Совет директоров МВФ завершил оценку стабильности финансового сектора Китая и определил основные риски, которые угрожают финансовому сектору второй экономики мира, следует из распространенного заявления фонда.
Совет директоров МВФ 10 ноября обсудил последнюю оценку экспертов фонда по стабильности финансовой системы (FSSA) Китая.
РИСКИ
Согласно мнению экспертов МВФ, с 2011 года экономика Китая продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, и в настоящее время власти страны принимают необходимые реформы в экономической и финансовой сферах. В то время как финансовая система обеспечивала эти высокие темпы экономического роста, она сама стремительно демонстрировала рост. Сейчас она стала одной из крупнейших в мире с финансовым активами, составляющими около 470% от ВВП.
Тем не менее, отмечают эксперты, во многих секторах финансовой системы Китая появились определенные проблемы.
Во-первых, монетарная и фискальная политика, направленная на поддержку занятости и роста экономики, в последние годы была проинфляционной, направленной на стимулирование экономического роста. Стремление сохранить нежизнеспособные компании, особенно на уровне местных правительств, где эти цели иногда идут вразрез с обеспечением финансовой стабильности, вылились в кредиты, необходимые для способствования дополнительного роста ВВП, привели к массивному расширению кредитной эмиссии, что в свою очередь привело к высокому уровню корпоративного долга и резкому росту задолженности населения.
Во-вторых, спрос на высокодоходные инвестиционные продукты вкупе с усиливающимся контролем за банковским сектором привели к все более усложняющимся механизмам инвестирования.
Таким образом, отмечают эксперты, рискованное кредитование отодвинуло банки к менее контролируемым сферам финансовой системы. Нефинансовые банковские институты, в том числе компании по управлению активами и страховые компании, которые предлагают распространение инвестиционных продуктов, росли быстрее чем сам банковский сектор. Банки продолжают позиционироваться как ядро этой высоковзаимосвязанной системы непрямого кредитования, с неопределенными связями среди многочисленных институтов, представляющих трудности для контроля, говорится в заявлении.
В-третьих, отмечается, что широко распространенные скрытые гарантии стали дополнением к этим рискам.
Нежелание финансовых институтов позволять частным инвесторам нести убытки; ожидания, что правительство будет отвечать за кредиты, выпущенные государственные предприятиями и финансовыми механизмами местных правительств; усилия по стабилизации фондовой биржи и рынка облигаций стали дополнением к рискам.
Так, делают вывод эксперты, все более усложняющаяся система создала риски финансовой стабильности.
Учитывая центральную роль банков в финансовой системе страны, эксперты FSSA рекомендовали постепенное и целевое увеличение банковского капитала. Аналитики фонда отметили, что власти Китая признают эти риски, в том числе и на самом высоком уровне, и активно принимают необходимые меры для противостояния им. Среди указанных мер - усиление надзора за систематическими рисками, дальнейшее совершенствование регулирования.
РЕКОМЕНДАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА МВФ
Совет директоров фонда согласился с мнением команды FSSA.
"Совет приветствовал значительные шаги, которые сделал Народный банк Китая и соответствующие регуляторы для усиления надзора в финансовом секторе на фоне стремительного роста", - говорится в пресс-релизе МВФ.
Директоры также отметили, что эффекты от проведения реформ, нацеленных на стимулирование экономического роста, в частности поддержание роста ВВП и сохранение занятости, могут привести к возникновению новых рисков для финансовой стабильности КНР.
По мнению совета, усиление надзора за финансовыми конгломератами и для борьбы со скрытыми гарантиями, в том числе для финансовых институтов и государственных предприятий, будет очень важным. Директоры также рекомендовали продолжить усилия по обеспечению достоверной классификации кредитов.
Совет также подчеркнул важность четкого приоритета финансовой стабильности перед целями развития.
|