Выпуск бондов в РФ переходит на блокчейн
Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Российские банки переходят на блокчейн. Многие операции, в том числе и размещение облигаций, гораздо удобнее проводить на системе распределенных реестров, и финансисты стараются этим пользоваться.
Стало известно, что сразу пять компаний обратились к Национальному расчетному депозитарию (НРД, который входит в группу Московская биржа) для размещения облигаций, учет по которым будет осуществляться по технологии блокчейн. Об этом журналистам сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин.
Эдди Астанин
"Еще пять эмитентов к нам пришли. Но у них у всех разные требования к модели и технологии проекта. В частности, некоторые просят, чтобы и денежные расчеты проходили на блокчейне". Источник: "Интерфакс"
Ранее "Вести. Экономики" сообщали о дебютном размещении облигаций на блокчейн-платформе.
Произошло это в начале октября, эмитентом выступил "МегаФон", а покупателем - "Райффайзенбанк". Финансовый директор "МегаФона" также отмечает, что сделка не коммерческий проект, а в первую очередь тестирование технологии.
"Это не сделка, для того чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая - всего 500 млн руб., а участников сделки всего три - эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами", - подчеркнул он.
Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД.
Председатель правления НРД Эдди Астанин пояснил различия между размещением "МегаФона" и тех сделок, которые планируются сейчас:
"В сделке с "МегаФоном" на блокчейне был только учет ценных бумаг. Сейчас мы думаем, как можно сделать денежный расчет по сделке", - добавил Астанин. Он также отметил, что эти сделки вряд ли будут осуществлены до конца этого года.
Ранее НРД, комментируя сделку между "МегаФоном" и "Райффайзенбанком", пояснял, что для этой сделки в децентрализованной системе было создано три узла, то есть три точки доступа - для НРД, непосредственно "МегаФона" и "Райффайзенбанка". Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою бэк-офисную систему.
Еще о первом размещении облигаций на блокчейн в РФ
В рамках пилотной сделки была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства. Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.
Технология блокчейн активно развивается, и она дает компаниям массу возможностей. Многие не очень знакомы с блокчейном и ассоциируют эту технологию только с криптовалютами, но это совсем не так. Криптовалюты - это лишь одна из функций блокчейна - функция обмена, а свою популярность она получила во многом из-за присущего человеку желания заработать легкие деньги.
Ранее в программе "Курс дня" говорил основатель платформы waves Александр Иванов.
Но будущее определенно не за криптовалютами, а именно за развитием блокчейна и применением этой технологии в самых разных сферах жизни.
Схожее мнение озвучивал и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил о том, что развитие технологии блокчейн может помочь развитию многих сфер российской экономики, при этом отметив, что скептически относится к использованию криптовалют в России.
Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума "Открытые инновации". Вице-премьер отметил, что власти РФ активно обсуждают и поддерживают использование блокчейна в различных отраслях.
Напомним, одним из первых, кто протестировал размещение облигаций на блокйчейн, стал немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG. Летом этого года автопроизводитель разместил выпуск корпоративных облигаций сроком обращения один год на сумму 100 млн евро при помощи технологии блокчейн.
Исполнение законов могут перевести на блокчейн
Российское законодательство могут перевести на блокчейн, чтобы его нормы исполнялись автоматически, с помощью смарт-контрактов, сообщает газета "Ведомости". Предложение содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика".
Как отмечает издание, такое предложение содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика", рассчитанной до 2024 г. Также известно, что внедрением изменений в законодательство РФ под наблюдением Минэкономразвития занимаются фонд "Сколково" и МТС. Для внедрения в эту сферу смарт-контрактов организациям необходимо предварительно определить и оценить соответствующий эффект, оказываемый на бизнес-среду и на всех жителей РФ в целом.
Смарт-контракты смогут фиксировать все договоренности сторон и не позволят вносить в них правки задним числом. Программа также предполагает, что блокчейн проанализирует все российские законы и выявит, где нормы дублируются или противоречат друг другу. Это позволит сделать тексты законов более понятными, а контроль над их исполнением автоматизировать.
Например, нарушившему правила дорожного движения водителю будет автоматически выписан штраф. Также алгоритм позволит быстрее искать информацию в законодательстве и оцифровать ряд законов. Однако существует и ряд ограничений. Например, для заключения смарт-контракта все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, однако система не предусматривает идентификацию граждан. Кроме того, если контракт подписан неправильно, оспорить его в суде будет крайне тяжело.
Правительство утвердило программу "Цифровой экономики" в конце июля 2017 г. Ее цель – повысить эффективность всех отраслей экономики за счет использования IT. Программа состоит из пяти направлений, одно из которых посвящено необходимым изменениям законодательства.
Руководство возложено на фонд "Сколково" и МТС, а ответственным министерством выступает Минэкономразвития. Именно ему предстоит обдумать возможное внедрение автоматической системы исполнения законодательства, следует из плана мероприятий. Минэкономразвития должно будет определить сферу применения "умных" контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес.
Как сообщил "Ведомостям" глава российского офиса компании ABBYY Дмитрий Шушкин, необходимые инструменты для работы с законами на основании алгоритмов уже есть, однако их доработка требует значительных временных и финансовых ресурсов. По мнению представителя KPMG Николая Легкодимова, проблемой является отсутствие системы идентификации граждан на блокчейне, а также сложность разрешения связанных со смарт-контрактами вопросов в суде. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94409
Рейтинг публикации:
|