Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крах фиатных валют: история любит повторяться?

Крах фиатных валют: история любит повторяться?


2-03-2018, 21:44 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 823)

Крах фиатных валют: история любит повторяться?

 

Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". Люди много работают, чтобы зарабатывать деньги, поскольку считают, что деньги имеют долгосрочную ценность, которая позволит купить те вещи, которые нужны. Это своего рода выгодный обмен. Тем не менее немногие из нас задумываются над тем, насколько реальна ценность денег. На самом деле, обычно люди имеют дело с бесполезными валютами.

 

Когда-то наши деньги подкреплялись материальной стоимостью золота или других драгоценных металлов. Сейчас все не так.

В настоящее время стоимость долларовой купюры – это произвольная ценность, которая зависит от прихоти правительства. И правительство может печатать деньги, как копировальная машина. Нет никаких ограничений на то, сколько денег оно может ввести в оборот.

Доллар США стал фиатной валютой после отмены золотого обеспечения более 46 лет назад и потерял 97% своей стоимости с момента создания ФРС в 1913 г.

 

Помимо криптовалют, все основные страны мира используют фиатные валюты.

Еще с эпохи Древнего Рима и на протяжении всей истории фиатные деньги постоянно терпели крах из-за своей быстрой девальвации. В начале I века римляне использовали монету, на 100% состоящую из серебра, называемую денарий. К середине века, во время правления Нерона, в денарии содержались только 94% серебра. К 100 г. н. э. содержание серебра было снижено до 85%.

Стоимость монеты неуклонно снижалась. Это сыграло на руку Нерону и его последователям, которым больше не приходилось выплачивать долги в полной, реальной стоимости, имея возможность попутно наращивать собственное богатство. В течение следующего столетия в монете содержалось менее 50% серебра. К 244 г. император Филипп Араб сократил количество серебра в денарии до 0,05%. После падения Римской империи денарий содержал только 0,02% серебра.

 

Девальвация валюты неизменно является предвестником экономического краха.

Китай стал первой страной, которая начала использовать фиатные деньги в VII веке. До этого времени он использовал медные монеты, но затем переключился на железо из-за нехватки меди. Доступность железа привела к чрезмерному выпуску, пока все не закончилось крахом.

В течение XI века банк Szechuan начал выпускать фиатную валюту в обмен на валюту из железа. Это продлилось недолго, поскольку бумагу можно было продавать за редкие ценные металлы, такие как золото и серебро, или ценный шелк. Затем Китай вступил в дорогостоящую войну с Монголией, в конечном счете его победил монгольский лидер Чингисхан. В попытке расширения влияния внук Чингисхана Хубилай-хан начал наводнять империю фиатными деньгами. По мере роста торговли Китая приток фиатной валюты, которая не имела никакой ценности, приводил к краху даже самых богатых семей.

Франция может быть единственной страной, которую трижды победили фиатные валюты. Король Солнце, Людовик XIV, оставил своему преемнику долги. Бедный Людовик XV воспринял совет шотландского экономиста Джона Лоу и просто затопил страну фиатной валютой вместо используемых ранее монет. Фиатные деньги девальвировали действительно ценные монеты, в результате чего наследник короля Солнца привел собственную страну к банкротству.

 

Однако Франция не усвоила урок. 100 лет спустя Франция дала фиатным деньгам еще одну попытку, создав инфляционную спираль на 13 000%. Пришли на помощь правление Наполеона и введение франка, поддержанного золотом. Была ли тогда Франция убеждена в негативных последствиях валютной политики? Не совсем. В 1930-х гг. снова была выпущена фиатная валюта, в результате чего инфляция обесценила бумажный франк на 99% за 12 лет.

Еще одной страной, столкнувшейся с огромным, неуправляемым и непогашаемым долгом, оказалась послевоенная Германия. Германия явно не училась на исторических примерах. Вместо этого она пришла к состоянию невиданной гиперинфляции. 130 печатных компаний печатали фиатные деньги настолько быстро, что в итоге обесценили немецкую марку до такой степени, что единственная ее ценность заключалась разве что в том, чтобы использовать ее для растопки.

Америка имеет долгую историю использования фиатной валюты, начиная с банкнот колониального Массачусетса 1600-х гг. Другие колонии быстро последовали этому примеру. Банкноты необходимо было обменивать на материальные товары, однако они не были подкреплены никаким материальным товаром. В итоге, как и в других случаях, слишком большой объем фиатной валюты вскоре сделал эту валюту бесполезной. Следующим шагом Америки в истории неподкрепленной фиатной валюты стало финансирование Войны за независимость. И здесь тоже ждал крах.

Казалось, американцы извлекли из этого урок. До 1913 г. американская валюта поддерживалась фактическим золотом. Создание ФРС в этом году сократило объем золота, официально поддерживающего доллар. Владение золотом стало незаконным. В 1971 г. был отменен золотой стандарт, доллар США официально стал просто еще одним листом бумаги. С 1913 г. его стоимость снизилась на 92%.

История повторяется

История - наилучший показатель будущего, так что Америку ждет еще один крах валюты.

У нас такой же неконтролируемый объем долга, как в Веймарской Германии, при этом правительство заставляет печатные машины работать почти беспрерывно. В это время Китай и Россия обеспечивают свою валюту золотом. Кроме того, обе страны используют новую систему денежных переводов CIPS (Китайская международная платежная система), которая идет на замену западной системе SWIFT.

Западные страны, использующие SWIFT для денежных переводов, имеют монополию на манипулирование международными денежными переводами. С помощью Вашингтона и SWIFT миллиардер Пол Сингер заставил Аргентину выплатить по 20 центов за доллар по своим облигация стоимостью $3 млрд.

Нынешний президент Аргентины Макри возобновил переговоры о долгосрочных долгах, установив их на отметке 30 центов за доллар. Манипуляция фиатными деньгами может быстро привести к манипуляциям с долгами, что поможет немногим избранным и разрушит остальных.

Между тем, использование Китаем и Россией валюты, поддерживаемой золотом, и использование их собственной системы денежных переводов улучшили состояние обеих экономик. Возможность использования CIPS во всем мире и использование альтернативного метода денежных переводов дают надежду на то, что западная система денежных переводов может вскоре закончить свое существование. Западные манипуляции с фиатными деньгами превратились в неустойчивую схему Понци.

Приблизительно 97% западных денег печатается произвольно, по мере необходимости.

Если система рухнет, это будет падение монстра. Если банки назовут реальный объем своих долгов в фиатной валюте, это может вызвать целую лавину последствий. Элита окажется в безопасности, но подавляющее большинство останется в тяжелом положении.

Возможно, цифровые платежи и будут заменены платежами в фиатной валюте. Будущее мировой денежной системы все еще развивается, но кардинальные изменения неизбежны.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98428



Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: shamala (3 марта 2018 08:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 817
    комментария 1772
    Рейтинг поста:
    +2
    Во всех перечисленных примерах в разных странах фиатную систему пожирала инфляция. Потому как излишним деньгам некуда было деваться. Пузырь надувался до тех пор, пока не лопался.
    С Америкой ситуация другая. Фиатный пузырь надувается в границах всей планеты. Одновременно пузырь сдувается посредством одалживания Штатами американских долларов, заработанных как другими государствами так и своими резидентами . Взамен выписывают долговые расписки.

    Этот процесс может продолжаться очень долго. До тех пор пока ежегодный объем денежной массы за обслуживание всего долга не станет многократно превышать сам объем ежегодно занимаемых денег. Он и сейчас превышает, но не сильно и долларовая масса растет не слишком большими темпами. Но этот показатель постоянно увеличивается и рано или поздно выйдет на экспоненту. Вот тогда всё - БП.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map