Сравнительно недавно центральные банки столкнулись с двумя важными вопросами. Во-первых, что делать с появившимися негосударственными криптовалютами? В последнее время интерес к ним изрядно вырос, а стоимость биткоина — самой знаменитой и популярной цифровой валюты — вплотную приблизилась к $10 000 (а на некоторых биржах даже превысила эту отметку). Во-вторых, выпускать ли государственные версии криптовалют? Вот краткий обзор отношения к криптовалютам крупнейших центральных банков мира.
США: Опасения по поводу конфиденциальности
ФРС только начинает открывать для себя мир криптовалют. Центральный банк США не проявляет особого энтузиазма по поводу централизованной версии биткоина (Bitcoin).
Ранее в этом году Джером Пауэлл, член управляющего совета и, вероятно, будущий председатель ФРС, заявил, что внедрение технологии пока связано с серьезными трудностями. По его словам, «решающее значение имеет управляемость и контроль за риском».
Пауэлл считает, что остаются «значимые» сложности в реализации государственной криптовалюты, существует ряд проблем с конфиденциальностью, а в некоторых случаях хорошей альтернативой служат негосударственные криптовалюты.
Еврозона: Центробанкам ничто не угрожает
В этом месяце глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что воздействие цифровых валют на экономику еврозоны невелико и они не представляют серьезной угрозы для монополии центральных банков на выпуск денег.
Впрочем, ранее член Европейского центрального банка Бенуа Кере отметил, что серьезные риски создает нестабильная стоимость криптовалюты и ее связи с уклонением от уплаты налогов и преступностью.
Китай: «Подходящие условия»
Китай ясно дал понять: центральный банк полностью контролирует рынок криптовалют. Еще в 2014-м при Народном банке Китая была создана команда для разработки цифровых денег. В настоящее время банк отмечает, что «текущие условия отлично подходят» для внедрения новой технологии.
С другой стороны, регулятор проводит жесткую политику в отношении независимых криптовалют, запрещая торговлю биткоином и другими криптоактивами на биржах. Дата представления государственной цифровой валюты пока не называется, однако власти уверены: она повысит эффективность платежей и обеспечит более полный контроль над движением денежных средств.
Япония: Режим исследования
В октябре глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор пока не планирует выпускать цифровые валюты, однако важно расширять знания о них. В частности, Курода сказал:
«Выпуск доступной для всех цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) выглядит так, словно регулятор внезапно открыл свободный доступ к своим счетам. Другими словами, создание ЦВЦБ повлечет за собой пересмотр фундаментальных основ деятельности центральных банков».
Германия: «Спекулятивная игрушка»
В стране, где большинство жителей до сих предпочитают платить наличными, центральный банк особенно настороженно относится к появлению биткоина и других криптовалют. В сентябре член управляющего совета Карл-Людвиг Тиле заявил, что «биткоин скорее является спекулятивной игрушкой, нежели формой оплаты». По его мнению, перевод депозитов в блокчейн нарушит деловые модели банков и ограничит воздействие денежно-кредитной политики.
В то же время Банк Германии активно изучает возможные способы применения технологии в платежных системах.
Великобритания: Потенциальная «революция»
Глава Банка Англии Марк Карни считает, что криптовалюты способны произвести потенциальную «революцию» в финансах. В прошлом году центральный банк создал «ускоритель финансовых технологий» — аналог инкубатора для молодых компаний.
Карни говорит, что технология, основанная на блокчейне, обладает «широкими возможностями» и позволяет центральным банкам укрепить защиту от кибератак и модернизировать способы проведения платежей между компаниями и потребителями. При этом он предупреждает, что до создания цифровой версии фунта стерлингов еще очень далеко.
Франция: «С особой осторожностью»
В июне глава Банка Франции Франсуа Виллерой де Галау заявил:
«Власти рекомендуют относиться к биткоину с особой осторожностью, поскольку за ним не стоит какое-либо государственное учреждение. История показывает: все предыдущие попытки выпуска частных валют заканчивались провалом. У биткоина есть даже темная сторона — вспомните атаки хакеров. Те, кто покупает биткоины, делают это на свой страх и риск».
Индия: Под запретом
Центральный банк Индии выступает против криптовалют, полагая, что они могут стать каналом для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее в банке работает специальная группа, которая изучает возможность применения криптовалют, выпущенных правительствами, в качестве законного платежного средства. В настоящее время использование криптоактивов в стране приравнивается к нарушению закона об иностранных валютах.
Бразилия: Поддержка инноваций
Центральный банк Бразилии не видит «непосредственной опасности для финансовой системы страны», при этом внимательно следит за развитием и применением криптовалют, заявил регулятор в этом месяце. Банк обещает «поддерживать инновации, включая новые технологии, повышающие безопасность и эффективность финансовой системы».
Канада: Актив
В этом месяце старший вице-губернатор Банка Канады Кэролин Уилкинс, возглавлявшая правительственное исследование в области криптовалют, заявила, что не считает их настоящими деньгами. «Это скорее настоящий актив или ценные бумаги, и обращаться с ними нужно соответственно», — говорит она. Как и многие ее коллеги, она считает, что технология блокчейн может быть весьма полезна для повышения эффективности финансовой системы.
Южная Корея: Борьба с преступностью
Подход Банка Кореи к криптовалюте заключается в защите потребителей: банк стремится предотвратить использование цифровых денег в качестве инструмента для противоправной деятельности. Как заявил в этом месяце заместитель губернатора Син Хосун, в этой области необходимы дополнительные исследования и мониторинг.
Россия: Частные деньги
Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с использованием цифровых валют. Эльвира Набиуллина заявила, что банк выступает «против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной». В настоящий момент Банк России предпочитает откладывать принятие решения о регулировании криптовалют, если только более срочных действий не потребует Владимир Путин.
По словам заместителя губернатора Сергея Швецова, центральный банк готов блокировать доступ к сайтам криптовалютных бирж, а также торговым платформам, предлагающим криптовалюты.
Австралия: Пристальное наблюдение
Резервный банк Австралии внимательно следит за ростом популярности цифровых валют и признает, что технология блокчейн имеет «потенциал для широкого использования в финансовом секторе и во многих других секторах экономики», — во всяком случае, так в прошлом месяце заявил глава отдела платежной политики Тони Ричардс.
Турция: Важный элемент
Цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, если получат достаточное развитие, заявил в начале этого месяца глава турецкого центрального банка Мурат Четинкая. По его мнению, цифровые валюты создают новые риски для центральных банков, в том числе в области контроля над денежной массой и ценовой стабильностью, а также соблюдения денежно-кредитной политики. Тем не менее он считает, что цифровые валюты могут быть важным элементом безналичной экономики, а технологии, лежащие в их основе, могут сделать платежные системы более эффективными.
Нидерланды: Самые смелые
Голландцы смелее прочих относятся к экспериментам с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк Нидерландов создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin (только для внутреннего распространения), чтобы разобраться, как работает технология. Представляя результаты проекта в прошлом году, его глава Рон Берндсен сказал, что блокчейн может стать идеальным средством урегулирования сложных финансовых транзакций.
Скандинавия: Изучение вариантов
Некоторые скандинавские власти тоже стремятся в авангард криптовалютного мира.
Банк Швеции, старейший в мире центральный банк, рассматривает различные варианты использования новых технологий, включая создание «электронной кроны». Государственная криптовалюта может быть основана на централизованной или распределенной базе данных, а доступ к своим деньгам пользователи смогут получать с помощью приложений или банковских карт. Как сказано в сообщении банка, введение электронной кроны не создаст «серьезных препятствий» для денежно-кредитной политики.
Жители Норвегии все реже пользуются наличными, и центральный банк страны тоже рассматривает возможность полного перехода на цифровую валюту. Средства граждан будут храниться на индивидуальных счетах в центральном банке с возможностью доступа через пластиковые карточки или приложение для смартфона.
А вот Дания, которая поначалу разделяла энузиазм соседей, несколько охладела к технологии: в прошлом месяце заместитель губернатора Пер Калезена заявил, что центральным банкам не следует предлагать цифровые валюты непосредственно потребителям. Один из аргументов заключается в том, что такой прямой доступ к ликвидности центрального банка может способствовать массовому изъятию средств в период кризиса.
Новая Зеландия: Взгляд в будущее
Недавно Резервный банк Новой Зеландии, который когда-то одним из первых на мировой арене ввел целевой показатель инфляции, заявил, что рассматривает вопрос выпуска валюты в будущем и пытается оценить, как цифровые токены могут вписаться в различные стратегии. «В настоящее время мы ведем работу по оценке спроса на фиатную валюту Новой Зеландии и всерьез рассматриваем вопрос о замене физических денег, которые в настоящий момент находятся в обращении, на цифровую альтернативу», — говорится в аналитической записке банка.
Марокко: Нарушение закона
Правительство Марокко решило не рисковать и объявило, что все транзакции, связанные с виртуальными валютами, нарушают правила обмена и наказуемы по закону. Криптовалюты составляют скрытую платежную систему, не имеющую гарантий со стороны какого-либо учреждения, использование которых сопряжено со значительными рисками, говорится в заявлении, опубликованном в этом месяце.
Банк международных расчетов: Нельзя игнорировать
«Центральный банк для центральных банков» считает, что финансовые институты не могут игнорировать рост популярности криптовалют, и многим странам, вероятно, придется в какой-то момент задуматься о выпуске собственных цифровых валют.
«Биткоин перестал быть чем-то загадочным и теперь на слуху у каждого», говорится в сентябрьском заявлении банка. Один из возможных вариантов — валюта, доступная для граждан, право на выпуск которой будет только у центрального банка. Однако риск банкротства может быть велик, а коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Беспокоит банк и вопрос конфиденциальности платежей.
Подготовила Тая Арянова