Для совместимости с историческими данными по добыче, учитывается только добыча сырой нефти и лицензионного газового конденсата. Включается также LTO, она же «трудноизвлекаемые запасы нефти», она же «сланцевая нефть». По своим параметрам такая нефть ближе всего к конденсату. Не учитываются:
природный битум, например, из Канады
пентан и другие «широкие фракции природного газа» (NGPL – Natural Gas Plant Liquids)
продукты пиролиза природного керогена
жидкие продукты подземной газификации угля
продукты по технологиям «газ-в-жидкость», «каменный уголь-в-жидкость»
жидкости из возобновляемых источников (биотопливо), в том числе метанол, этанол и биодизель
расширение и усадка при переработке
Основные данные получены с веб-ресурса EIA: https://www.eia.gov/beta/inter...
В качестве вспомогательных данных использованы отчёт «Бритиш Петролеум» [10] и отчет DOE/EIA [20]. Площади стран и территорий – по «CIA World Factbook – 2014».
По добыче в бывших союзных республиках Советского Союза официальных источников нет. Информацию можно почерпнуть из старых университетских курсов по геологии СССР, но как правило без академических ссылок. По Азербайджану, Казахстану, Узбекистану пик наступил позже 1980 г, оттого есть точные данные. По Таджикистану, Туркменистану и РФ данные противоречивы. Вообще, если дело касается индивидуальной добычи по республикам СССР, о точных числах до примерно 1985 года можно забыть. Госкомстат тогда официально выдавал лишь общую добычу по стране, а объёмы по регионам считались государственной тайной. Впрочем, все данные наверняка есть в архивах, рано или поздно кто-то рассекретит.
Точность абсолютных значений добычи – не хуже ±3%, однако не все государства показывают в статистике ШФЛУ отдельной позицией.
Группа 1 включает страны и территории, где коммерческих запасов нефти не обнаружено, либо добыча невозможна технически, либо добыча прекращена по состоянию на начало 2017 года.
Группа 2 включает страны и территории, где пик добычи прошёл до 2007 года (Заметим, что в самом 2007 пик не прошла ни одна страна). Члены Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК): Венесуэла, Ливия, Иран, Габон, Экваториальная Гвинея, Нигерия. Индонезия, где внутреннее потребление давно превышает добычу, покинула ОПЕК.
Группа 3 включает страны, где пик добычи либо пройден после 2007 года, либо ещё не пройден. Отдельно добавлены Россия и США. В России пик нефти и конденсата, на уровне 545.3 млн т в год пройден по данным EIA в 1988 году. Добыча в 2016 году составила 534.2 млн т (98% от пика); таким образом, вопрос о «нефтяном рекорде России» находится в пределах статистической трактовки исходных данных; есть надежда побить рекорд в 2017 году. В США по данным EIA пик пройден в 1970 году на уровне 9.637 млн баррелей в сутки (475.4 млн тонн в год). Рекорд 2015 года: 9.408 млн баррелей в день (98% от пика), однако в 2016 году добыча резко упала. Члены ОПЕК: Алжир, Ангола, Катар, Эквадор, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия.
* Данные ВР включают все "жидкости", кроме биотоплива и GTL/CTL.
Пик нефти и конденсата по состоянию на конец 2016 года (смотри рисунок).
21.2% стран и территорий (по площади) – нефтедобычи в коммерческих количествах нет.
33.3% – пик пройден в прошлом веке, снижение добычи по 1.8% в год в среднем, восстановление добычи маловероятно.
В 12 странах с территорией 68.4 млн км² (10.3% суши и территориальных вод планеты) и населением 422.8 млн человек (5.7% населения Земли) пик пока не прошёл. Эти 12 стран, в том числе 4 члена ОПЕК, обеспечивали в 2016 году 32% мировой добычи нефти и конденсата.
Четыре не прошедшие пик члена ОПЕК: Ирак, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, имеют территорию 2.7 млн км² (1.8% суши и территориальных вод), население 82.8 млн (1.1% населения Земли). Добыли в 2016 году 1'073 млн тонн нефти и конденсата (27% от планетарной добычи).