Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну. Об этом пишет обозреватель американского информагентства Bloomberg Маниша Джа.
Несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре "СовЭкон" считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50% до рекордных 20,6 млн тонн. Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортёром ЕС, востановить своё присутствие на зарубежных рынках — даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $ 208 за тонну, что на $ 4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.
"Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортёров", — отметил исполнительный директор "СовЭкона" Андрей Сизов.
Европейские фермеры попытались составить конкуренцию лавине российского зерна, снизив объём экспорта в другие страны более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Рост курса евро по отношению к доллару также нанёс удар по конкурентоспособности европейских производителей.
Это отразилось и на французских поставках в Египет, который наряду с Индонезией является одним из крупнейших импортёров зерна. За прошедший сезон эта страна закупила во Франции лишь одну партию зерна — 60 тыс. тонн. В то же время доля российского зернового экспорта в Египет составила 79%.
Кроме того, на этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поднял свой прогноз на этот сезон. По оценке ИКАР, с учётом ожидаемого крупного урожая экспортные цены на российскую пшеницу останутся на прежнем уровне. Между тем агентство FranceAgriMer ухудшило свой прогноз в отношении французского экспорта.
"Если цены на российское зерно вновь упадут, а наша конкурентоспособность на марокканском и западноафриканском рынках снизится, то тогда FranceAgriMer будет очень тяжело достичь желаемых показателей, — отметил консультант компании Agritel Александр Буа. — То, что французские цены ниже российских, это хорошо, но нам всё равно нужно увеличить преимущество ещё на $ 3 или $ 4 за тонну, чтобы иметь возможность гарантировать себе более значительную долю рынка".