Чистая прибыль Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) рухнула на 22% с 985 млн до 772 млн евро по итогам 2017 г. Причина потерь - политическое решение "заморозить" проекты в России.
ЕБРР прекратил финансировать свои российские проекты в 2014 г. после введения санкций против РФ. Портфель "замороженных" инвестиций ЕБРР в России составляет 3,5 млрд евро, сообщается в отчете банка.
ЕБРР по-прежнему сохраняет в РФ дочерний банк.
"Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 г. после окончания "холодной войны", для того чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе", - сообщается на сайте ЕБРР.
Акционеры ЕБРР - 65 стран, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Россия стала акционером ЕБРР в 1992 г.
В целом, по данным отчетности, ЕБРР потерял свыше 100 млн доходов от инвестиций в странах присутствия в 2017 г.: доходы снизились до 332 млн евро с 423 млн евро в 2016 г.
Инвестиции ЕБРР в проекты в 2017 г. сохранились на уровне предыдущего года - около 9,7 млрд евро, а количество проектов выросло до 412 с 378.
Чистый процентный доход упал на 20 млн евро до 754 млн евро.
Доля просроченных кредитов (NPL) снизилась до 3,9% с 5,5% в 2016 г.
Уход в небытие
Европейский банк реконструкции и развития находится в "очень непростой ситуации", и если банк не вернется в Россию, то ему придется "уйти в небытие", заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
"Доходы теряют, расходы растут. В итоге совет управляющих ЕБРР был вынужден принять решение по заморозке зарплат в этом банке. Он активно начинает выходить на рынки, которые не связаны с первоначальным мандатом. Начинает совершать очень рисковые операции. Здесь наша позиция всегда понятна и открыта: мы с удовольствием ждем ЕБРР на российском рынке, когда он созреет. Потому что если он не созреет, ему конечно, придется уйти в небытие в какой-то момент. Потому что то, что там (в ЕБРР - прим. ред.) сейчас происходит - вполне очевидный тренд".
|