Иностранные государства всё чаще применяют против Китая политику протекционизма, мешая китайцам осуществлять крупные инвестиции за рубежом, заявил президент китайского суверенного фонда Ту Гуаньшао (Tu Guangshao).
Ту является вице-председателем и президентом Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation, CIC), которая играет роль фонда национального благосостояния КНР. Данная организация управляет частью золотовалютных резервов Китая и вкладывает их в различные активы, в том числе приобретает иностранные компании.
По словам Ту, в нынешнем цикле глобального экономического роста Китай рассчитывает получить новые возможности для зарубежного инвестирования, однако страна «всё чаще сталкивается со сложностями и вызовами», связанными с «протекционизмом». Об этом президент CIC рассказал в интервью американскому каналу CNBC на полях Азиатского экономического форума в Гонконге.
Эти комментарии китайского чиновника отражают официальную позицию Пекина, недавно обвинившего США в наращивании протекционизма. Поводом стало то, что американские регуляторы заблокировали сделку по слиянию между между китайской компанией Ant Financial — филиалом корпорации Alibaba — и американским сервисом международных денежных переводов MoneyGram. Комитет по иностранным инвестициям США приостановил сделку под предлогом причин, связанных с национальной безопасностью.
За последний год в США серьёзно поднялись барьеры, ограничивающие возможности для прихода китайских инвестиций в США. Во многом это связано с политикой «Америка прежде всего» («America First»), которую проводит новый президент Трамп. В частности, в рамках этой политики в ноябре прошлого года американцы запустили антидемпинговое расследование против китайских производителей алюминия.
Следует отметить, что в протекционизме неоднократно обвиняли самих китайцев, которые довольно жёстко регулируют иностранные инвестиции в Китае. На этом фоне призывы китайцев к более открытой глобальной экономике звучат не вполне убедительно. Впрочем, Китай в последнее время начал предпринимать определённые шаги для повышения открытости собственной экономики:
Ту Гуаньшао пообещал, что в будущем Китай будет учитывать потенциальное протекционистское сопротивление и заранее принимать меры, следуя инновационным подходам и углубляя сотрудничество с иностранными партнёрами на местах.
Обращаясь к российскому опыту, можно сказать, что сейчас Китай чувствует на себе то, что в 2009 году почувствовал Сбербанк, когда ему не дали купить Опель.
Единого мирового инвестиционного пространства больше нет. Его никогда и не было в полной мере, но протекционизм в прошлом был не таким явным и не таким жёстким, а сейчас тренд развернулся и протекционизм будет становиться всё сильнее. Логично, что Китай будет отвечать симметрично.
Прогноз — на форуме в Давосе Меркель, Макрон и представители КНР будут громко осуждать протекционизм:
Однако это ничего не изменит в позиции Соединённых Штатов, равно как и других стран.