Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Развитие российского сельхозмашиностроения

Развитие российского сельхозмашиностроения


23-11-2017, 06:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 575)

Развитие российского сельхозмашиностроения.

В прошлом году впервые за всю постсоветскую историю отечественной сельхозтехники было продано больше, чем импортной. А за девять месяцев этого года российские заводы увеличили производство еще на 24 процента по сравнению с 2016 годом. В прошлом году фермеры впервые купили отечественной сельхозтехники больше, чем импортной.

Главная причина "железного ренессанса" - госсубсидии, которые поддерживают спрос среди аграриев. Однако этих мер недостаточно, говорят опрошенные "РГ" эксперты. Работающая на полях техника вырабатывает свой ресурс быстрее, чем фермеры успевают купить новую.

В 1990-х годах российские заводы оказались в проигрышной ситуации: технологические цепочки с точки зрения рынка были выстроены неэффективно. К примеру, почти все посевные комплексы в СССР делали в исправительных учреждениях, причем чаще всего - из неконструкционной стали, некачественного и недолговечного материала. Ни о какой конкуренции нельзя было говорить. Но когда в 2000-х в отрасль стали приходить инвестиции, ситуация начала меняться. Некоторые предприятия ушли с рынка, зато оставшиеся сумели "подтянуться" и сегодня составляют конкуренцию ведущим мировым производителям.

"Государство выделяет большие субсидии производителям техники, причем владельцы заводов обязаны вкладывать их целевым образом в модернизацию. Контроль за этим был очень строгий, так что в последние годы удалось существенно поднять качество техники, - рассказал директор ФГБУ "Северо-Кавказская машиноиспытательная станция" Геннадий Жидков. - И сегодня многие заводы в РФ по техническому вооружению уже не уступают иностранным".

Многомиллиардные субсидии выделяются по постановлению № 1432, согласно которому российские аграрии могут покупать технику отечественного производства со скидкой 15-20 процентов. "Если правительство будет и дальше поддерживать сельское хозяйство и сельхозмашиностроение, если действующие программы будут финансироваться в надлежащих объемах, кредитная и налоговая политика будет проводиться грамотно по отношению к производителям, то мы сможем занять достойное место в мире, - считает президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. - Согласно утвержденной в этом году Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года мы должны утроить объемы производства сельхозтехники и на внутреннем рынке занимать 80 процентов. Пока же мы находимся только в начале пути. Но для достижения поставленных целей необходима системная и предсказуемая господдержка". По его словам, в бюджете на ближайшие три года необходимо заложить ежегодно не менее 15 миллиардов рублей на субсидии производителям сельхозтехники.

Девальвация рубля два года назад помогла российским заводам выйти на международные рынки. По данным "Росспецмаша", рост экспорта российской сельхозтехники в 2016 году составил 13 процентов. Сегодня отечественная продукция продается почти в 20 стран, а с учетом одноразовых поставок - почти в 50. В основном - в Казахстан и в Восточную Европу, но список стран постоянно расширяется. В прошлом году, например, "Петербургский тракторный завод" после 20-летнего перерыва возобновил продажи в США и Канаду. "Ростсельмаш" активно наращивает отгрузки в страны СНГ, Африки и даже запускает собственную дилерскую сеть в ЕС. Среди перспективных регионов - ЮАР, Китай, Австралия.

Спрос на сельхозтехнику в России большой, поэтому даже иностранные производители стремятся закрепиться на российском рынке. В прошлом году немецкая компания Claas стала первым иностранным производителем сельхозтехники, с которым правительство РФ заключило специальный инвестиционный контракт и закрепило за ним статус "российского производителя". То есть на эту технику теперь тоже распространяется действие госсубсидии. "Это стало возможным благодаря высокой локализации производства нашей техники в России. Субсидии пока распространяются на четыре модели зерноуборочных комбайнов TUCANO в семи различных модификациях. Эти модели были выделены как наиболее востребованные, - рассказал замгендиректора по сбыту "КЛААС Восток" Дирк Зеелиг. - Мы обязательно продолжим наращивать локализацию производства по остальным моделям зерно- и кормоуборочных комбайнов и тракторов, для включения их также в эту программу, поэтому перечень будет постоянно расширяться".

В России формируются позитивные тенденции для инвестиций в агротехнологии и сельхозтехнику, добавил Зеелиг. Драйверами роста продаж, по его мнению, станет пролонгация продуктового эмбарго до конца 2018 года, оптимистичный прогноз урожая зерновых, рост экспорта сельхозпродукции, а также повышение цен на мясо и молоко.

Однако не все так безоблачно. Главный риск - возможное сокращение объемов господдержки отрасли. Кроме того, с повышением качества растут и цены на технику, а это пока главное конкурентное преимущество отечественных заводов. Эффект от девальвации тоже постепенно съедается укреплением рубля и относительно высокой инфляцией.

"Российские заводы в целом успели провести модернизацию мощностей и готовы конкурировать на мировом рынке. Но внутри страны ситуация сложная. Вся отрасль завязана на госсубсидии. Если государство прекратит финансирование, продажи могут остановиться, - говорит главный редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - К счастью, это маловероятный вариант, так как власти понимают необходимость мер господдержки. Но это и говорит о том, насколько низкая платежеспособность отечественных сельхозпредприятий, особенно небольших фермерских хозяйств". Субсидирование после 2020 года должно быть не только продолжено, но и увеличено, заключил он.

 https://rg.ru/2017/11/19/agrar...



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map