый долг, доходность по которому заметно снизилась в последние месяцы, фундаментально невыгодным. Иностранцы владеют около 30% российского рублевого долга. Резкий выход такого объема обвалит рынок и спровоцирует очень большие потери как на падении стоимости самих облигаций, так и сопутствующем падении валютного курса. Поэтому разумной стратегией в данном случае становится не продажа базового актива, а его хеджирование на валютном рынке, которое позволяет фиксировать курс, по которому затем можно постепенно выйти. Это делается на рынке деривативов, и массированная ребалансировка позиций на нем отражается арбитражными сделками и на спотовом рынке тоже.

В последнее время на рынке деривативов наблюдалось бычье позиционирование по рублю, ставки на его рост, в связи с ростом нефти, росли. Стремление захеджировать валютные риски по рублевому долгу, по всей видимости, привели к обвальному сокращению длинных позиций, и именно это послужило причиной резкого обвала курса рубля, который продолжался уже тогда, когда рынок акций нащупал какое-то дно.

Если понимать механику описанных процессов, становится ясно, что, во-первых, успокаиваться рано, и, во-вторых, что дальнейший рост страновых рисков продолжит обваливать российский рубль и рынок. Нефть, и завязанное на ее цену сальдо торгового баланса, в данной ситуации, не играют вообще никакой роли. Рубль будет падать до тех пор, пока все иностранцы, не желающие принимать на себя риски дальнейшего обострения отношений США и России, чреватые иранским сценарием санкций, не уйдут из российских активов.

С точки зрения теханализа, пробой вверх уровня 60 за доллар открывает дорогу к верхней границе старого диапазона, проторгованного в 2015-м году – это уровни 65-67 рублей за доллар. Если при этом доллар начнет тренд усиления по всему спектру FOREX, которого давно ждут в связи с ужесточением денежной политики ФРС, потолок обвала рубля может быть еще выше, и этот процесс, увы, может оказаться весьма далеким от завершения.

Автор аналитик ФГ "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/nefti-ne-pomojet

 



Источник: .

Рейтинг публикации:

Не нравится -11 Нравится






Комментарий от аналитик ФГ "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский:


Ключевые теги: Калита-Финанс
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Мойша Коцман (11 апреля 2018 14:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1841
    Рейтинг поста:
    -1
    Нет. Что же это? В чём же причина? Но вскоре это теряет значение. Вскоре она забывает, что была какая-то причина. Её волнуют ощущения. Следствие. Такова природа вселенной. Мы это отрицаем, пытаемся бороться. Но всё это лишь притворство и ложь! За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь. Не научились ещё! Следствия - от них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину. Причина. Вот в чём разница между нами и ими. Вами и мной. Единственный источник власти – умение видеть причину. И вот вы пришли ко мне, не видя причину, не имея власти. Очередное звено цепи.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  2. » #1 написал: Георг.49 (11 апреля 2018 14:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 598
    Рейтинг поста:
    +1
    Однако, странные аналитики в России есть: Рубль упал из-за "ужесточения позиции США по Сирии, которое спровоцировало реальный риск столкновений вооружённых сил России с одной стороны, и США и их союзников – с другой стороны." - К концу дня пиндосы со своей сворой обгадились по самое не могу,
    и что? Дальше: "набор мер, который, в свое время, был применен к Ирану." - И что опять? Иран в настоящее время - один из ключевых игроков на БВ. Так может, это автору профессию поменять пора?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map