Goldman Sachs: биткоин уступает другим криптовалютам
В отчете Goldman Sachs сказано, что рост криптовалют уже вышел "за пределы "пузыря" и криптомания затмевает не только "пузырь" доткомов, но и тюльпаноманию 1634-37 гг.
"Мания, окружающая криптовалюты, вероятно, даже лучше иллюстрируется скачками цен, наблюдаемыми после того, как какая-либо компания объявляет о своей связи с блокчейн или криптовалютами", - пишет Goldman Sachs.
Впрочем, этим заявлением Goldman Sachs поддержал общие настроение среди большинства банкиров, которые придерживается такого же мнения. Рынок криптовалют с начала 2017 г. рос по экспоненте. При этом капитализация рынка криптовалют в целом и доминирующего на нем биткоина, в частности, во многом основана на ожиданиях и надеждах. Как показывает практика других возникавших за последнее столетие глобальных "пузырей", они схлопывались при достижении капитализации $0,8-3,5 трлн. Возможно, пришло время биткоина?
Многие "пузыри", включая взлет сегмента доткомов в преддверие краха NASDAQ начала 2000-х гг., формировались в масштабе 10 лет. "Пузыри" влекут за собой риски для всех инвесторов, даже тех, которые не владеют данным активом, так как они характеризуют обстановку на всем рынке и в экономике в целом.
"Трудно рассматривать рост цены биткоина иначе чем как "пузырь", который в конечном итоге лопнет", — подчеркивает американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. По его словам, под 14-кратным ростом стоимости биткоина в прошедшем году нет никаких реальных оснований. Рыночная цена криптовалюты определяется верой людей в то, что биткоин чего-то стоит, указывает экономист.
В прошлом "пузыри" раздувались на 1000% за 10 лет, прежде чем лопнуть, и в последующие два года цены падали на 50%. В случае с криптовалютами, а точнее с биткоином, мы видим воистину беспрецедентную картину. Если к криптовалютам применить фильтр 1000%/10 лет, то видно, что ни один из вариантов не соответствует критериям классического "пузыря". "Но это не означает, что они не несут риски для инвесторов", - считает Джеффри Клейнтоп, инвестиционный стратег в Charles Schwab.
Нынешний этап развития криптовалютного рынка эксперты сравнивают с началом XX столетия, вспоминая и банковскую панику 1907 г., и создание Комиссии США по ценным бумагами и биржам (SEC) в 1934 г. Как и сегодня на рынке криптовалют, финансовый мир тогда сотрясали скандалы с инсайдерским трейдингом, инвесторы-новички вкладывали деньги в крайне сомнительные проекты, и вся эта неразбериха едва не привела США к банкротству и стала началом Великой депрессии.
Goldman Sachs, однако, признает некоторые преимущества криптовалют и блокчейна: "Мы считаем, что концепция цифровой валюты, которая использует технологию блокчейн, является жизнеспособной с учетом преимуществ, которые она может обеспечить: простота транзакций на глобальном уровне, снижение транзакционных издержек, сокращение коррупции и безопасность".
В то же время Goldman Sachs отрицает наличие ключевых преимуществ у биткоина. "Биткоин не только не отличается простотой использования, но и часто требует до 10 дней для совершения расчетов. В конце 2017 г. расхождения цен на 17 американских биржах за 1 биткоин достигали $4 156, или около 31% между самой высокой и самой низкой ценой. Комиссии взлетели до небес, а частые взломы стали причиной опустошения целых кошельков и бирж", - пишут аналитики Goldman Sachs.
Goldman Sachs не видит перспектив для криптовалют в будущем, но также утверждает, что даже если в системе биткоина будет кризис, это не повлияет существенно на экономику:
"Мы считаем, что крах биткоина не окажет негативного влияния на глобальную экономику или финансовые рынки. На пике "пузыря" доткомов в марте 2000 г. совокупная капитализация акций информационно-технологических компаний Nasdaq и S&P 500 составляла 101% ВВП США и 31% мирового ВВП. Общая капитализация криптовалют составляет 3,2% ВВП США и 0,8% мирового ВВП". Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96681
Рейтинг публикации:
|