Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу страшных лиц, а потом пожали плечами и разошлись. Обычно это происходит в том случае, если ни одна из сторон в принципе не заинтересована в мордобитии, а выполняет формальные требования ритуала.
Так незаметно «рассосался» скандал между двумя серьезными — российским и германским — предприятиями. Концерн Siemens в арбитражном процессе против структур отечественной государственной корпорации «Ростех» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — так и не представил доказательств того, что его дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута при заключении контракта на поставку газовых турбин. Тех самых, которые ехали куда-то по своим срочным делам и случайно оказались в Крыму.
Напомним, в чем суть вопроса.
Входящий в государственную корпорацию «Ростех» в качестве структурного подразделения «Технопромэкспорт», помимо всего прочего, строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт.
На крымских станциях планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В результате турбины, ко всеобщему удовольствию, были куплены на «вторичном рынке» — по крайней мере, формально.
А затем внезапно разразился жуткий скандал. В июне уходящего года ЕС в очередной раз продлил санкции, а 5 июля в европейских СМИ прошли публикации о том, что «вопреки санкциям, на оккупированный полуостров доставлены турбины Siemens».
Сильно испуганная немецкая компания объявила, что она не в курсе, что ее обманули, начнет собственное расследование и будет жаловаться в суд (а что ей еще оставалось — никто не хочет попадать под внутренние репрессии методичной европейской машины наказаний).
Скандал развился до того, что августе уходящего года Европейский союз даже включил в санкционный список трех человек, непосредственно причастных к поставке турбин в Крым: заместителя министра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку.
Ограничения также были введены против компаний — партнеров Siemens в России: ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика» (как по мне, карать было за что. Сработали ребята пусть и дерзко, но несколько топорно. Когда в цепочке имеются ОАО и ООО с одинаковыми названиями — за это даже немного неудобно).
В суд Siemens не мог не пойти — компания по меньшей мере должна была продемонстрировать, что она билась против русского энергетического произвола как лев.
При этом не исключено, что результат заседания немецкому производителю был очевиден заранее.
Как говорится в официальном определении Арбитражного суда Москвы, «истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено».
Кстати, суд также не нашел оснований и для удовлетворения встречного иска «Технопромэкспорта». Тот во встречном заявлении оспаривал пункты контракта с «Сименсом», которые, по мнению структуры российского концерна, «противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ» и «не соответствуют основам Конституции РФ».
В итоге стороны получили решение и картинно смирились.
Отметим, что цивилизованные и крайне заинтересованные во взаимном сотрудничестве структуры (чего стоят только совместные проекты, связанные со строительством в России высокоскоростных магистралей) именно так и должны решать возникающие между ними разногласия.
Кстати, буквально на днях Siemens и татарстанский «Нижнекамскнефтехим» подписали контракт на строительство ТЭС, что «стало первым крупным контрактом со времен турбинного скандала». При таком «взаимном притяжении» с Россией не стоит опасаться, что немецкий концерн добровольно откажется от заработанных у нас позиций и перспектив.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Сам факт отставания в сфере мощных газотурбин выходит из-за решения СССР ставить на паровые турбины, которые нужны для АЭС и ТЭС. И не прогадали, решение было правильным, наши паровые турбины отличные и позволяют нам выжимать несколько % больше всех остальных. А обратная сторона в том что газовые турбины мы не начали толком развивать до 68:го года, так как в этом небыло надобности - газотурбины нещадно затратны. Малогабаритные газотурбины у нас отличные, но большие мы только развиваем. Благодаря, в том числе, совместному сотрудничеству с Сименсом.
То есть, вы соврали дважды. Никаких технологий Сименс у нас в газотурбинах не приобрёл, ибо их не было, но именно благодаря Сименсу они у нас теперь разрабатываются.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 582
Рейтинг поста:
Здесь всё по обычной схеме. Мозги наши на обоих предприятиях. Но у Siemens объективно позиции лучше, т.к. "их" предприятие после развала нелюбимого местной администрацией СССР скупило всё лучшее и продолжало это развивать. И прямых конкурентов в мире до сих пор нет. Но должны появиться и сроки уже обозначены.
Раньше мы не брались потому, что нас не припирали к стенке санкциями. Плюс лобби, наложенное на повальное вздоимство. После турбинного скандала выяснилось, что это сильно задевает наши национальные интересы, а также интересы газовых олигархов и отношение к данному вопросу было пересмотрено. Но по щелчку пальцев сразу ничего не сделаешь. Потребуется некоторое время.
С татарской ТЭС можно было бы и подождать, но тут уже политика...
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Уважаемый тролль, все газотурбины Сименса не только собираются с нуля в России, но в России и разрабатываются (Сименс - Силовые Машины). Притом Екатеринбургские варианты ещё довольно сырые и сейчас (не без проблем) обкатывают практически первую серию.
Но я понимаю, вам-то главное покричать а не радоваться хорошим новостям.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 201
Рейтинг поста: