Рынок ждет новостей из Вены: что решит ОПЕК+?
Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Сегодня в Вене министры стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств, не входящих в ОПЕК, обсудят продление соглашения о сокращении добычи нефти.
Судя по всему, будет принято принципиальное решение о продлении этого соглашения. Пока неясно, будут ли стороны договариваться о расширении сокращения добычи, но, учитывая, что к соглашению дополнительно присоединяться 10 стран, это вполне возможно. Накануне мониторинговый комитет сделки рекомендовал продлить соглашение. Но переговоры будут продолжаться сегодня, что подчеркивает комментарий министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука, который отметил, что это только одна из рекомендаций.
В конце 2016 г. нефтедобывающие страны договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. При этом на страны ОПЕК приходится 1,2 млн баррелей в день из этого объема. Россия должна была сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Соглашение ОПЕК+ действует до 31 марта 2018 г., при этом в мае она была продлена.
Инфографика
Сценарии динамики добычи нефти странами ОПЕК и Россией
В Вене нефтедобывающим странам предстоит решить, на каких условиях должно быть продлено соглашение. Сейчас рассматриваются варианты продления соглашения на шесть месяцев, девять месяцев или год.
Встреча ОПЕК состоится в четверг, 30 ноября, с закрытой сессией министров ОПЕК и генерального секретаря. Она начнется в полдень по местному времени согласно повестке дня, размещенной на сайте ОПЕК. Если совещание продлится в течение трех часов, как запланировано, за ним пройдет совместное заседание министров и делегатов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в 15:00 по местному времени. После этого состоится пресс-конференция.
Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что все будет в рамках рекомендаций. Это означает, что вряд ли страны решатся на более сильное сокращение добычи.
Сейчас перед ОПЕК+ стоит задача удержать цены в диапазоне $50-60 стабильными, чтобы добиться баланса рынка, но не дать поводов для наращивания добычи сланцевой нефти в США.
Поскольку рынок ожидает продления соглашения, то отказ от этого на нынешней встрече приведет к сильному падению цен, хотя страны еще успеют встретиться до завершения срока действующей сделки.
Сланцевая нефть США – главный риск
Недостатком стратегии ОПЕК является то, что не только нефтяные трейдеры уверены в более сбалансированном нефтяном рынке: сланцевики США, похоже, продолжают наращивать производство. Несколько недель подряд количество буровых установок увеличивалось, а добыча нефти в США оказалась вблизи рекордных максимумов.
Bloomberg Gadfly пишет, что трудность для ОПЕК заключается в том, что оценки объемов запасов США, которые добавятся в следующем году, будут сильно отличаться.
МЭА прогнозирует рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, примерно на 1,4 млн баррелей в день в 2018 г., что является огромным объемом, способным подавить спрос. С этой точки зрения сокращения ОПЕК крайне необходимы, чтобы избежать очередного ценового краха. ОПЕК надеется, что индустрия сланцевой нефтедобычи продолжит борьбу. Картель прогнозирует, что рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, составит менее 900 тыс. баррелей в сутки в следующем году.
Инфографика
Прогноз спроса и предложения нефти в мире
Есть немало признаков того, что индустрия сланцевой нефтедобычи столкнется с неожиданными проблемами. Но проблема для ОПЕК заключается в том, что она просто не может с какой-либо точностью прогнозировать, чего ожидать от сланцевиков в течение следующего года.
Тем не менее цель сокращений производства ОПЕК заключается в том, чтобы привести мировые запасы нефти обратно к средним уровням, - цель, для достижения которой потребуется больше времени. Учитывая все это, было бы разумно предположить, что группа заблокирует расширение соглашения через несколько дней.
Но хотя были сделаны некоторые предупреждения ОПЕК о возрождении сланцевой нефтедобычи, ряд экспертов предупреждают ОПЕК о том, что объемы добычи могут оказаться слишком большими. Brent уже находится на территории $60 за баррель, и продолжение сокращений в следующем году может повлиять на дальнейшее повышение цен.
Если цены вырастут до $70 за баррель, то спрос на нефть может снижаться. Но если сокращение добычи не будет продлено, то это также будет ударом для ОПЕК и других нефтедобывающих стран.
Еще одним вопросом является то, как ОПЕК планирует потом выходить из сделки, так как простое ее завершение неизбежно уронит рынок.
Уход от лимитов производства, вероятно, станет приемлемым только в случае ужесточения условий на нефтяном рынке: запасы на средних уровнях либо баланс спроса и предложения, либо небольшой дефицит и более высокие цены.
Тем не менее, за счет участия таких стран, как Туркменистан, Узбекистан, Чад, Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Египет, Уганда и Боливия, можно будет перераспределить нагрузку, снизив ограничения для других участников, прежде всего для России.
В настоящее время квота России по добыче составляет 10,9 млн баррелей в сутки, и это означает, что возможности для наращивания добычи, в том числе новых проектов, сильно ограничены. Нефтяные же компании должны открывать новые месторождения, разрабатывать их и вести свою привычную работу, иначе нарушаются их долгосрочные планы. ОПЕК ожидает, что в 2018 г. Россия нарастит добычу до 11,1 млн баррелей к концу года. Перераспределение квот – логичный шаг, так как уровень добычи никогда не бывает равномерным. Так, например, в следующем году ожидается сокращение показателя в Мексике, Омане, Азербайджане, тогда как Канада, Бразилия и Казахстан также нарастят добычу. С точки зрения инвесторов, продление соглашения означает рост рисков, так как многим рано или поздно придется откладывать работу над новыми месторождениями. При этом такие месторождения обычно попадают под налоговые льготы, то есть там выше рентабельность. С другой стороны, дальнейший рост цен должен смягчить любой негативный эффект или нивелировать его. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94484
Рейтинг публикации:
|