Для западных чиновников, которые ищут любые признаки того, что Россия сгибается под тяжестью американских и европейских санкций, недавнее заявление компании Exxon Mobil о ее выходе из полумиллиардной сделки с крупнейшей российской нефтяной корпорацией «Роснефть», является долгожданной победой.
С тех пор как Вашингтон, Брюссель и несколько других западных союзников в 2014 году начали вводить санкции против России в ответ на ее вмешательство в украинский конфликт и присоединение Крымского полуострова, важнейшие отрасли страны в целом не пострадали.
Добыча нефти и газа растет, а экономика стабильна, к большому разочарованию западных правительств, которые надеялись, что болезненная реакция вынудит Кремль сесть за стол переговоров. Это потенциальный урок британскому правительству, которое в данный момент обдумывает идею дальнейших репрессий после своих обвинений в адрес Москвы в покушении на убийство бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля с помощью боевого нервнопаралитического отравляющего вещества в небольшом английском городке.
«Тем, кто вводил ограничения и санкции, которые с точки зрения международного права являются незаконными и направлены на сдерживание развития нашей страны… я скажу вот что: все, что вы пытались предотвратить посредством такой политики, уже свершилось. Никто не сумел сдержать Россию», – сказал в своем ежегодном обращении к парламенту страны президент Владимир Путин.
Целевые санкции, которые ограничивают свободу передвижения и ведения бизнеса в США для определенных лиц, безусловно, оказали негативное влияние на их деловые связи. Однако, секторальные, более широкие ограничения, призванные нанести удар по нефтяной, газовой и оборонной промышленности путем лишения их доступа к технологиям и финансовым ресурсам, в основном не оправдали ожиданий.
Добыча нефти в России в прошлом году достигла максимума за тридцать лет на уровне 10,98 миллионов баррелей в сутки, а годовая добыча газа превысила исторический максимум. Это произошло несмотря на санкции, которые были направлены непосредственно против энергетической отрасли, на которую приходится около 40 процентов налоговых поступлений Москвы.
«Устойчивость к санкциям оказалась очень высокой. В настоящее время мы не видим никаких серьезных последствий, – сказала Татьяна Митрова, директор энергетического центра «Сколково» в Москве. – Для многих это стало большим сюрпризом».
Хотя некоторые аналитики указывают на кратковременную рецессию российской экономики в 2015-2016 годах в качестве доказательства влияния западных санкций, это замедление было вызвано главным образом обвалом цен на нефть и сырьевые товары.
Закон США о санкциях, принятый в прошлом году, огорчил некоторых инвесторов и российскую бизнес-элиту, которые считают потенциальные ограничения для иностранных покупателей российских долговых бумаг и ужесточение ограничений для российских банков болезненным ударом по их компаниям. Но подавляющее большинство глав российских компаний говорят, что в целом их дела идут нормально.
«Конечно, нам пришлось научиться правильно работать в условиях применения нынешних незаконных и несправедливых методов конкуренции, и против новых подобных решений мы тоже найдем средства», – заявил генеральный директор государственной корпорации по ядерной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Западу, тем не менее, все же удалось одержать некоторые победы. Несмотря на то, что администрация Трампа еще не ввела никаких санкций в соответствии с новым законодательным актом США, Государственный департамент в прошлом месяце заявил, что сам факт принятия закона уже привел к сдерживанию сделок по приобретению оружия у российских компаний со стороны третьих стран на сумму около 3 миллиардов долларов.
В то время как некоторые энергетические проекты, такие как совместный проект «Роснефти» и Exxon, были похоронены, другие, такие как бурение новых скважин в Сибири, отложены.
Россия нашла новые пути и новых друзей, которые помогли ей обойти режим санкций. Поступили деньги от китайских инвесторов, которые компенсировали уход с российского рынка европейских и американских банков, в то время как укрепление отношений между Россией и Саудовской Аравией и ее нефтяной компанией Saudi Aramco рассматривается Москвой как способ продолжить развитие технологий для энергетической индустрии, которые ранее поставлялись американскими партнерами.
Завод «Ямал СПГ», флагманский проект по сжижению природного газа в Арктике, был на грани краха после того, как западные банки вышли из соглашения в 2016 году, но в конечном итоге он был профинансирован Китаем в объеме 12 миллиардов долларов. Нынешней зимой завод начал отправлять первые танкеры со сжиженным природным газом, причем некоторые из них отправились в Соединенные Штаты и Британию.
В последние дни Москва угрожает предпринять ответные меры в случае если Британия решится ужесточить свой санкционный режим. Тереза Мэй, премьер-министр Британии, в среду объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, однако столкнулась с требованиями предпринять более жесткие меры.
«Любая угроза предпринять «карательные» меры против России повлечет соответствующий ответ. Британская сторона должна принимать это во внимание», – говорится в заявлении посольства России в Лондоне.
Компания BP, которой принадлежит около 20 процентов акций «Роснефти», является крупнейшим британским инвестором в России, а всего в стране работают около 600 компаний из Объединенного Королевства. В свою очередь, более трех десятков российских компаний зарегистрированы на лондонской бирже.
Эксперты утверждают, что истинное влияние западных санкций на Россию может занять более десятилетия, учитывая длительный инвестиционный цикл крупных нефтегазовых корпораций и неопределенное будущее многих крупнейших высокорентабельных месторождений энергоносителей в России.
«Утверждать, что санкции вообще не действуют – неверно. Они действуют, но по-другому. Они не дают немедленного результата, но в будущем могут возникнуть проблемы, – сказала госпожа Митрова. – Желание тех, кто придумал эти санкции, заключалось в том, чтобы послать России сигнал: мы забираем ваше будущее… и именно это мы видим сегодня на всех наших моделях».