Авторы доклада полагают, что среднегодовые темпы роста строительства в 2021-2025 годах составят 5,1%, после чего развитие рынка немного замедлится, однако в среднем в 2018–2035 годах скорость ввода новой недвижимости составит 4,2%.
При этом вклад этого фактора в ВВП может составить 0,45-0,75 процентных пунктов в год в зависимости от региона.
Расти будут как производственное строительство (за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал), так и жилищное (за счет активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья).
Есть все предпосылки к тому, что через несколько лет на одного человека в России будет приходиться 0,8 кв. м (сейчас — 0,5), считают эксперты.
Представитель РАНХиГС предположил, что строительная отрасль будет увеличиваться скромнее — на 1-2% к 2020 году, чем прогнозируется в докладе РАН.
Он соглашается, что ипотечные ставки снижаются и стимулируют спрос населения, однако этого все равно недостаточно. По его мнению, в ближайшее время толчок для роста российской экономики могут дать возвращенные капиталы наших олигархов в рамках объявленной президентом амнистии.
Замдиректора центра развития НИУ ВШЭ вовсе уверен, что ускорять российский ВВП будет сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения, а не строительство.
Минэкономразвития заложило опережающий рост строительной отрасли официальный макропрогноз на ближайшую трехлетку.
Темпы развития отрасли, согласно прогнозу, увеличатся с 4,2% в этом году до 5,4% к 2020 году.