Автоматизация и внедрение систем искусственного интеллекта по-разному влияют на маленькие и большие города, сообщают исследователи из медиалаборатории Массачусетского технологического института. В крупных городах люди чаще заняты умственным трудном и аналитикой, и вероятность того, что их заменят машины, намного меньше, чем в небольших городах. Это может негативно сказаться на развитии малых городов, говорится в статье, доступной на ArXiv.org.
Города являются экономическими и технологическими центрами, и сегодня в них проживает более половины населения Земли. Одним из определяющих факторов урбанизации считается миграция, которая во многом обусловлена наличием рабочих мест. В связи с этим исследователи анализируют, как внедрение новых технологий и автоматизация производства влияет на занятость в городах. Подобные прогнозы помогают властям корректировать общественную политику и планы по развитию городов.
Авторы новой работы определили, какие профессии наиболее распространены в больших и маленьких городах США. Они изучили статистику за 2014 год, собранную Бюро статистики труда. Данные показали, что в крупных городах (население более 100 тысяч человек) непропорционально большая часть населения занимается умственным трудом. Это финансовые аналитики, разработчики компьютерного ПО, адвокаты, рекламные менеджеры. В маленьких городах, наоборот, больше людей заняты рутинной деятельностью — например, работают кассирами или обслуживающим персоналом в общепите. Именно они, по мнению ученых, сильнее подвержены «технологическому замещению».
В итоге, отмечают авторы, большие и маленькие города по-разному испытают на себе влияние автоматизации процессов и внедрения «умных» систем. Меньше всего будут меняться прогрессивные населенные пункты, такие как Сан-Хосе, условная столица Кремниевой долины, или Вашингтон. В зону риска попали города, выживающие за счет сельского хозяйства и туризма — по мнению ученых, их развитие продолжит тормозиться. Со временем их может постигнуть участь Детройта, который перенес значительный экономический и демографический упадок из-за деиндустриализации. Численность населения в городе сократилась с 1,85 миллионов жителей в 1950 году до 680 тысяч в 2014 году.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Пока ИИ работает, как "поиск Гугл по картинке" - всепропальщики образа светлого будущего могут спать спокойно.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 28
Рейтинг поста:
Искусственный Интеллект (ИИ), его ещё нет,но уже есть "исследования" влияния на людей. Нейросети и Виртуальный интеллект (ВИ) это наше будущее,оно уже наступило и будет наступать в ближайшие 10-15 лет,а этого времени хватит чтобы переучиться (но это не ИИ!).Для будущего с ИИ, ещё ждать лет 30-40 не меньше,пока не наработается плотность сетейи не решится ряд важных проблем в этой сфере. И что тогда будет никто не знает. Даже сейчас,несовершенные и ограниченные нейросети пишут книги,диагностируют болезни. Что сможет делать ИИ? и что будут делать люди когда он будет внедрён повсеместно это большой вопрос.