Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путь длиной тысячу ли

Путь длиной тысячу ли


4-12-2017, 10:48 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (720)

На Китай приходится 15% глобального ВВП и 23% мирового экспорта. По паритету покупательной силы китайская экономика превзошла объем американской еще в 2013 году, став крупнейшей в мире. Страна обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами. И при всем при этом в области международных финансов Китай — карлик. На юань приходится менее 2% расчетов в международной торговле — против 40% у доллара и 33% у евро. 40% всех долговых инструментов, выпущенных в мире, номинировано в американской валюте, 60% международных резервов государств планеты вложено в долларовые активы.

Феерическая диспропорция, не правда ли? В исторической перспективе она неизбежно исчезнет. Но это не произойдет само собой. Обретение статуса мировой валюты не происходит автоматически даже по решению МВФ, недавно включившего юань в пул валют для расчета своей корзины. Должен возникнуть достаточный спрос на юань у внешних игроков. Но откуда взяться такому спросу, если Китай остается фактически девственным для мирового капитала? Система ограничений для прямых и портфельных инвестиций, ограниченная конвертируемость юаня сохраняются. Либерализация идет мелкими шажками, с откатами. Китайцы явно не торопятся, зная, к чему приводит быстрая интернационализация внутреннего финансового и валютного рынков — циклы эйфорического притока и панического бегства западных денег с рынков развивающихся стран, сопровождающиеся мощными девальвациями и дестабилизацией социальной жизни, регулярно потрясают полностью либерализованные рынки по всему миру, от Мексики до России.

Китайцы пытаются импровизировать: сохраняя закрытость своего финансового рынка и управление курсом юаня, пробуют продвинуть позиции юаня на мировом рынке нетрадиционным способом, запустив в Шанхае торговлю поставочными фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Для тех, кому не нужны юани, милости просим, конвертируйте юани в золото — здесь же, в Шанхае, работает крупнейшая в Азии биржа золота, полный доступ на которую три года назад получили иностранцы. Параллельно появились слухи о консультациях китайских представителей с саудитами о возможности перехода в расчетах Китая за арабскую нефть не долларами, а юанями.

Будет ли удачным китайский план? Неизвестно. Более того, неизвестно, стоит ли России так уж переживать за успехи Китая. В глобальной валютной игре друзей нет, и даже временные союзники с удовольствием используют друг друга.

На прошлой неделе пришло сообщение из Гонконга о возобновлении Россией консультаций по планируемому выпуску суверенных пятилетних облигаций, номинированных в юанях, на сумму, эквивалентную миллиарду долларов. Размещение планируется на Московской бирже с доступом широкого круга инвесторов, включая иностранных, в частности самих континентальных китайцев.

В прошлом году Россия уже готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную миллиарду долларов, но перенесла его из-за ужесточения инвестиционного режима в КНР.

В качестве интересного пилотного проекта, диверсифицирующего инструменты нашего внешнего долга, эту идею можно только поддержать. Но рассчитывать, что юаневые облигации будут способны заместить западные источники капитала, резко обмелевшие из-за режима санкций, было бы наивно.

Стратегическая линия России в международной валютной игре — способствовать формированию сбалансированной многосторонней валютной системы. Ее прообразом может считаться система расчетов в нацвалютах между участниками своповых соглашений центробанков стран БРИКС.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map