Биткоин стал ответом на главенство доллара США, и многие страны пытаются бороться с долларовым кризисом с помощью дедолларизации. Что же послужило причиной этому, и как появилось общество, которое живёт за счёт долгов?
От золота к бумаге
Чтобы понять природу сегодняшних событий, следует обратиться к прошлому – к тем временам, когда люди вели бартерный обмен друг с другом. Цену товара определяла его полезность и доступность. Золото представляло собой исчерпаемый ресурс, который было сложно найти, при этом его использовали во многих сферах. По этой причине золото всегда считалось образцом дорогостоящего товара наравне с алмазами, платиной, серебром и другими материалами, которые сложно отыскать, но можно использовать в повседневной жизни. К примеру, ничего не стоящий уран с появлением ядерной энергетики превратился в ценный ресурс, так как оказался крайне полезным. Во времена бартера в золоте измерялась стоимость любого товара. Постепенно к золоту добавилось серебро и бронза для упрощения обмена товарами и повышения удобства использования.
Золото обладало настоящей ценностью, его признавали во всех странах мира. То же самое справедливо для серебра и бронзы. Золото стало не только средством обмена и определения цены, его передавали по наследству. Прежде всего, золото считалось платёжным средством. Когда серебряных монет оказалось недостаточно, появились деньги из кожи. Впрочем, часто люди не соглашались менять товар на деньги из кожи, так как кожа не обладала качествами золота, серебра и бронзы, благодаря которым эти металлы стали средством накопления и определения стоимости. Кожа считалась платёжным средством, но со временем изнашивалась, и поэтому пользовалась меньшим доверием, чем металлы.
Настоящая революция произошла в 1700-х годах, когда центральный банк Франции начал принимать золотые слитки, в обмен выдавая людям официальные бумаги, в которых было указано соответствующее количество золота. Мировая экономика ощущала на себе последствия этого нововведения на протяжении 300 лет.
Самым важным свойством нововведения стал психологический аспект: люди несли золото в банк Франции, чтобы в обмен получить бумагу с указанием количества принадлежащего им золота. В основе подобных решений лежат два фактора, связанных с человеческой природой: это простота использования и доверие к системе. Французское правительство посредством центрального банка выменяло у граждан золото, серебро и бронзу на бумажную валюту, которая не обладает внутренней стоимостью. Но бумажная валюта проста в обращении, её легко перемещать, и поэтому её стали активно использовать в качестве платёжного средства и для обмена товаром. В связи с этим появился капитализм и произошла передача благосостояний. Мир перешёл от реальной экономики, основанной на внутренней стоимости (как в случае с золотом, серебром и бронзой) к фиктивной экономике, привязанной к бумагам.
Мировая резервная валюта
Британская империя, а позже и Америка процветали за счёт этого перехода благодаря запасу золота в их центральных банках. Банк Англии накопил много золота, и поэтому смог выпустить большое количество фунтов, формируя концепцию мирового валютного резерва. Фунт постепенно сменил французскую валюту и стал главным средством обмена по всему миру. Великобритания заняла привилегированное положение, так как Лондон оказался центром мировой экономики. Исторически сложилось, что с расцветом крупнейшей империи её национальная валюта превращалась в резервную мировую валюту. До того, как набрала силу Британская империя, валюта всегда сочетала в себе ценность и заменяемость. Но в случае с британской валютой фунт полностью заменил золото, поэтому у Великобритании и её колоний появилась возможность значительно влиять на мировую экономику. Чтобы обеспечить устойчивость системы, предполагалось выпускать валюту соразмерно с количеством имеющегося золота. Каждый фунт подкреплялся золотом, которое одалживали только у центрального банка Великобритании. Теоретически каждый держатель валюты (изначально во Франции, а позже – в Великобритании) мог обратиться в банк и обменять франки или фунты на золото. Этот порядок базировался на доверии к центральному банку и государству, людям больше не нужно было перевозить и прятать монеты из драгоценных металлов.
В конце Второй мировой войны на Западе в большом выигрыше оказались США, и на смену Лондону в качестве основной глобальной силы пришёл Вашингтон, а доллар стал мировой резервной валютой, потеснив фунт. Настоящим изменением в худшую сторону стало решение Никсона: в 1971 США отказались от привязки курса доллара к золоту, которая была принята в рамках Бреттон-Вудского соглашения. Федеральной резервной системе США больше не нужно было указывать стоимость золота на купюрах. Из-за нефтяного кризиса 1973 года повысилась важность доллара, а Саудовская Аравия и страны ОПЕК подписали секретное соглашение с Вашингтоном. По условиям соглашения, в обмен на политическую и военную поддержку со стороны Вашингтона страны ОПЕК были вынуждены продавать нефть только за доллары. Так появился нефтедоллар, сменив золотой стандарт, который существовал до времён Никсона.
За несколько лет мировая экономика пережила кардинальные и катастрофические изменения. Америка обрела экономическое и военное влияние, а Федеральная резервная система США получила возможность печатать бесчисленное количество долларов, не беспокоясь об их устойчивости и надёжности. Война, СМИ и идеология потребления создавали нужную видимость. Мир начал поставлять товары в Америку в обмен на бесполезные бумажки, которые никак не подкреплены золотом. Афера века свершилась. Ситуация напоминает фарс: банки, федеральные службы, рейтинговые агентства и правительства сговорились и создают иллюзию того, что американские государственные облигации – это самый безопасный в мире актив, даже безопаснее золота, которое теряет значимость, хотя имеет внутреннюю стоимость.
В конце 1980-х годов ситуация начала ухудшаться, так как с переходом к цифровой реальности контроль над ней получили брокеры с Уолл-стрит и финансовые спекулянты. Центральные банки выпускали деньги, просто перечисляя их на электронные счета банков.
В связи с этим сформировалось огромное различие между реальными активами и стоимостью валют. В странах, которые не пользовались доверием в мире, из-за финансовых спекуляций уровень инфляции рос ежечасно, национальные валюты обесценивались, и последствия для реальной экономики оказались разрушительными.
Двадцать лет спустя произошёл крах, банк Lehman Brothers обанкротился, и обострились все существующие проблемы. Люди могли перестать доверять доллару и евро. Под угрозой оказалась основанная на доверии система, появившаяся в 1700-х годах, когда люди обменивали золото на бумагу, зная, что безопасность этого обмена обеспечивает центральный банк государства. Вместо того, чтобы восстанавливать финансовую систему, принятое решение увеличило влияние банков и финансовых институтов, а на рынок было выброшено огромное количество денег с целью спасти крупные банки, банкротства которых нельзя было допустить. Один щелчок мыши – и на плечи налогоплательщиков лёг долг в 800 миллиардов долларов. Федеральная резервная система создавала деньги из ничего, чтобы повысить ликвидность банков.
Благодаря нескончаемому потоку пропаганды в СМИ люди не были обеспокоены происходящим, и глобальной экономике удалось избежать спада. Центральные банки признали, что создание денег из ничего стало единственным способом спасти экономику. Абсурдная ситуация привела к тому, что в 2018 году токсичные активы Deutsche Bank оцениваются в 46 триллионов долларов – это в два раза больше объёма американской экономики.
На фоне этого безумия криптовалюты в случае кризиса могут спасти финансовую систему, а единоличное главенство США подходит к концу.