Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Норвегия бросила новый вызов «Газпрому»

» Норвегия бросила новый вызов «Газпрому»
13-01-2018, 17:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 203)

Норвегия бросила новый вызов «Газпрому»

Норвегию в штаб-квартире «Газпрома» не зря считают одним из главных потенциальных конкурентов в Европе. В прошлом году Gassco установила рекорд по поставкам газа на континент

В Осло любят рассуждать об энергетической независимости Европы от российского газа, потому что эти разговоры созвучны тому, о чем говорят в Брюсселе. В Евросоюзе традиционно боятся, что Москва при помощи российского газа будет пытаться влиять на политику объединенной Европы.

В прошлом году, говорится в пресс-релизе норвежского газового оператора Gassco, на долю газа из Норвегии приходилась почти четверть европейского рынка или 4,1 трлн кубометров газа. Не удивительно, что 2017 год стал рекордным по поставкам норвежского газа на континент и в Великобританию. Объем газа из северного королевства вырос по сравнению с 2016 годом на рекордные 8% и превысил уровень в 4 трлн кубометров.

«Эти цифры подтверждают ключевую роль, которую играет норвежский газ на энергетическом рынке Европы»,- говорится в заявлении гендиректора Gassco Фруде Леверсунда.

В ноябрьском исследовании европейского энергетического рынка, выполненном Международным Энергетическим Агентством (IEA), обращается внимание на то, что он, по мере снижения собственной добычи газа, все больше зависит от импорта. Ожидается, что спрос на энергию в Европе вырастет примерно на 7%.

Газ крайне важен для европейской экономики и еще по одной причине. Экономика Старого Света постепенно «зеленеет», то есть отказывается от угля как главного источника топлива при производстве электроэнергии в пользу более чистых видов топлива и в первую очередь газа.

Несмотря на рекорд Gassco и грандиозные планы, говорить о замене «Газпрома», доля которого составляет в европейском энергопотреблении около 40%, рано. Российские газовики тоже не сидят без дела. Они планируют увеличить вдвое пропускную способность своих «северных потоков» и увеличить свою долю на энергетическом рынке Старого Света.

Правда, в конце 2017 года Еврокомиссия постановила, что все газопроводы на территории Европы должны действовать «прозрачно и эффективно». По мнению специалистов, новое постановление, формально направленное на усиление энергетической безопасности континента, может негативно повлиять на планы «Газпрома» в отношении «Северного потока 2». В Брюсселе надеются усилить энергетическую безопасность не только за счет норвежского газа, но и за счет сжиженного газа из Америки.

Между тем, Администрация энергетической информации США (EIA) прогнозирует в 2018 году рекордную добычу в Америке не только нефти, но и газа. По прогнозам, она вырастет на 6,9 млрд м³, что эквивалентно суммарной добыче газа в Туркменистане, одном из крупнейших на планете производителей голубого топлива. Но наращивание экспортных мощностей СПГ на атлантическом побережье Америки, как и приемных для импорта — в Европе пока не позволяет говорить об американском газе как о серьезном факторе в энергобалансе ЕС.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map