Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Ситибанк: история американской «дочки» и текущая деятельность в РФ

» Ситибанк: история американской «дочки» и текущая деятельность в РФ
14-01-2018, 07:53 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (209)

Ситибанк: история американской «дочки» и текущая деятельность в РФ

Citibank-Channel-2

Акционерное общество «КБ «Ситибант» входит в американскую финансовую структуру  Citigroup, которая является одной из самых крупных в мире. Банк основан на 100%-капитале американских инвесторов. Весь пакет акций принадлежит Citigroup Netherlands B. V.

На сегодняшний день, отделения Ситибанка представлены в таких странах Восточной Европы: Россия, Казахстан и Украина.

История российского Ситибанка

В 1993 году в России был зарегистрирован «Сити Банк Т/О». Изначально формой собственности кредитной организации была товарищество с ограниченной ответственностью. Учредители банка – крупные американские компании: Foremost Investment Corporation, Centaur Investment Corporation, Citibank Overseas Investment Corporation с льготным налогообложением (офшоры).

В 2015 году банк меняет форму собственности и становится акционерным обществом, а из названия организации исчезает обозначение «Т/О». Это не первое подобное решение – до этого банк уже менял форму собственности на ЗАО.

Сеть обслуживания и продажа банка

На данный момент банк располагает 11 отделениями в Москве, тремя в Санкт-Петербурге и по одному Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре Ростове-на-Дону, Уфе. Сеть банкоматов представлена  31 устройством.

За последние пару лет банк сократил примерно вдвое число своих офисов. По словам управляющего, такое решение обусловлено планом банка, взять курс на удаленное обслуживание.

По данным статистики от 1 октября 2017 года количество трудящихся в банке составляло 3 125 человек (в начале 2017 года — 3 360 человек).

Клиентская база включает более 3 тысяч корпоративных и более 600 тысяч приватных клиентов. Список первых представлен крупными промышленными предприятиями, ведущими российскими и международными компаниями, а также крупными финансовыми группами. По оценке журнала «Forbes», в 2017 году Ситибанк занимал 5-е место в рейтинге наиболее надежных российских банков. В другое время также входил в десятку банков с высоким уровнем клиентского доверия.

Деятельность российского Ситибанка

АО «КБ «Ситибанк» предлагает широкий перечень услуг для частных и корпоративных, физических и юридических лиц:

  • Кредитование интернациональных корпораций, крупных российских коммерческих предприятий и физических лиц.
  • Операции на валютном и рынке ценных бумаг.
  • Привлечение средств населения на депозитные счета.

Юридическим лицам банк предлагает все виды продуктов и услуг: РКО, кредитование, овердрафты, аккредитивы, гарантии, инкассо, интернет-приложение для удаленной работы счетами компании (CitiDirect Online Banking), документарные операции. Также банк предлагает все виды казначейских продуктов, услуг по операциям с ценными бумагами и многое другое.

Частным клиентам Ситибанк предлагает разнообразные вклады, сберегательные и накопительные счета, дебетовые и кредитные карты, потребительские кредиты, услуги по страхованию и управлению капиталом (сервис Citigold), удаленное обслуживание, денежные переводы.

Аналитическая информация о российском Ситибанке

С января по октябрь 2017 года активы нетто банка увеличились на 13,6% (а это еще плюс 60,5 млрд. рублей), превысив на начало ноября 500 млрд. рублей (505,7 млрд.). За указанный период в структуре пассивов просматривается приток средств корпоративных клиентов. Объем средств юридических лиц вырос на четверть.

Положительная динамика также отмечена по капиталам и вкладам физических лиц: прирост составил 5,3% и 4,3% соответственно. При этом на треть уменьшился объем средств на банковских лоро-счетах, но это не повлияло на рост пассивов.

Главным курсом размещения привлеченной ликвидности стал рынок МБК, где портфель выданных кредитов увеличился на 40%, а это плюс 62,3 млрд. рублей. Банк также заметно нарастил кредитный портфель: +11,1%, или 15,9 млрд. рублей. Но на фоне этого сократились запасы высоколиквидных остатков, инвестиции в ценные бумаги (в совокупности −16,6 млрд. рублей).

Основным источником фондирования банка являются финансы предприятий и организаций, составляющие на отчетную дату 56% от пассивов кредитной организации. На депозиты физлиц приходится 23,5% пассивов, привлеченные МБК и межбанковские остатки на лоро-счетах в общем формируют 3,1%.

Клиентская база банка активная, что отображают ежемесячные обороты по расчетным счетам: в начале 2017 года их диапазон составил 4,5 трлн. – 6,0 трлн. рублей. Собственные средства банка формируют чуть более 12% пассивов, при этом достаточность капитала в соответствии с нормативами Центробанка поддерживается на приемлемом уровне с запасом (14,8% по нормативу Н1.0 на 1 ноября 2017 года).

В составе активов Ситибанка на отчетную дату преобладает портфель выданных МБК, а это 44,0%. Кредитный портфель занимает 30,5%, вложения в ценные бумаги составляют 14,3%, на высоколиквидные активы приходится 7,3%, а на прочие активы и основные средства – почти 4%.

Кредитный портфель банка на начало 2017 года увеличился на 11,5%. Рост был обусловлен преимущественно за счет корпоративных ссуд, правда, розничный портфель также продемонстрировал положительную динамику. Корпоративные ссуды на сей момент преобладают в портфеле, формируя в нем примерно две трети. Просроченная задолженность поддерживается на минимальном уровне – 0,2%. Резервами на возможные потери по ссудам было покрыто 2,2% кредитного портфеля (2,5% на начало 2017 года). Согласно разъяснительной информации к отчетности банка, на 1 октября 2017 года структура корпоративного кредитного портфеля выглядела так:

  • Половина всех средств приходилась на заемщиков из обрабатывающих производств.
  • 28,4% – на клиентов  из оптовой и розничной торговли.
  • 11,7% – из финансовой и страховой деятельности.
  • 3,2% из сферы добычи полезных ископаемых.
  • 84% корпоративного портфеля занимают кредиты транснациональным компаниям, а оставшаяся часть ссуды крупным российским коммерческим предприятиям.

Розничный кредитный портфель представлен примерно поровну потребительскими ссудами и кредитными картами.

Банк активно размещает свободную ликвидность на рынке МБК, используя для этого все доступные инструменты. На отчетную дату 38% МБК было выдано зарубежным банкам, еще почти столько же – российским банкам (в основном на короткие сроки), а оставшаяся четверть портфеля была размещена на депозитах в Центробанке.

Не менее активную и прибыльную деятельность Ситибанк ведет на рынке ценных бумаг. Так, 90% портфеля ценных бумаг на отчетную дату обеспечили не обремененные залогом по РЕПО госбумаги ОФЗ. Банк лишь периодически и в небольших объемах использует облигации в сделках РЕПО, не испытывая особых нужд в привлечении фондирования на денежном рынке.

По итогам первых десяти месяцев 2017 года Ситибанк получил 11,0 млрд. рублей чистой прибыли. Положительный финансовый результат за десять месяцев предыдущего года составлял 7,8 млрд рублей. За весь 2016 год чистая прибыль достигла 10,3 млрд. рублей.

Управление российским Ситибанком

Совет директоров: Мария Иванова (председатель), Марк Луэ, Наталья Николаева, Денис Коршилов, , Теано Кристофер, Виктория Смолянова, Марек Потома, Алексей Большаков, Полина Серебрякова, Эвелин Каталин Дучай.

Правление: Марк Луэ (президент и председатель), Наталия Белая, Руслан Беляев, Светлана Клочко, Михаил Бернер, Наталья Николаева.



Источник: pronedra.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map