Сергей Качаев: «Освоил один гектар, можешь взять еще…»
Нас 140 миллионов. Два года назад государство предложило нам 140 миллионов гектаров земли в безвозмездное пользование. Свой законный «га» абсолютно бесплатно может получить и новорожденный, и долгожитель. Таких прав на землю история России еще не знала. Эксперты считают, что центр мировой экономики сдвигается в юго-восточную Азию. Китай занимает лидирующее место в реальном секторе мировой экономики. Даже по самым пессимистичным прогнозам он опережает весь мир по темпам экономического роста. Рядом с Китаем процветающая экономика Японии. Недалеко от нее ушла Аляска, принадлежащая США. Сильна, как никогда, и Южная Корея…
Территория Дальнего Востока охватывает восемь регионов России. Пришло время совершить и нам маневр ресурсами для освоения этой огромной территории. Так родилась идея «Дальневосточного гектара».
Первые два года проекта стали «разведкой боем». Своеобразным практическим мониторингом стремлений дальневосточников.
Каковы перспективы? Как на инициативу государства откликнулось общество? Эти и другие вопросы мы задали заместителю министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергею Качаеву.
– Сергей Валерьевич, в представлении «обычного россиянина» свободными на Дальнем Востоке могут быть только земли с непроходимыми лесами, топкими болотами и вечной мерзлотой… Зачем ему такой «подарок»?
– Дальневосточники с вами не согласятся. И правильно сделают. Скептикам они отвечают делом. Проект «Дальневосточный гектар» набирает популярность и силу. Вот только цифры. За год и десять месяцев его существования было подано более 112 000 заявок на получение земли. 37 000 граждан ее получили. Около восьми тысяч заявлений о предоставлении участков уже одобрены. В ближайшие месяц-полтора армия тех, кто решил связать свою судьбу с развитием Дальнего Востока, еще пополнится.
Лидеры в рамках этой программы – три региона. На первом месте по количеству поданных заявлений Приморский край – 45 тыс. заявок, на втором Якутия – 20 тыс. На третьем месте Хабаровский край – 16 тыс.
Напомним. Чтобы получить в безвозмездное пользование целый гектар земли, необходимо как минимум его выбрать. Затем в течение трех лет участок надо освоить. То есть делом доказать, что гектар работает, и приносит результаты. Через пять лет перед «гектарщиком» встанет выбор – взять землю в собственность или в длительную аренду...
– И все же, согласитесь, проблема неразвитой инфраструктуры остается очень острой...
– Мы ее решаем несколькими способами. Сейчас на территории Дальнего Востока определены 70 агломераций. Это объединения участников проекта «Дальневосточный гектар» – от 20-30 участков до полутысячи. По каждому такому скоплению регионы проводят свои организационные мероприятия. Выясняют, как люди планируют использовать свои земельные наделы, какая инфраструктура им необходима.
Корректируется градостроительная документация, из которой становится понятно, сколько граждан будет использовать свой гектар под жилищное строительство. Три региона уже сейчас в планах развития предусмотрели финансирование обустройства участников проекта «Дальневосточный гектар» на общую сумму более 300 млн рублей. Это Сахалинская область, Хабаровский край и Якутия. В этих регионах будут создаваться транспортная и энергетическая инфраструктуры.
На территории Хабаровского края и Сахалинской области появятся новые населенные пункты. Два – на Сахалине, и один – в Хабаровском крае. Для них в первую очередь будут созданы инженерная и транспортная инфраструктуры.
Остальные регионы ведут оценку стоимости подобной инфраструктуры.
– И как же хотят распорядиться подарком государства те, кто его получил?
– Дальневосточники берут землю в основном под строительство жилья. Это около 40 процентов граждан. 30 процентов подавших заявки намерены заниматься сельским хозяйством. Вот два основных вида использования «дальневосточного гектара», пользующихся спросом. Более 15 процентов участников проекта уже используют свой участок под сады, огороды, дачи… Есть направления, связанные с развитием гостиниц, баз отдыха, детских лагерей… Около 12 процентов дальневосточников решили использовать свой гектар именно так. Предпринимательством хотят заняться пять процентов участников проекта, а лесным хозяйством – один процент.
На сегодня 44 600 земельных участков уже предоставлено в безвозмездное пользование. Разработано более 40 бизнес-планов. Радует, что более 15 процентов заявок коллективные. Вместе легче добиться результата. Сформировано 70 агломераций из компактно расположенных земельных участков.
За два неполных года мы хорошо научились распределять и предоставлять землю. Большинство проблем, возникших на старте проекта, мы решили. Федеральная дистанционная система, через которую любой гражданин России может взять эту землю, работает.
Сейчас главная задача – помочь этот гектар освоить. Более 1200 получателей земли получили меры государственной поддержки на общую сумму более 250 млн рублей.
– Кого вы поддержите в первую очередь?
– Сельхозпроизводителей. Поддержка необходима молодым фермерам. Закупка сельхозтехники, посевного материала, сельскохозяйственных животных… В этом году вместе с дальневосточными регионами мы разработаем и внедрим еще больше мер поддержки участникам проекта. Упростим процедуру их получения.
Тесно работаем с нашими банками. Два банка предоставляют специальные кредитные продукты для получателей дальневосточного гектара. Это «Почта банк» и «МСП банк». И таких банков станет больше. Кредитные ставки для дальневосточников будут ниже, чем в среднем по рынку.
– А что касается федерального уровня?
– Сегодня принимаются все новые поправки к закону. Так, если сейчас дается пять лет на освоение дальневосточного гектара, и только после этого срока можно получить участок в собственность, то теперь в закон внесена важная поправка – как только гражданин подтверждает, что гектар освоен, он тут же получает участок в собственность. Освоил один гектар, можешь взять еще. Всего уже 35 мер поддержки. В том числе и меры поддержки соотечественников, живущих за пределами России. Уже немало примеров, когда к нам приезжают соотечественники из других стран. Получают свой гектар. Обживаются. Открывают бизнес…
Важный акцент на поддержку кооперации, коллективных проектов. Образуется общественный союз активных граждан, которые не только предлагают конкретные, действенные поправки в законодательство по использованию гектара, но и практические меры поддержки предпринимателям. Так, принято постановление правительства Российской Федерации о субсидировании деревянного домостроения. Дом можно будет построить дешево и быстро. Вместе проще отстаивать свои интересы.
В третий раз объявлен международный конкурс идей на лучшее использование дальневосточного гектара. Он стартует в марте, а финиширует 15 июля. Главные его критерии – идеи и бизнес-планы должны быть не из серии «научной фантастики», а земными и выполнимыми. Они должны быть понятны всем и реализуемы на практике. Эти идеи можно будет потом растиражировать и внедрить.
– Какие идеи были самыми необычными в двух предыдущих конкурсах?
– Александр Татаринов, например, на восьми гектарах создал целый населенный пункт в 24 километрах от Хабаровска. Создает сервисный центр. Собрал небольшой урожай. Планирует открыть офисный и торговый центр. Прокладывает дорогу, водоснабжение. К 2020 году поселок коттеджей должен быть уже заселен.
Алексей Грибин из Санкт-Петербурга на своем гектаре будет собирать … древесный сок. Клен, береза, манчжурский орех… Предприниматель из Питера собирается варить сиропы из этого сока.
А Нарек Оганесян приобрел на Дальнем Востоке целый остров. Его проект самый романтичный. Недаром в армянском имени Нарек «зашифрованы» все деловые добродетели – коммуникабельность, активность, честолюбие…
Нарек намерен развивать квест-туризм. Это сейчас очень модно. Посетители «острова чудес» будут искать клады, решать головоломки, перемещаться на «луноходах», с приключениями путешествовать по острову… Оганесян сколотил группу из 50 «гектарщиков». Они вместе хотят развивать туризм на Дальнем Востоке, который пока, увы, развит плохо. А ведь у эко-туризма огромные перспективы. Рядом Китай, где буквально «нечем дышать» от смога. Расчет на китайских туристов и на российских «искателей приключений». «Остров приключений» может предложить экологически чистые продукты, воду, воздух... Квест-туризм – новое направление. Аналогов в мире нет.
– Романтика – романтикой, мечтать не вредно. Сергей Валерьевич, а на каком этапе находится решение о предоставлении субсидий для тех, кто хочет построить себе жилье и поселиться уже на своем дальневосточном гектаре?
– Более полугода велась совместная работа с Минпромторгом. Постановление об этой субсидии уже принято. Она предусматривает помощь гражданам в покупке или в строительстве деревянных домов. Мы рассчитываем, что в рамках этой меры поддержки деревянное домостроение станет доступным на Дальнем Востоке. Понятно, что здесь одним субсидированием не обойтись. Необходимо разрабатывать ипотечные продукты для получателей дальневосточного гектара. Чтобы можно было по доступным ставкам брать кредиты на строительство домов. Чтобы наши дальневосточники знали и понимали, на что они могут рассчитывать. Этим мы сегодня и занимаемся.
Беседу вел Сергей Рыков
Специально для «Столетия» Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|