Профессор экономики Гарвардского университета Гита Гопинатх
Чтобы понять логику Фридмана, представьте сценарий, согласно которому в США растёт производительность. В эффективной системе это должно привести к снижению цен на американские товары по сравнению с ценами на товары других стран мира, американский экспорт при этом становится дешевле импорта. Поскольку американские «условия внешней торговли» (terms of trade, т.е. соотношение цен на экспорт и на импорт) ухудшились, спрос переключается на американские товары, тем самым, поддерживая полную занятость в экономике.
Однако если – в валюте производителя – цены остаются неизменными (sticky), возникает потенциальная неувязка. Например, цены на американский импорт из Японии могут быть неизменными в японских иенах, а цены на американский экспорт в Японию неизменными в долларах США. Тем самым, условия внешней торговли остаются прежними до тех пор, пока не изменился валютный курс.
Здесь-то и выходит на сцену плавающий валютный курс. Логика такова: дав возможность провести монетарное расширение и, следовательно, вызвав девальвацию доллара США, плавающий валютный курс позволяет ценам на американский экспорт снизиться относительно цен на американский импорт. Результатом становится искомое ухудшение условий внешней торговли для производителя и сохранение полной занятости.
Однако все эти аргументы основаны на допущении, что условия внешней торговли страны всегда меняются одновременно с её валютным курсом. А как показала история последней четверти века, это далеко не так. Эмине Боз из Международного валютного фонда, Миккель Плагборг-Мёллер из Принстона и я рассчитали в нашей новой статье двусторонние индексы экспортных и импортных цен для 2500 тысяч страновых пар, которые охватывают 91% мировой торговли за период 1989-2015 годов. Мы исключили цены на сырьё (нефть, медь и другие подобные товары, которые торгуются на бирже), поскольку эти цены не являются негибкими.
Как выяснилось, нет никаких доказательств того, что условия внешней торговли и валютный курс движутся в тандеме. Наоборот, девальвации на 1% в двустороннем валютном курсе соответствует всего лишь 0,1% девальвации в двусторонних условиях торговли (в год девальвации). Причина такого отсутствия связи (Камила Касас, Федерико Диес, Пьер-Оливье Гуринш и я описали эту проблему в работе 2016 года), по всей видимости, в том, что для подавляющего большинства международно торгуемых товаров цены являются неизменными в долларах, а не в валюте производителя, как того требует аргументация Фридмана.
Взять, к примеру, случай США и Японии. Почти 100% американского экспорта в Японию номинировано в долларах, а значит, цена этого экспорта, в полном соответствии с версией Фридмана, неизменна в долларах. Но 80% счетов за американский импорт из Японии также выставляются в долларах, а значит, цены на этот импорт также неизменны в долларах, а не в японской иене. В результате, условия внешней торговли очень мало меняются, даже в случае колебаний валютного курса.
Это означает, что даже в случае девальвации доллара США покупка японских товаров не становится дороже для американских импортёров, и у них возникает мало стимулов для переключения с японских товаров на американские.
Тем самым, ослабление доллара лишь ограниченно влияет на американский импорт. Точно так же и ослабление иены практически никак помогает стимулировать японский экспорт в США, потому что долларовые цены этого экспорта остаются более или менее постоянными.
Данный феномен наблюдается даже в тех торговых транзакциях, в которых США не участвуют. Я уже приводила эти цифры в своей работе 2015 года: доля мирового импорта, номинированного в долларах США, в 4,7 раза выше доли мирового импорта, в котором реально участвует Америка. Для мирового экспорта это соотношение равно 3,1. Данная «парадигма доминирующей валюты» и является причиной отсутствия связи условий внешней торговли и валютных курсов.
Более того, мы приводим доказательства того, что в мировой торговле цены и объёмы зависят обменного курса доллара, а не от обменных курсов валюты двух торговых партнёров. Например, колебания цен и объёмов индийского импорта из Китая зависят от курса рупия-доллар, а не курса рупия-юань. Сила доллара США является, тем самым, ключевым фактором для прогнозов совокупных объёмов торговли и инфляции цен потребителей и производителей во всём мире.
Фридман был прав в одном: гибкие валютные курсы действительно обеспечивают полезную независимость монетарной политики. Но во внешнеторговой среде, в которой доминирует доллар, способность гибких курсов поддерживать состояние полной занятости очень ограничена.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95022
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
"Ну какой же вы тупой!" (C)
Даже то, что производится в России имеет импортную составляющую. Именно это я имел в виду в первом посте. Именно это Вам говорят другие люди. Именно это вы упускаете в своих доказательствах.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
так-что многие товары нечем выпихивать, не смотря на все девальвации-шмевальвации
Странно, только что они у вас в теплицах расли а теперь не растут. Ну ладно огурцы (ведь будете ещё истерику закатывать что "невкусна"). Крупу вы тоже из Израиля покупаете? Молоко, кефир? Яйца? В России ничего не производится?
Спасибо за наглядное объяснение происхождения своего титула.
Да ещё что, отрядная демонстрация тупости аргументов огурцов. Теплицы можно сделать из платмассы из Тамбовска. Всякие лопатки, трубки, воду можно найти не только в Израиле. Самые лучшие и по эффективности и по цене трактора и прочую сельхозтехнику делают у нас. Уралец, например, как раз трактор для пахания теплиц. Если надо что побольше, идите в Россельмаш, у них там рост в полтора раза за год, если что.
Вот что санкции животворящие творят.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
ну не растут у нас огурцы зимой, а в некоторых регионах даже летом
так-что многие товары нечем выпихивать, не смотря на все девальвации-шмевальвации
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
если огурец местный, но оборудование для теплиц импортное - то большая
если огурец местный, оборудование отечественное, но станки на заводе по производству оборудования импортные - то большая
Я прям во втором абзаце объяснил как местные товары нагло выпихивают иностранные при девальвации.
Вам картинку нарисовать, если уж до конца читать внимание не позволяет?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
если огурцы турецкие или израильские - то большая
если огурец местный, но оборудование для теплиц импортное - то большая
если огурец местный, оборудование отечественное, но станки на заводе по производству оборудования импортные - то большая
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Для страны обвал Рубля это замедление экономики, так как падает покупательная способность населения.
Никак нет. Если зарплата в рублях и огурцы в рублях, то какая разница если рубль-доллар 1:60 или 60:1?
Падает покупательная способность населения на инлстранные товары, что даёт конкуррентное преимущество отечественным товарам. В некоторых случаях иностранные предриятия открывают отвёрточную сборку или даже полное производство в России. Это обозначает больше производительности, больше рабочих мест и больше поступлений в казну.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
Обвал Рубля это благо для капиталистов.
Для страны обвал Рубля это замедление экономики, так как падает покупательная способность населения.
При капиталистической системе рост производительности труда не ведёт к снижению стоимости товара, так как никто не хочет уменьшать свою прибыль. Рост производительности труда ведёт к увеличению прибыли владельца производства.
Снижать стоимость своего товара любой капиталист будет только при ценовой войне возникающей на рынке при перепроизводстве. Пример: цены на нефть. до 2014 года 118$ за барель, а после аж до 24$, сейчас 60$. А стоимость рабочей силы уменьшилась в 2 раза.
В общим МинФин нам лапшу вешает на уши и хохочет!