Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться

» Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться
13-01-2018, 17:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 606)

Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться

Роман Демьяненко/ТАСС

Если продовольственным магазинам разрешат торговать лекарствами, как предложил Минпромторг, аптеки в стране начнут массово закрываться, прогнозируют их лоббисты и независимые аналитики. Покупатели выиграют с точки зрения доступности ходовых безрецептурных препаратов, но и минусы могут оказаться существенными. Вокруг этой перспективы может развернуться острая борьба

 

Минпромторг против Минздрава

 

Некоммерческая организация Союзфарма, в которую входит 759 аптечных организаций, владеющих 4,52 тыс. торговыми точками в 47 субъектах РФ, намерена просить Минпромторг обсудить с представителями фармотрасли законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. В организации считают, что такое развитие событий может привести к массовому закрытию аптек в России.

Обращение ассоциация планирует направить на имя главы министерства Дениса Мантурова 12 января. В документе, пишут «Ведомости», Союзфарма заявляет, что обеспокоена прежде всего «состоянием здоровья населения». Впрочем, есть и другая стоорна медали: фармритейлеры рискуют лишиться значительной части высокомаржинальной продукции.

Законопроект о продаже лекарств в магазинах Минпромторг вынес на публичное обсуждение в конце 2017 года. Документ позволяет торговым организациям продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Это, как ранее заявляли в министерстве, позволит «развить внутренний рынок фармацевтических товаров», а также повысить доступность (в том числе ценовую) лекарств за счет увеличения конкуренции.

Вообще инициатива имеет ряд противоречий, рассказывает Сергей Демин, младший партнер практики «Стратегическая и операционная эффективность» АО «НЭО Центр». Минпромторг предлагает законопроект, ориентированный на рост доступности безрецептурных товаров для населения в тех населенных пунктах, где недостаточно аптек. Также есть цель за счет конкуренции создать условия для снижения цен.

Однако с другой стороны, цены на безрецептурные лекарства, являющиеся, по большей части, товарами первой необходимости и так регулируются государством и аптеки не могут завышать на них цены выше дозволенного. Изначально в Минпромторге говорили, что речь пойдет об отпуске таких товаров, как аспирин, цитрамон, анальгин или активированный уголь. 

Что же касается еще одного противоречия, то например, инициатива не нашла позитивного отклика в Минздраве, напоминает Сергей Демин. Там подчеркивают, что сетям разрешат продавать особый товар, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения и выполнения целого ряда требований. В супермаркете продавец не будет иметь возможность провести должную консультацию с покупателем.

 

По западным рецептам

 

Хотя вопрос о предоставлении лицензии на продажу фармпрепаратов для сетей может корректироваться в сторону обязательного наличия в штате магазина специального продавца-консультанта для таких товаров, отмечает Сергей Демин. Что касается опасений относительно качества лекарств, то в Минпромторге полагают, что контроля за закупками (только у надлежащих поставщиков) будет достаточно. 

Вообще говоря, этой инициативе уже больше пяти лет, напоминает эксперт. Ранее обсуждалось, что она позволит приблизить российский рынок к западному стандарту, например в ЕС или США лекарства от простуды или головной боли можно действительно купить в любом крупном супермаркете, однако и там есть свои нюансы которые не позволяют магазинам выигрывать у специализированных аптечных сетей.

Если в России люди при привычном гриппе или простуде привыкли сразу идти в аптеку, то в США сначала идут к врачу и затем покупают лекарство согласно рецепту. В РФ в безрецептурный список входит большое количество препаратов, которые обеспечивают до 70% выручки аптекам, а вот в США или Европе в этот перечень входит не больше 10-20 наименований.

 

Фармаллион

 

Тем не менее, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, продажи лекарственных средств без рецептов — это действительно лакомый кусок для сетевых ритейлеров. Рост объемов рынка медицинских препаратов практически не изменился с наступлением кризиса: несмотря на то, что население активно сокращало расходы на приобретение дорогостоящих импортных препаратов, недополученная прибыль с лихвой была компенсирована за счет расширения спроса на более дешевые, но существенно подорожавшие относительно докризисных уровней отечественные дженерики.

Так, если в 2014 году аптечные продажи лекарств оценивались в 675 млрд рублей, в 2017 году они (по предварительным данным) вплотную приблизились к 936 млрд, и, надо полагать, даже без помощи со стороны правительства и сетевых ритейлеров легко перешагнут через отметку в 1 трлн рублей уже к концу начавшегося года. Несмотря на то что население в целом продолжает экономить на лекарствах, агрессивная политика участников фармакологического рынка и аптечных сетей приводит к росту маржинальности продаж.

При этом, отмечает Илья Жарский, аптечные сети формируют до 40% продаж за счет жизненно необходимых лекарств, в том числе и тех, что продаются без рецепта, но цены на них регулируются государством и высокого дохода их продажи не приносят ни производителям, ни аптекам. Получается, что львиную долю выручки формируют как раз препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, но продающихся без рецепта. Цены на такие медикаменты только за первое полугодие 2017 года выросли на 7,6%, то есть вдвое быстрее уровня инфляции.

Собственно, завышение цен на такие препараты со стороны производителей и аптек уже неоднократно становилось объектом критики со стороны высших эшелонов власти и, судя по всему, с аппетитами решили бороться на законодательном уровне и не без помощи мощнейшего лобби торговых сетей. «Давайте будем откровенными: для сетевого ритейла продажа лекарственных средств является более чем привлекательным, однако до сих пор все без исключения  крупнейшие участники рынка заходят в аптечный бизнес крайне и крайне осторожно», — говорит Илья Жарский.

 

Плоды конкуренции

 

Например, рассказывает он, X5 достаточно долго и активно продвигала аптечную группу А5, но при этом крупнейший участник рынка продуктового ритейла так и не решился приобрести партнера, то есть в общем-то А5 не является и никогда не являлась частью бизнеса X5. Более того, сейчас ритейлер начал открывать на принадлежащих ему торговых площадях киоски «Да здоров» и «А-Мега» другого участника аптечного рынка «Мега Фарм», долю в котором все-таки приобрел. «Магнит» и «Лента» также самостоятельно аптечные сети не развивают. Во многом это связано с законодательными ограничениями, требующими от ритейла получения необходимых лицензий, прохождения регулярных проверок, оборудования помещений для хранения медикаментов, учета лекарственных средств.

Но в случае, если требования к реализации безрецептурных медикаментов будут существенно ослаблены, отношение к аптечному бизнесу у ритейлеров изменится в корне, полагает аналитик. В перспективе 3-5 лет они получат возможность выдавить аптеки с рынка и загнать в узкую нишу. Число магазинов, входящих в сети, в большинстве крупных городов на 20-30% превышает число аптечных пунктов, а в небольших населенных пунктах зачастую на одну аптеку приходится по 3-4 продуктовых магазина. Очевидно, что за счет охвата и агрессивного маркетинга сети достаточно быстро получат в свои руки большую часть рынка.

Хорошо это или плохо — вопрос сложный, полагает Илья Жарский. Для потребителя это скорее благо, поскольку, как уже говорилось, аптечные сети стремятся компенсировать недополученную в результате контроля цен на жизненно необходимые препараты прибыль за счет повышения стоимости безрецептурных препаратов. Это особенно заметн в периоды эпидемий гриппа.

Выход на фармрынок продуктового ритейла, уверен Илья Жарский, приведет к росту предложения и ужесточению конкуренции, что для потребителя — безусловное благо, но с другой стороны, это приведет к снижению контроля над рынком медикаментов и росту доли контрафакта. Сейчас доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7,4%, что составляет без малого 70 млрд рублей. При условии, что ритейлеры получат возможность продавать лекарства, а контроль над их оборотом вместе с ростом объема предложения снизится, эта доля вполне может вырасти до 13-15%, допускает он.

Стоит отметить  еще одно обстоятельство. Что, если лишенная заработка на ходовых лекарствах, закроется единственная аптека на район или даже населенный пункт? В этом случае за лекарствами по рецептам и за целым рядом специализированных товаров, которые сети на себя не возьмут, придется ездить за тридевять земель. Блага конкуренции обернутся тогда совсем другой стороной.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map