«Почта России» наладила полноценное информационное взаимодействие с Федеральной таможенной службой, заявил заместитель генерального директора по логистике ФГУП «Почта России» Алексей Скатин. Прежде всего, речь идет об электронном взаимодействии по экспортируемым международным почтовым отправлениям (МПО), в рамках которого осуществляется упрощенная обработка и проведение таможенного контроля на основании электронных почтовых деклараций.
– В течение нескольких минут вы можете отправить посылку на экспорт и не взаимодействовать при этом с таможенным инспектором, – заявил Алексей Скатин на выставке «Таможенная служба – 2017».
Электронное взаимодействие между таможней и почтой происходит и по импортируемым международным почтовым отправлениям. Так, с октября 2015 года стороны тестируют электронный обмен данными по отправлениям, поступающим из филиала «Почты России» в Берлине, c мая 2016 года – по EMS из Италии. Кроме того, с июля 2017 года добавлена аналогичная возможность в отношении их основного трафика – мелких пакетов из Китая.
По словам Алексея Скатина, стороны намерены внедрить и электронное декларирование транзита.
– Самолет прилетает в Новосибирск, а посылку надо доставить в Челябинск для оформления. В этом случае необходимо оформить транзит, – привел он пример.
С октября 2017 года проводится эксперимент по применению технологии электронного декларирования транзита товаров, пересылаемых в МПО.
– Ранее мы оформляли 20 тысяч посылок за месяц, а сейчас – 1 миллион 11 тысяч посылок за сутки. Это в среднем 11 посылок в секунду. По ним тоже надо принимать решения. Если не развивать технологии, то принимать решения будет невозможно, – сообщил Алексей Скатин.
По его убеждению, от того, насколько быстро «Почта России» с ФТС будут стремиться к «цифре», зависит, как будет развиваться цифровая экономика в целом, так как электронная торговля – основная ее часть.
Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов подтвердил, что у таможенного ведомства нет иных вариантов, кроме как развивать информационные технологии. По его словам, система таможня выдержит такую нагрузку.
В рамках выставки «Таможенная служба – 2017» ФТС и «Почта России» продемонстрировали на стенде, как работает экспериментальная линия по обработке МПО на удаленных рабочих местах таможенных органов.
– Интернет-торговля пока нигде в мире особенно не регламентирована, а у нас 90% рынка – у «Почты России». Соответственно, все должно быть в автоматическом режиме и работать как часы. Мы продемонстрировали сегодня, что инспектор получает информацию по МПО и просто нажимает кнопку. Решение о дополнительном контроле принимается только в рамках СУР, – заявил Руслан Давыдов.