В Киргизии вступил в должность новый президент. Есть надежда, что торгово-транспортная война с Казахстаном, которая началась в начале октября еще до выборов главы государства, закончится. Это тем более необходимо, что она обострила ситуацию в экономике страны, которая и без того не вызывает оптимизма.
По мнению бывшего главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, ситуация невыгодна обеим странам, а также всему ЕАЭС и должна в скором времени разрешиться. О путях выхода из проблемной ситуации и шла речь в нашей беседе. Однако разговор начался с самого насущного – с цен на бензин и дизтопливо.
– В России подскочили цены на ГСМ, но в Киргизии они не меняются, хотя весь бензин, дизтопливо, масла поступают именно из РФ. Это связано с какими-то договоренностями, привилегиями? Как все-таки отразятся перемены в России на уровне цен в нашей стране?
– Обязательно всё на нас отразится. Пока мы потребляем ГСМ, которые завезли относительно давно. Цены подскочили две недели назад примерно, а мы завезли ГСМ месяца два-три назад, то есть можно сказать, что мы пользуемся старыми запасами. Но как только россияне начнут отпускать бензин и дизтопливо по новым ценам, у нас тоже цены на заправках подскочат. Но не столь ощутимо, как предсказывают некоторые псевдоаналитики.
Не стоит думать, что у Кыргызстана есть особые привилегии. У нас пока запасов месяца на полтора. То есть повышение цен не станет неожиданностью, и это уже плюс. Можно подготовиться.
– А если бы ГСМ закупили на полгода?
– Нет смысла. Все-таки большие денежные суммы извлекли бы из оборота, заставив их фактически лежать без движения. Вдобавок, кто знал о таких подвижках? Все-таки рынок нефтепродуктов трудно прогнозируем. Мы заключаем контракты на год, но периодически, раз в полтора-два месяца, уточняем цены. Не думаю, что цены на ГСМ подскочат резко и намного, все – в пределах обычной нормы. Не забывайте также про курсы валют. Вот сейчас все с тревогой смотрят на то, как растет доллар. Но у Национального банка есть резервы, есть инструменты для удержания цен на валюту в приемлемых рамках, стабилизировать доллар и евро вполне по силам главному банку страны.
– Не может ли сказаться киргизско-казахстанский конфликт на поставках ГСМ в Киргизию?
– Нет, не скажется. Пока железная дорога нас надежно снабжает горюче-смазочными материалами, никаких задержек на границе, как в случае с автомобильным транспортом, нет. Это большегрузы стоят часами на границе, а поезда идут. Если же говорить о ценах на основные продукты питания и другие товары первой необходимости, то тоже не стоит ожидать резкого, то есть чувствительного повышения цен. Повышение будет, но не критичное. И опять же правительство к этому готово, не будет никаких неожиданностей.
– Ситуация на киргизско-казахстанской границе держит страну в напряжении уже больше полутора месяцев. Есть надежда, что Жээнбеков сможет договориться со своим казахстанским коллегой Назарбаевым о прекращении транспортной блокады? Может быть, Кремль выступит арбитром? Тем более что свой первый официальный зарубежный визит президент Жээнбеков совершит в Москву.
– Думаю, что разговор с Путиным состоится раньше, на саммите ОДКБ в Минске. Да и с президентом Казахстана возможна встреча там же. Ситуация должна разрешиться так или иначе, потому что вредит и нашей стране, и Казахстану. К примеру, соседи не стали пускать к себе наше молоко и мясо. Место заняли российские товары. Но они процентов на двадцать дороже. То есть минусы от блокады есть и для наших соседей. Казахстанскому и кыргызстанскому бизнесу выгодно сотрудничать, поэтому эту торгово-транспортную блокаду в обоюдных интересах как можно скорее завершить.
– Скажите, почему киргизско-российские деловые контакты так плохо налажены? Почему, например, Узбекистан, не имея таких льгот, как Киргизия в рамках ЕАЭС, заключает миллиардные контракты на поставки в РФ плодоовощной продукции, а вот киргизских овощей и фруктов на российских рынках почти что нет…
– Не совсем так. У российских бизнесменов есть интерес к нашим товарам сельского хозяйства. Вот прошла инаугурация президента, которая была как бы некой определяющей точкой, и теперь ждем в гости российских предпринимателей, особенно из Сибирского региона, с которым у нас давние связи. Буквально недели две назад состоялся телемост с участием бизнесменов из Красноярска, Кемерова, Барнаула и наших предпринимателей. В частности, мы как раз говорили о том, что казахстанцы не пропустили в Россию нашу клубнику и ее были вынуждены продавать здесь по низкой цене, чтобы хоть какие-то деньги вернуть. Бишкек, например, был просто завален клубникой. И казахи сами жалуются, что мясо, молоко подорожало, убытки терпят и казахстанские бизнесмены, и рядовые покупатели. Терпят убытки и наши швейники, чья продукция востребована на рынках России. Страдают, конечно в первую очередь те, чья продукция имеет сезонный характер, то есть сельское хозяйство, так как площадей для хранения мало, а некоторые виды продукции, ту же клубнику, хранить нельзя.
– Если говорить о возможностях Киргизии в ЕАЭС, то и до торгово-транспортной блокады на границе с Казахстаном дела обстояли не совсем хорошо. Можно рассчитывать на то, что после того, как Бишкек и Астана помирятся, будет некий прорыв в экономике?
– Рассчитывать можно. И добиваться его стоит, иначе зачем мы вступали в ЕАЭС? Все время заниматься перепродажей китайских товаров мы не могли и уже не можем. Остается только самим развиваться, создавать и реализовывать свою продукцию. Изначально первый посыл при вступлении в ЕАЭС был как-то помочь нашим мигрантам, которых более 800 тысяч в России. Это получилось. Им легче теперь регистрироваться, получать разрешения на работу. Если сравнивать их условия с условиями для гастарбайтеров из, например, Узбекистана или Таджикистана, то у них есть определенные льготы, которые играют ключевую роль при устройстве на работу или открытии своего бизнеса. Мигранты зарабатывают там деньги, пересылают их домой, что фактически поддерживает нашу экономику.
Теперь очередь за ростом нашего производства. В принципе мы уже на пути к успеху. У нас ВВП за год увеличился на 7%, то есть рост больше, чем у того же Казахстана. Это огромный плюс, то есть резервы, куда расти, есть. В какой-то степени блокада даже пошла на пользу: мы начали искать другие рынки сбыта, и если все с соседями сложится, то новые направления экспорта тоже никуда не денутся. Тот же Узбекистан стал более открытым, что нам выгодно, особенно выгодно для юга нашей страны, продукцию которого станет легче вывозить. Да и узбекистанский рынок в целом, то есть не только для сельхозпродукции, привлекателен.
– Если говорить об инвестиционном климате, то он пока в Киргизии не совсем привлекательный. Еще и казахстанская блокада не сделала его краше для иностранного капитала. Как все-таки будут привлекаться в страну зарубежные компании?
– Есть у нас определенные программы по привлечению инвестиций. Главное, что привлекает иностранный бизнес, это стабильность. У нас – новый президент, прошла мирная передача власти, что должно показать всему миру, что Кыргызстан хочет и может развиваться поступательно, стабильно, без каких-либо резких движений. Вдобавок разрабатывается программа развития до 2040 года. Там еще много нюансов, над которыми следует поработать крепко, но в целом картина позитивная. Источник: ritmeurasia.org.
Рейтинг публикации:
|