Новые правила оплаты
Компания Oracle предупредила своих партнеров об изменениях в условиях секторальных санкций против российских компаний, принятых Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Начиная с 28 ноября 2017 г., Oracle сократила срок полной оплаты своих товаров и услуг для заказчиков из российского финансового сектора с 30 до 14 дней после выставления счета. Это правило должны соблюдать компании, распространяющие ее продукцию среди этих заказчиков.
Под новое положение подпадают российские финансовые организации, указанные в санкционной Директиве 1. То есть, изменения в расчетной политике Oracle затронут Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, "Банк Москвы", "Корус консалтинг" и других. Вероятно, под "Корус консалтинг" (в документе Korus Consulting) авторы письма Oracle подразумевали "дочку" Сбербанка "Корус консалтинг СНГ".
Помимо финансистов под действие новых правил попадут компании энерегтического сектора и других отраслей экономики: "Транснефть", "Новафининвест", "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Новатек", "Ростех", "Сибирская нефтяная компания" и др.
Норма касается не только указанных компаний, но и тех предприятий, где им принадлежит контрольный пакет акций, даже если эти структуры базируются за пределами России. Кроме того, правило распространяется на транзакции, осуществляемые через партнеров. Подписывая соглашение с Oracle, указанные покупатели должны изъявлять свое согласие на выполнение требований.
Письмо Oracle, адресованное компании-партнеру, имеется в распоряжении CNews. Штаб-квартира Oracle отказалась прокомментировать ситуацию, однако представители компании в разговоре с CNews не опровергли подлинности письма.
Аналогичные случаи
Письмо Oracle — не единственный известный пример выполнения американскими ИТ-компаниями санкций против России. Ранее CNews писал, что американский Linux-разработчик Red Hat начал блокировать аккаунты российских пользователей, ссылаясь на введенные правительством США санкции против отдельных россиян и российских компаний. Вскоре в распоряжении CNews оказалось письмо, разосланное из представительства компании в России ее российским партнерам.
Ссылаясь на "санкционные" распоряжения президента США, Red Hat предписывала своим российским партнерам приостановить работу над проектами в 20 компаниях, список которых был приведен в письме. В качестве альтернативы приостановке работ Red Hat предложила партнерам "незамедлительно предоставить полную информацию о проекте". После изучения этой информации Red Hat может разрешить продолжить сотрудничество, прекратить проект либо удержать его в замороженном состоянии "до получения дополнительных инструкций", сообщила компания.
Вскоре после этого выяснилось, что штаб-квартира компании Autodesk также разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду российских компаний, в том числе из оборонной и нефтегазовой отраслей.
Имели место и случаи смягчения санкций — в марте 2017 г. это было сделано для Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Американский Минфин разрешил запрашивать от ФСБ сертификаты для ввоза в Россию электронных товаров ценой до $5 тыс. Это позволяет предположить, что санкционное ограничение было снято специально для того, чтобы у американских компаний появилась возможность продать ФСБ новые годичные лицензии на разрабатываемое ими ПО. Известно, что в смягчении режима торговли сыграли роль жалобы компаний Microsoft и Cisco.
Секторальные санкции США
Секторальные санкции США условно делят российские компании на группы по секторам экономики, чтобы к каждой группе можно было применить разные правила. Директива 1 предусматривает санкции для компаний финансового сектора. Летом 2014 г. этот список состоял из Банка Москвы, ВТБ, Внешэкономбанка, Российского сельскохозяйственного банка и Газпромбанка. Позднее был добавлен Сбербанк.
Изначально банкам запретили привлекать в США или от лиц из США финансирование в виде акций или долга на срок свыше 90 дней. Однако вскоре условия были пересмотрены: срок для транзакций, привлечения финансирования, операций с собственностью и других операций был сокращение до 30 дней.
Помимо Директивы 1 есть и другие. Директивы 2 и 4 предусматривают санкции для компаний энергетического сектора, Директива 3 — оборонного.
Антипрезидентский закон
Летом 2017 г. в США был принят закон об ужесточении санкций против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон сократил размер инвестиций в российские компании до $10 млн в год, что очень мало для крупного бизнеса. Также был усложнен механизм получения российскими компаниями займов в США. Кроме того, была введена обязательная проверка имущества руководителей российских компаний и их семей перед заключением каких бы то ни было сделок. Срок проверки составляет полгода.
Однако самое примечательное положение этого документа – лишение президента США возможности отменить или смягчить санкции без одобрения Конгресса. Теперь, чтобы отменить санкции, Дональду Трампу (Donald Trump) нужно подать обоснование, которое будет рассмотрено в течение месяца, после чего может быть отвергнуто. Трамп неоднократно заявлял, что закон противоречит Конституции США и может помешать ему налаживать отношения с зарубежными партнерами.
ИТ-компании под санкциями
В сентябре 2016 г. Агентство промышленности и безопасности США (BIS) расширило санкционные списки в отношении российских компаний. В список были включены 11 новых компаний, ранее не подпадавших под санкции. В их число попал ряд зеленоградских микроэлектронных предприятий. Это "Микрон", который через холдинг РТИ принадлежит АФК "Система", и предприятия группы "Ангстрем": ОАО "Ангстрем", "Ангстрем-Т" и "Ангстрем-М" (основным акционером этих предприятий является бывший министр связи Леонид Рейман).
Кроме того в списке оказались томский производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования "Микран", московский производитель электронной радиокомпонентной базы "Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт", (входит в госкорпорацию "Ростех"), производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация (ПНППК).
Помимо них, в списке фигурируют ранее не известные фирмы: петербургская НПО "Гранат", Giovan и Technopole. Две последние из них зарегистрированы как в Гонконге, так и в Индии.
В декабре 2016 г. под действие санкций попали такие российские ИТ-компании, как "Специальный технологический центр", базирующийся в Санкт-Петербурге, АНО "ПО КСИ", АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова" и компания "Цифровое оружие и защита". Причиной стало предполагаемое участие компаний в кибератаках на правительственные сети США во время президентских выборов в 2016 г.
Однако приняв закон, который делает наложение санкций процедурой, независимой от личных симпатий президента, Конгресс начал требовать от администрации Трампа расширения санкционного списка. В октябре газета The New York Times сообщила, что правительство уже составило новый список. Из ИТ-компаний в перечень были добавлены следующие наименования: оборонный концерн "Алмаз-Антей" и входящее в его состав опытное конструкторское бюро "Новатор", госкорпорация "Ростех" и входящее в ее состав АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), машиностроительный концерн "РТИ" и НПО "Высокоточные комплексы".
Как прошел CNews Forum 2017
В 2017 г. крупнейшая независимая площадка CNews Forum для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти собрала рекордное число гостей — порядка 1600 человек. На форуме прозвучало более 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено семь тематических отраслевых секций. На выставке в рамках форума было развернуто более 50 стендов инновационных российских и зарубежных ИТ-компаний. Мероприятие привлекло спонсорскую поддержку более 30 структур. Его информационными партнерами выступили более 60 организаций.
Помимо Рината Гимранова на форуме выступили замминистра экономического развития Савва Шипов, старший вице-президент и руководитель блока технологий Сбербанка Никита Волков, директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, директор по ИТ в Х5 Retail Group Фабрисио Гранжа, замруководителя Информационно-аналитического центра (ИАЦ) поддержки ГАС "Правосудие" Судебного департамента при Верховном суде России Роман Калина, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов, вице-президент кластера ИТ фонда "Сколково" Константин Паршин, начальник департамента управления инфраструктурой АИС Пенсионного фонда Павел Хрипунов, член правления корпорации "Галактика" Сергей Петров и многие другие.
|